Это цитата сообщения
СЕМЬЯ_И_ДЕТИ Оригинальное сообщениеВЕСЕЛЫЕ ИГРЫ ПРИ ПЛОСКОСТОПИИ для детей от двух лет
[604x403]1. Маленький гимнаст
Цели игры: укрепление свода стопы, мышц туловища, развитие чувства равновесия.
Перед началом игры расскажите ребёнку о том, кто такие гимнасты. Гимнасты – это спортсмены или артисты цирка. Они умеют красиво выполнять сложные упражнения, демонстрируя зрителям свою гибкость, силу и ловкость. Если есть возможность, покажите малышу выступления гимнастов, а затем предложите попробовать самому на время стать гимнастом.
Игра проходит так. Двое взрослых садятся на корточки и переплетают руки (левая рука одного соединяется с правой рукой другого), прижимая локти в своим телам, чтобы поддерживающая платформа, которую они соорудили, булла достаточно надёжной.
Малыш становится ногами на платформу из рук взрослых, а те свободными руками держат его за плечи. Малыш берётся руками за их руки.
Затем взрослые медленно встают и поднимают ребёнка до уровня своего пояса в положении стоя (ребёнок при этом выпрямляет спину).
После этого взрослые начинают медленно ходить – ребёнок должен сохранять равновесие! Постепенно взрослые убыстряют шаг, через 1-2 минуты они садятся на корточки, и ребёнок соскакивает на пол.
Важно! Эта игра даёт сильный эмоциональный заряд как малышу, так и родителям – ведь так редко удаётся поиграть всем вместе!
2. Альпинист
Цели игры: формирование навыка ходьбы по наклонной плоскости, обучение умению сохранять равновесие, развитие координации движений, привитие умения сопереживать и помогать товарищу.
Для игры потребуется гладильная доска, игрушка медвежонок.
Поставьте гладильную доску, один конец которой поднят на 20-25 см, на пол – получится горка. На её вершину положите медвежонка.
После чего расскажите, что высоко в горах живут гималайские медведи, и живут они семьями. В одной из таких семей родители маленького медвежонка однажды ушли по делам, и он остался один. А горы высокие, и там, кроме орлов, никого нет. Только они высоко парят в небе и не могут быть медвежонку товарищами в игре. Как же быть? Нельзя же, чтобы медвежонок грустил! Надо прийти к нему на помощь. А помочь ему может только альпинист – человек, который умеет ходить по горам.
Предложите ребёнку стать на время альпинистом, чтобы сходить к мишке в гости и поиграть с ним. После этого малыш должен пойти вверх по горке (при этом придерживайте его за руку).
Дошедший до вершины горы отважный альпинист должен наклониться, взять игрушку и с помощью ведущего сойти с горки, а потом уже самостоятельно отнести игрушку обратно (только если малыш освоил движения!).
Важно! Контролируйте движения ребёнка, подстраховывайте его, чтобы он не упал.
Если у вас есть спортивно-игровой комплекс "Ранний старт" (
http://www.r-start.ru/shop/detskij_sportivnij_komplek..), то эта игра может иметь несколько уровней сложности! Просто переставляйте горку на разные перекладины, постепенно увеличивая угол наклона!
3. Кто быстрее соберёт игрушки?
Цели игры: укрепление мышц туловища и конечностей, особенно мышечного корсета позвоночника и стоп, а также развитие ловкости и чёткости выполнения движений.
Для игры потребуются две коробки, мягкие игрушки, кубики, мячи и т.д.
Это игра-состязание, в которой одновременно участвуют двое малышей. А можно соревноваться с мамой или папой))
Ребёнок должен сесть на пол и опереться о него руками позади спины. Слева от малыша находится пустая коробка, справа – кое-как сваленные игрушки. Рядом точно так же сидит его соперник, и слева от него тоже стоит пустая коробка, а справа – такая же куча-мала из игрушек. По вашему сигналу дети приступают к состязанию: они должны захватывать игрушки стопами ног, поднимать их и класть игрушки в коробки – каждый в свою. Выигрывает тот, кто соберёт больше игрушек в коробку за определенный отрезок времени.
4. Велогонки
Цели игры: укрепление мышц свода стопы и туловища, стимулирование функции дыхания.
Для игры потребуется трёхколёсный велосипед или самокат, флажок или кегля.
Ребёнок должен на велосипеде ил самокате за определённое время доехать до отметки (флажка или кегли), которую вы установили заранее, и вернуться обратно. Расстояние должно быть не менее 30 метров, поэтому лучше всего эту игру проводить на стадионе.
5. «По-турецки мы сидели…»
Цель игры: укрепление связок и мышц стоп.
Покажите ребёнку, как сложить ноги для того, чтобы сесть по-турецки. Потому поднесите к подбородку сцепленные кисти рук, обопритесь о них подбородком и покачайте головой из стороны в сторону, напевая:
По-турецки мы сидели,
Пили чай и сушки ели.
Пили, пили, ели, ели,
Еле-еле досидели.
Ребёнок должен сесть напротив вас и повторить увиденные движения и услышанную песенку.
Источник - Галанов А.С.