Однажды я пришел к приятелю по делу, и он попросил меня продиагностировать по пульсу его супругу. Она — доктор медицинских наук, училась в Европе и, как он заметил, совершенно не верит в традиционную китайскую медицину. Но сегодня, наконец, поддалась уговорам и согласилась проверить традиционную диагностику на себе.
Жена приятеля тут же протянула мне свою руку. Она вежливо улыбалась, но в глазах ее я прочел скрытое противодействие. Для меня этот экзамен не представлял особого интереса, я даже хотел сначала отказаться, но приятель положил мне руку на плечо и произнес: «Старина Дэн, помоги мне сломить ее упрямство, надоело слушать каждый день, что вера в китайскую медицину говорит о моем невежестве!» И я не смог не пойти ему навстречу.
Мы с женщиной сели друг напротив друга, я расположил три пальца на ее запястье, сосредоточился, а она продолжала смотреть на меня со скептической улыбкой.
Слушая пульс, я анализировал: «Канал печени — наполненный, канал сердца — поверхностный, а это явно свидетельствует о том, что человек взрывной, чрезвычайно капризный. Канал желчного пузыря — напряженный и нитевидный, непременно есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта. Канал легких — яркий, но ненаполненный, наверняка порой бывают приступы головной боли».
Послушав пульс 3 минуты, я составил представление и пересел на диван выпить чая.
Жена приятеля, пытаясь скрыть любопытство, спросила безразличным тоном: «Ну как? Есть проблемы?»
Да все нормально, — ответил я. — Только сильный огонь в печени, вследствие этого — излишнее скопление ци в селезенке, капризность.
Точно-точно, — заволновался мой приятель, — характер у нее не дай Бог! Никак ей не угодишь! Целыми днями со мной препирается!
— Вот так медицинский диагноз! — высокомерно заметила хозяйка, — капризный характер — тоже болезнь?
Скопление ци в селезенке и склонность к капризам, конечно, не болезнь. Но это причина ваших головных болей и повышенного давления. Из-за того, что вы часто сердитесь, выходите из себя, страдают селезёнка и желудок, в терминологии западной медицины, у вас возникает язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Часто вы просыпаетесь около 2 часов ночи и больше не можете заснуть. А с 9 до 11 часов утра вас неодолимо клонит ко сну, начинает болеть голова, но в 11 часов все проходит и вы снова вполне работоспособны.
По мере того, как я говорил, выражение лица женщины менялось: «Удивительно, просто не могу поверить»… Она сидела потрясенная.
Я попрощался и направился к двери.
Вообще-то, капризный характер — не такой уж большой недостаток, особенно для женщины. Когда друзья жалуются мне на дурной характер своих жен, рассказывают, как жена ни с того ни с сего начала капризничать, я всегда советую им не брать это в голову, закрывать на капризы глаза. Так как я знаю, что очень часто капризность вызвана не вредностью или плохим воспитанием, часто такое поведение возникает невольно, а виной тому скопление грязного ци в организме. Грязный ци накапливается в груди и брюшной полости, надувается внутри тела, как шарик, потом шарик лопается… Откуда же берется грязный ци?
Грязный ци присутствует в каждом организме, циркулирует по всему телу. Чем лучше работает печень, тем больше в организме ци. Печень помогает организму доставлять энергию в виде ци для регулирования обмена веществ и душевного состояния. Эта энергия очень велика. Если мы будем подавлять ее в момент возникновения, например, сдержим себя в момент гнева, то она не сможет свободно выйти, образуется излишняя энергия, или «огонь». Излишки ци рождают «огонь». Из-за того, что на пути нормальной циркуляции возникли преграды, «огонь» становится подобен дикой кобылице, которая мечется внутри тела. Если она попадает в голову, возникает головная боль, если в ноги, начинается артрит, в желудочно-кишечный тракт — возникают язвы. Поэтому лучше дать выход этой дикой кобылице, а не удерживать ее в теле.
Люди с горячей печенью — это дар небес. Они смелы и решительны, способны справиться с трудными проблемами, добиться результата. Но у некоторых людей «огонь» в печени возникает редко, вследствие слабой циркуляции ци. Такие люди, когда что-то выводит их из себя, не обладают силами излить раздражение наружу, достаточно легко могут подавить гнев, оставить его внутри тела. В результате возникает грязный ци. Такой ци не может циркулировать обычным порядком, наоборот, создает препятствие для движения хорошего ци и крови, затормаживает нормальное кровообращение, легко образует сгустки, может даже трансформироваться в опухоли. Поэтому от плохого ци нужно своевременно освобождаться. Выпускать газы, отрыгивать — это чудодейственные средства.
Некоторые люди обожают поплакать. Ни в коем случае не мешайте им! Беспокойство или обида уходят со слезами, какое облегчение для них! «Эссенция печени есть слезы» — это подарок Богов каждому из нас для своевременного и естественного освобождения от токсинов. Некоторые люди, хорошенько поплакав один раз, могут разом освободиться от копившихся годами печалей и очистить организм. Так что плач — замечательный способ лечения. Кроме того, слезы могут задействовать излишки ци, так как грязный ци самостоятельно выйти не может, необходимо задействовать много хорошей энергии. Поэтому после плача человек обычно чувствует себя изможденным, хочет поспать — организм должен восполнить потраченную энергию. Только не стоит плакать слишком часто — так можно нанести вред ци и крови. Так что не переусердствуйте.
Когда речь заходит об «огне» в печени, о раздражительности, нельзя не упомянуть замечательную точку тай чун. Точка тай чун — это главная точка канала печени, самая активная на протяжении всего канала. То есть, все характеристики и особенности функционирования печени коррелируют с данной точкой. Я всегда с огромным почтением говорю о тай чун, потому что она обладает огромной силой и может помочь нам в очень многих случаях: повысить энергию, избавиться от депрессии, успокоить мятущийся дух, может даже дать вам хладнокровие в опасной ситуации, победить панику.
Одна точка и так много функций? Некоторым людям может показаться, что я заговорился. Но на мой взгляд, мое косноязычие не дает мне возможности полностью отдать должное этой великолепной точке. В китайской медицине печень сравнивается с военачальником: «печень — орган воли, не подвержен тоске». То есть в этом органе очень много положительной энергии — ян — много «огня». «Печень — главная мышца, легко порождает внутренний ветер» — вы видели людей после инсульта, ноги и руки у них часто сводит судорогой, как говорят в народе: «мышцы перепутались». «Печень проявляет себя через глаза» — то есть проблемы со зрением часто начинаются с проблем с печенью: если в печени недостаточно энергии, то появляется ощущение раздражения в глазах, зрение ухудшается, если энергии избыточно — глаза распирает, они краснеют.
«В печени прячется душа». Но, как гласит поговорка, «душу не запрешь», то есть душа не может томиться все время в печени, разве что перед последним издыханием. Некоторые люди днями пребывают в рассеянности, не могут ни на чем сосредоточиться, словно потеряли душу. Это говорит о том, что ци в печени ослаблен. А некоторые постоянно видят кошмарные сны, просыпаются часто в два или три часа ночи, потом не могут уснуть — это результат скопления в печени грязного ци.
Воздействие на точку тай чун может помочь решить эти разнообразные проблемы, вам обязательно следует взять ее на вооружение. Кроме того, её массаж поможет вам пропотеть при жаре, успокоит вас, если вы пребываете в напряжении, взбодрит, если вас мучает сонливость, поможет избавиться от судорог.
Кому особенно полезно использовать точку тай чун? Тем, кто часто раздражается, часто плачет, тем, кто пребывает в глубокой депрессии. Но если вы относитесь к типу людей, которые легко приходят в ярость, не пытаются ее сдерживать, выплескивают на окружающих, а потом сразу становятся веселыми и счастливыми, то значение данной точки для вас не очень велико. Вам следует круговыми движениями размять точку тай чун и двигаться к точке син цзянь, передавая болевой импульс от тай чун к син цзянь, только тогда вы почувствуете результат. (Точка тай чун расположена симметрично на тыльной стороне стопы, на 2 цуня выше межпальцевого промежутка первого и второго пальцев; точка синцзянь расположена симметрично там же, но кпереди от основания первого пальца стопы, между первой и второй плюсневыми костями.)
Источник:
http://yangshen.ru/obratis-k-sebe-a-ne-k-doktoru/