Это пирог без мяса,но вкус красного творога меня очень удивил!
Губадия – традиционное блюдо татарской кухни. Это круглый пирог с многослойной начинкой из красного творога (корт), отварного риса, пропаренного изюма, отварных яиц.
Губадия рецепт
Состав
Тесто для губадии
* Молоко – 0,5 л
* Соль – 0,5 ст.л.
* Сахар – 0,5 стакана
* Дрожжи – 1 ч.л.
* Яйцо – 3 шт
* Мука
Начинка
* Рис – 4,5 ст.л.
* Яйца – 3 шт
* Изюм – 1 стакан
* Сахарный песок – 1 стакан
* Корт – 300 гр (простое приготовление красного творога смотрите в конце рецепта)
* Сливочное масло – 70 гр
Тесто для губадии можно использовать пресное или дрожжевое. Теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и яйца смешать. Добавим муку и замесим мягкое тесто. 1 час держим.
Яйца сварим и нарежем мелкими кусочками.
Рис промоем 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и варим в кипящей подсоленой воде, периодически помешивая. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Готовый рис откидываем на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рис положим в неглубокую посуду, добавим растопленное масло и все перемешаем.
Раскатаем из теста 1 круг побольше, 1 чуть меньше.
Губадия рецептНа смазанную растительным маслом сковороду раскладываем большой слой теста и слоями выкладываем половину риса
Губадия рецепт
Губадия рецепт
- Корт
Губадия рецепт
- другую половину риса
- сахарный песок
- изюм
Губадия рецепт
- яйца
Губадия рецепт
- сверху разложим куски сливочного масла
Губадия рецепт
Сверху покрываем тонким слоем теста и соединяем волной с первым слоем.
Губадия рецепт
Губадия рецепт
Намажем поверхность губадии маслом. Посыпаем крошой. Крошка для пирога готовится просто: в 500 грамм муки добавить 250 грамм сливочного масла, 20 грамм сахара и растереть тщательно руками. Постепенно при растирании образуется мелкая крошка.
В духовку на 50 минут при 180гр
Губадия рецепт
Губадия рецепт
Что-же такое корт?
Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью. Следует отметить, что неоспоримым преимуществом этого пищевого продукта является отсутствие ароматизаторов, пищевых красителей, консервантов. Свои органолептические свойства – розовато-бежевый цвет и специфический приятный запах – корт (красный творог) приобретает в процессе приготовления. Этот творог на протяжении пяти дней сохраняет все свои полезные свойства. Его рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов.
Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.
Мы использовали для татарского пирога готовый корт, купленный в магазине. Но можно приготовить самим. Среди сложных способов из кефира , молока … предлагаю Вам 2 простых рецепта:
1. Зернистый нежирный творог смешать с сахарным песком и растопленным маслом, варить на слабом огне до светло-коричневого цвета.
2. 1 литр молока смешать с любым кисломолочным продуктом 200-250мл (ряженка, кефир или простокваша) и варить после закипания на медленном огне, периодически помешивая. Когда масса начнет краснеть и вода начнет испаряться, добавить 2 ст.л. сахарного песка и варить, пока жидкость не выкипит.
Read more: http://gotovim-doma-vkusno.ru/gubadiya-tatarskiy-pirog.html#ixzz2HNo6v7Mz