Румынские голубцы получаются сочнее и, как нам кажется, раза в 3 вкуснее привычного блюда. Тем более что сармале можно готовить из свинины, говядины либо индейки. Местные гурманы и вовсе комбинируют несколько видов мяса. Кто-то для приготовления использует даже квашеную капусту… и бекон. Мы же предлагаем для готовки брать свиной или говяжий фарш, ведь из другого мяса блюдо получается не таким сочным.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 головка свежей капусты 250 г свиного или говяжьего фарша 100 г риса 1 морковка 1 луковица 0,5 стакана воды соль и перец по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ «ШУБЫ»: 2 ст. л. сметаны 100 г твердого сыра 2 помидора 4 средних зубчика чеснока пучок укропа или петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Чтобы листья легко отделялись, помести капусту в микроволновку минут на 7–10. А затем промой под холодной водой и разбери.
Провари до полуготовности рис. Нарежь мелкими кусочками лук, натри морковку и обжарь всё на сковородке. Зажарку смешай с рисом, добавь фарш. Посоли и поперчи. Теперь сворачивай голубцы и укладывай на слегка смазанный маслом противень.
Долей в противень воды, накрой фольгой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25. Теперь самое время заняться «шубой». Для этого мелко нарежь помидоры, натри сыр, измельчи зелень и пропусти зубчики чеснока через чесночницу. Перемешай.Добавь к «шубе» сметану, поперчи, посоли и перемешай заново. Равномерно покрой поверхность голубцов «шубой», разровняй и снова отправляй в духовку. Минут через 15 голубцы будут готовы.
Приготовление голубцов с мясом — настоящее искусство.
И чтобы всё удалось на славу, нужно учитывать некоторые тонкости подготовки самих капустных листов, которым зачастую не уделяют должного внимания: Если отвариваешь капусту для голубцов, то изначально вырежь кочерыжку, тогда листья при варке будут отделяться сами. Для насыщенного вкуса голубцов, следует солить не только фарш, но и саму капусту. Толстые прожилки с капустных листьев следует обрезать — такие голубцы будут более мягкими.