Всё время забываю написать о таком чуде,как амчур.То есть о порошке манго.
Покупаем его в Индии,естественно за копейки.Если вы собираетесь в эту страну,то впишите в список покупок и эту специю:)
Я его добавляю в салаты, в рис,немого в масала чай, и конечно мажу на лицо:)
Чем же он полезен...
Цитата:
Амчур – сухая специя из незрелых плодов манго (Mangifera indica).
Амчур встречается в нескольких национальных кухнях, преимущественно на севере Индии, и используется для придания блюдам особого, резкого привкуса.
Приготовление
Для приготовления амчура собирают сырые, незрелые плоды манго, которые падают с кроны после сильного ветра. Собранные плоды очищают, разрезают на тонкие ломтики, высушивают на солнце и растирают в порошок. Для приготовления 1 кг амчура нужно переработать около 25 кг плодов зеленого манго.
Свойства
Манго – самый ценный и дорогой из индийских фруктов. Его по праву считают царем фруктов. Манго помогает надолго сохранить молодость и свежий вид кожи, останавливает преждевременное старение организма. Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.
Известно, что незрелые плоды манго являются лекарством от таких болезней, как офтальмия и сыпь. Кожица манго применяется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и кишечника. Сердцевина зеленого плода обладает глистогонным действием и используется для лечения кровотечения и диареи. Например, соком незрелого манго можно быстро остановить носовое кровотечение, просто втянув носом сок.
Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга. Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара.
Кроме всего вышеперечисленного, амчур улучшает настроение и лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.
Применение
Амчур чаще всего добавляют: во вторые, овощные, блюда, где овощи сначала слегка поджаривают в масле; в супы, особенно из зерновых и бобовых; в закуски; в салаты, особенно во фруктовые; в сладости. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение. Его используют и как ароматическую и подкисляющую добавку в овощные карри.
Состав
В амчуре содержится железо, витамин А (каротин), витамин В2 (рибофлавин), большое количество витамина С. Кроме того, амчур очень богат цитрусовой кислотой.
Любопытный факт
Амчур требует острожного обращения, поскольку легко воспламеняется.
Калорийность амчура
Калорийность амчура - 39 ккал.
http://lady.mail.ru/product/amchur/
Хранить амчур лучше всего в воздухонепроницаемом сосуде - так он сохранит свои целебные и вкусовые свойства. Максимальный срок его хранения - около года.
МАНГОВЫЕ СЛАДОСТИ (Рассчитано на 20 шт)
1. В кастрюле с толстым дном кипятите 1 чашку воды, пол-чашки сахара, 3 ст. ложки масла и 1\3 чашки орехов в течении 5 минут. Затем снимите с огня.
2. Смешайте 1 2\3 чашки сухого молока и 1 ст.л. мангового порошка.
3. Соедините все компоненты и хорошенько размешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно мешайте до образования густой, вязкой массы. Выложите массу на смазанный маслом поднос, удалите все неровности и трещины, остудите и разрежьте на квадраты или скатайте шарики.
МАНГОВЫЕ ЛАДДУ (20 шт) - Растопить 3\4 чашки масла, смешать его с 1 чашкой нутовой или белой муки и 1 ст.л амчура. Поджаривайте на медленном огне, пока масса не станет светло-коричневой, затем добавьте 3\4 чашки сах.пудры. И мешайте,держа на огне еще около 10 минут, пока смесь не загустеет. Выложите смесь на маслянный поднос и остудив, нарежте на квадраты или скатайте шары.
ЧАТ МАСАЛА (ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА К ФРУКТОВОМУ САЛАТУ)
Смешать 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, 0,5 ч.л. черной соли,
1 ч.л. порошка манго, щепотку асафетиды, мускатного ореха и
2 ст.л. лимонного сока.
Приправив этой смесью нарезанные фрукты (в любом сочетании) можно приготовить изысканный и необычный десерт.
http://www.ojasvi.kiev.ua/text/kitch/Spezii/Mango.htm