• Авторизация


Без заголовка 06-07-2011 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения auriki Оригинальное сообщение

Альфонс Муха. Как все начиналось.

[показать]

[показать]

 

[показать]

Сначала был отказ в приеме в Пражскую академию искусств на том основании, что «полностью лишен таланта»,
служба мелкой сошкой в суде – для заработка,
работа маляром,
рисование уличных портретов,
декораторские работы в театрах,
роспись стен и потолков в апартаментах толстосумов.
 

Но не будь этих настенных и потолочных амуров, амазонок, диковинных цветов и т.п., не случилась бы встреча молодого художника, тогда еще практически самоучки, с графом Куэном, пригласившим его для аналогичного оформления замка Эмманофф в Судетах, а затем – тирольского замка Хандесс, принадлежащего брату родовитого заказчика.

Граф, оставшийся весьма удовлетворенным видом интерьеров, преображенных рукой живописца-любителя, сделал широкий жест покровительства в пользу талантливого художника: оплатил обучение Альфонса  в Мюнхене. В Мюнхенской академии изобразительных искусств он был принят сразу на третий курс за высокие способности и уверенное владение кистью. Затем граф  отправил его за свой счет в Париж.

[показать]В канун Рождества 1894 года он получил очередной театральный заказ: нужно было создать афишу к премьере спектакля «Жисмонда» в театре «Ренессанс». С нее, придуманной и воплощенной за одну ночь, и началась настоящая слава Альфонса Мухи.

 

 

А. Муха. Фрагмент афиши спектакля «Жисмонда»

 

 

Сама Сара Бернар (а это был ее театр) выразила восхищение, пожелала познакомиться с автором и устроила его главным декоратором в названном «храме искусства». По контракту сроком на шесть лет художник помимо афиш оформлял декорации и костюмы для спектаклей, и великая актриса была его Музой.

 

 

[показать] [показать] [показать]
«Жисмонда» Дама с камелиями Лорензаччо

[показать]

[показать]

[показать]

 

[показать]
На плакате Медея в исполнении Сары Бернар стоит над трупами детей, которых она убила из ревности к Ясону. Интересен змеевидный браслет на левой руке Медеи, придуманный Мухой во время работы над плакатом. Он так понравился Саре Бернар, что она заказала ювелиру Жоржу Фуке (фр. Georges Fouquet) сделать браслет в форме змеи и кольцо с драгоценными камнями по эскизу Мухи, чтобы надеть их во время постановки пьесы.

Гамлет, Принц Датский

 

"Самаритянка"

На художника  посыпались заказы на рекламу шампанского, мыла, шоколада, спичек, папиросной бумаги, – чего угодно; подготовку календарей, открыток, игральных карт… В феврале 1897 года в Париже состоялась его первая выставка, где было представлено 448 рисунков, плакатов и эскизов. Успех был оглушительным, и экспозиция затем демонстрировалась в Вене, Праге, Лондоне. Его уже называют основателем «арт нуво», т.е. модерна, юнгштиля и т.д., в конце концов, все сводя к понятиям «стиль Мухи» и «La Femme Muchas» (роскошная, чувственная и томная женщина).

[показать]

Рекламный плакат А.Мухи

[показать]

Реклама папиросной бумаги

 

[показать]

Реклама "Пива с Мааса"

[показать]

Реклама велосипедов

[показать]

Реклама кафе

[показать]

 

[показать]

[показать] [показать]

Реклама шампанского

[показать] [показать]
Реклама какао реклама шоколада

Он создает декоративные панно, эскизы ювелирных украшений, разрабатывает дизайнерские и архитектурные проекты, в том числе весьма значимые, но… мечтает о живописи. Для воплощения мечты отправляется в США, чтобы подзаработать на портретах и взяться за осуществление замысла.

Но перед этим маэстро женился на Марии Хитиловой, и взаимная любовь Альфонса Марии и его ненаглядной Марушки согревала сердца супругов до последних дней жизни художника. Им не мешала двадцатидвухлетняя разница в возрасте, они не обращали внимание на финансовые долги, – счастье зиждилось на неугасимом светлом чувстве.

Америка, куда молодая семья прибыла в 1906 году по приглашению общества иллюстраторов, встретила плакатами: «В Соединенные Штаты приехал самый великий художник-декоратор всех времен!» и не преминула воспользоваться европейской популярностью художника в области рекламы и дизайна.
[показать]
Там Мухе удалось снискать славу на поприще портретного искусства. В 1909 г. он написал портреты двух дочерей американского промышленника и дипломата Чарлза Р. Крейна, которого ему в ходе общения удалось заразить давно задуманной идеей создания Славянской эпопеи и заключить контракт на ее живописное воплощение.
Вскоре он вернулся на родину в Чехию, чтобы там написать свою славянскую эпопею. Её он впоследствии дарит Праге.

 Он работал над интерьерами самых известных зданий Праги в стиле модерн — Муниципального дома, отелей «Европа» и «Империал», создал эскиз главного витража достраиваемого собора Святого Вита в Граде.

 

[показать]

После образования в 1918 году независимой Чехословакии Муха был  поглощен созданием «официального» графического стиля нового государства: его таланту принадлежат образцы первых банкнот и почтовых марок страны, один из вариантов государственного герба и даже правительственные бланки и конверты.

[показать] [показать]

Головы византиек» («Блондинка» и «Брюнетка») — две композиции в форме медальонов работы чешского художника Альфонса Мухи. Эти две композиции, на одной из которых изображён профиль блондинки, а на другой — брюнетки, являются одними из самых выразительных произведений Альфонса Мухи. Кроме искусно запечатлённых лиц и богатства нюансов цвета, их очарование кроется в роскошных и фантастических головных уборах, вызывающих в воображении исчезнувшее великолепие византийской культуры.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Mislena - Дневник Mislena | Лента друзей Mislena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»