• Авторизация


Шемизетка — прелестная деталь старинного гардероба 16-01-2016 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valentina_iv Оригинальное сообщение

Шемизетка — прелестная деталь старинного гардероба

[показать]

Шемизетка — загадочное слово из давно ушедшей эпохи балов, изысканно одетых дам в утонченных нарядах..

Так что за диво скрывается под этим понятием?

Шемизетка — французского chemisette — манишка, блузка, производного от chemise — некогда это была деталь женского туалета — рубашка, вставка, манишка или изящная накидка, украшающая платье и закрывающая область декольте.

Эта деталь туалета вошла в моду в XVIII веке. В более ранние времена то же название носила мужская просторная куртка из тафты, которую надевали поверх рубашки.

Особенной популярностью шемизетки пользовались в XIX веке. Силуэт женских платьев менялся постоянно, но всегда оставались в моде шемизетки, которые дополняли как повседневный, так и бальный туалет, придавая платью завершающий романтический штрих. Шемизетки изготавливались из различных кружев, вышивались шелком, иногда украшались драгоценными камнями или искусно сделанными цветами в зависимости от достатка владелицы. Шемизетка, которая была в гардеробе модных барышень XIX века, представляла собой кружевную женскую блузку с рукавами или без рукавов, которая выполняла функцию эффектной вставки для платья.

[показать]история моды

Шемизетка 1793 Chemisette — 1818

[652x827]

Фото из модного журнала 1870. Пара шемизеток (с бокового края).

[664x482]

Примеры шемизеток.

антикварный текстиль [326x409]

Chemisettes в известном женском журнале Godey's Lady's Book 1850.

история женского костюма [348x404]

Chemisettes The Metropolitan Museum of Art, 19 век.

1840 детали Парижской моды

Two 19th Century Whitework Lace Trimmed Chemisettes 1840 | eBay seller jaruk, both have darns:

1840-50г.

Chemisette, front, circa 1850, white moire, waistcoat shaped and boned laced at back. Black silk buttons, neck trimmed with lace threaded with black velvet ribbon, National Trust Collections.:1840-1850 Cotton Chemisette (I think it may be more 1830s though from the width of the colar) - Snowshill Manor © National Trust / Simon Harris:

1840-50.

В России эта деталь была характерна только для женского туалета. Название от французского chemisette — манишка, блузка, производного от chemise — рубашка. Шемизетку в русском быту толковали довольно широко. Несмотря на то, что французское слово было известно в России с 18 века, вначале, на рубеже 18-19 веков, распространение получило платье «шемиз», или «шмиз», из тонких светлых тканей, сшитое по образцу античной туники. Шемизетка-накидка (небольшая по размеру, разнообразной формы) вошла в употребление с 1820-х годов как важный элемент дамского туалета. Вот как описан фасон одной из шемизеток в газете «Молва» за 1833 (№ 121, с. 464): «Показались также из черных блонд шемизетки demivierge, доходящие до половины груди, и их не обшивают оборочкой; вышивают края фестончиками; на плечах они очень открыты».

[показать]

Дама в платье шемиз, из-под него видна рубашечка-шемизетка, платье перехвачено шарфом, на плечах шаль (портрет М. И. Лопухиной, 1797 г. Художник В. Л. Боровиковский).

[показать]

Смирновский Иван (1783-1825) Портрет дамы в белой шали. 1810.

На даме, изображенной на портрете, надето белое платье, вырез которого прикрыт прозрачной шемизеткой с рюшами. На плечи наброшена шаль, на голове-шляпка, украшенная шелковыми лентами.

[655x847]

Шемизетка на потрете. Неизвестный художник. Портрет неизвестной. 1860-е года. Исторический музей. Москва.

Фото из личного архива:

[681x843]

[684x680]

[694x460]

Примеры употребления слова шемизетка в литературе:

«От холодного пота у нее между лопатками намокла шемизетка, и ей мерещилось, будто страшилища в кирасах и камзолах, увешанных орденами, вдовицы в торчащих гофрированных воротничках и непомерных фижмах спустились из рам и сопровождают ее, словно погребальная процессия» (Теофиль Готье, Капитан Фракасс).

«На собрания общества, которые происходили только по случаю приема нового члена, все являлись в одинаковых костюмах: шелковый голубой корсет с красными шнурками, коротенькая шемизетка из белого тюля, доходящая едва до колен, чтобы можно было показать икры ножек, обутых в шелковые розового цвета чулки и белые атласные башмачки с высокими каблуками.
Шемизетка была с большим вырезом на шее, чтобы лучше можно было показать все сокровища этих молодых и по большей части красивых женщин» (Глас Бертрам Джеймс, История Розги).

«Из-под капюшона дорожного плаща выглядывали косы, а от дыхания округлой пышной груди мерно поднималась и опадала шемизетка белого полотна» (Морис Дрюон, Лилия и лев).

«Что это тебе вздумалось, моя милая, — сказала Амлотта де Монмишель, — шататься по улицам без шемизетки и косынки?» (Виктор Гюго, Собор Парижской богоматери).

«М-ль Жильнорман все казалось, что ее шемизетка недостаточно непроницаема для взоров и недостаточно высоко закрывает шею Она усеивала бесконечным количеством застежек и булавок такие места своего туалета, куда никто и не помышлял глядеть. Таковы все недотроги: чем меньше их твердыне угрожает опасность, тем большую они проявляют бдительность.» (Виктор Гюго, Отверженные).

Что ж...загадочная «chemisette» раскрыла свои тайны, очень надеюсь, что для читателей публикация оказалась интересной и познавательной.

Источник:http://www.livemaster.ru/topic/1589265-shemizetka-prelestnaya-detal-starinnogo-garderoba

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шемизетка — прелестная деталь старинного гардероба | СветЛана5 - Дневник СветЛана5 | Лента друзей СветЛана5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»