[350x350]
«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодейстуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого», и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:8-10).
Я слышал мнение, что сам Лютер готов был причислить к апокрифам «Первое послание к коринфянам святого апостола Павла» лишь по той причине, что в нем присутствует высказывание о любви как наиболее ценном феномене в сравнении с верой и надеждой: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13). Более того, в том же послании апостола Павла имеется очень важное указание на то, что духовные дары без любви ничего не значат, а всякое доброе действие без любви не имеет никакой пользы: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею то я – медь звенящая, ил кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:1-3).
О какой пользе здесь говорится? Конечно же, о пользе в делах личного спасения, о пользе в стяжании Царствия Божия, о пользе на пути просветления.
В любви нет страха, но совершеннная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога» , а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего»(1 Иоан.4:7-21).
Для нас же наиболее ценними являются указания, переданные через апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»(1 Кор. 13:4-8).
Более того, в Послании к римлянам через того же апостола Павла нам было передано более сокровенное знание – знание о смысле человеческой любви: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодейстуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого», и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:8-10).
Многие люди, не найдя в мире такой любви, о которой говорит апостол Павел, берут на себя смелость утверждать о том, что любви не существует. Но ведь Иисус, который был мессией нагдядным образом нам доказал обратное. И кроме него пример истинной любви продемонстрировало огромное множество людей: это – и великие йоги Тибета, и мусульманские суфии, и огромное количество христианских подвижников и святых. Поэтому аргумент о том, что истинной любви не существует, на самом деле оказывается не состоятельным. Вся проблема просто-напросто сводится к тому, что большинство людей не умеют любить и не хотят учиться любить, ведь искусство любви – это наивысшее искусство из всех искусств, когда-либо существовавших на земле; это искусство истинных аристократов духа, которых на земле – считанные единицы, и благодаря которым есть еще мир на земле; это искусство, которое дается от Бога и которое дается Богом человеку только при одном обязательном условии – наличии истинной веры в Него, которую апостол Павел называл «всеоружием Божиим»: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злой и, все преодолевши, устоять. Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие; всякою молитвою и прощением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6:10-18).
Источник:
http://ezotera.ariom.ru/2012/06/12/sut-tory.html