Это цитата сообщения
Elena_Besedkina Оригинальное сообщениеЗаготовки на зиму. Овощные салаты
В этой статье опубликовано 5 новых и интересных рецептов овощных салатов на зиму. Зимой родные с благодарностью вспомнят ваш труд на кухне, и это неоценимо.
Салат на зиму из капусты, огурцов и болгарского перца
Этот салат похож на калейдоскоп, разноцветный и яркий! Каждая баночка — кладезь различных витаминов и микроэлементов. Удивительно гармоничный вкус с хрустинкой.
Ингредиенты:
-
2 кг капусты
-
500 г лука
-
500 г огурцов
-
500 г болгарского перца
-
10 зуб. чеснока
-
1 пуч. петрушки
Ингредиенты для маринада:
-
1 стак. подсолнечного масла
-
150 мл уксуса 9 %
-
2 ст. л. соли
-
0,5 стак. сахара
Приготовление:
-
Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, а огурцы — кружочками. Петрушку и очищенный чеснок измельчите. Все овощи сложите в глубокий таз.
-
В отдельной миске смешайте ингредиенты для маринада. Залейте маринадом овощи в тазу и оставьте на 2 часа.
-
Маринованные овощи разложите по сухим стерилизованным банкам. Пастеризуйте наполненные банки 20 минут, затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Салат на зиму «Огород в банке»
Аппетитная заготовка с обилием витаминов. Гармония вкуса и универсальность!
Ингредиенты:
-
2 кг болгарского перца (можно разноцветного)
-
2 кг помидоров
-
1 кг огурцов
-
1 кг моркови
-
1 кг цветной капусты
-
1 кг лука
-
10 зуб. чеснока
Ингредиенты для маринада:
-
5 лавровых листочков
-
10 горошин черного перца
-
1 стак. подсолнечного масла
-
2 стак. уксуса 9 %
-
2 стак. сахара
-
6 ст. л. соли
Приготовление:
-
Все овощи вымойте. Перец, помидоры, огурцы, лук нарежьте, морковь натрите, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску. Капусту разберите на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 3 мин, затем откиньте на дуршлаг и добавьте к остальным овощам.
-
Посыпьте овощи 2 ст. л. соли, перемешайте, оставьте на час.
-
В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для маринада (соль, что осталось), поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте овощи.
-
Таз с замаринованными овощами поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5–7 минут. Расфасуйте горячий салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
Салат на зиму из спаржевой фасоли с морковью
Рагу и гарниры со спаржевой фасолью необычайно вкусны. А вот попробуйте-ка салат!
Ингредиенты:
-
4 кг спаржевой фасоли
-
2 кг моркови
-
2 стак. подсолнечного масла
-
2 ст. л. уксусной эссенции 70 %
-
1 ст. л. сахара
-
1 ч. л. черного молотого перца
-
3 ст. л. соли
Приготовление:
-
Стручки фасоли разрежьте поперек, очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови. Сложите в кастрюлю, поперчите, посолите, добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте салат и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, варите на слабом огне 40 минут.
-
Влейте к овощам эссенцию, перемешайте и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Салат на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку
Классика, на которую сложно смотреть равнодушно. 2 любимых летних овоща в одной баночке: первоклассная закуска.
Ингредиенты:
-
1 кг помидоров
-
1 кг огурцов
-
500 г болгарского перца
-
500 г лука
-
10 зуб. чеснока
-
3 ст. л. уксуса 9 %
-
10 горошин черного перца
-
1,5 ст. л. соли
Приготовление:
-
Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — полосками. Огурцы и помидоры нарежьте колечками. Овощи сложите в таз, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.
-
Полейте овощи подсолнечным маслом, уксусом, затем перемешайте.
-
Банки простерилизуйте, на дно бросьте по 2–3 горошины черного перца и 2 зубчика чеснока. Сверху плотно уложите салат, залейте выделившимся соком.
-
Банки накройте крышками и стерилизуйте после закипания пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25. Банки с салатом закатайте, переверните, укутайте до остывания.
Салат на зиму из баклажанов и помидоров
Прекрасная закуска к любому виду мяса, сочетается и с постными крупяными гарнирами. Подавайте салат с кольцами свежего репчатого лука: пикантно и очень ароматно!
Ингредиенты:
-
2 кг баклажанов
-
1 кг помидоров
-
3–4 зуб. чеснока
-
1 стручок острого перца
-
2 ст. л. уксуса 9 %
-
2 ст. л. сахара
-
2 ст. л. соли
Приготовление:
-
Баклажаны вымойте, нарежьте кусочками, посыпьте 1 ст. л. соли, оставьте на 20–30 минут. Промойте водой, затем обжарьте на растительном масле в течение 7–10 минут.
-
Помидоры нарежьте дольками, чеснок и острый перец измельчите.
-
Смешайте горячие баклажаны с помидорами, перцем, чесноком, добавьте оставшуюся соль, сахар, влейте уксус, перемешайте.
-
Разложите салат по стерилизованным банкам. Стерилизуйте емкости после закипания 15–20 минут в зависимости от объема. Банки закатайте, переверните, укутайте.
А вы уже открыли заготовительный сезон?