Сидим на тренинге по соционике, ведущий объясняет внешние особенности типов людей. Говорит, что он сам - Гамлет (по социотипу), и у Гамлетов характерный такой взгляд:
- У меня характерный такой взгляд. Посмотрите, какой взгляд характерный.
И, поворачиваясь ко мне как одной из зрительниц, спрашивает:
- Какой у меня взгляд?
Я, с видом и с тоном голоса девочки-отличницы, когда учитель попросил повторить за ним сказанное:
- Характерный.
Дружный хохот разрядил обстановку :))) Не, мы там вообще много ржем :)
***
Сегодня увидела на улице инкассатора с лицом Андриано Челентано. Не, не идет Челентано в таком костюме и в таком бронежилете ходить :)) А еще у нас сосед есть, лицом ооочень смахивающий на Жерара Депардье в относительной молодости. Когда первый раз его увидела - думала, у меня глюки :)
До сих пор, когда прохожу мимо и здороваемся, не могу челюсть закрыть.
***
Странная мистификация - когда свои личные деньги трачу на "общественное", так сказать, как бы жертвуя - это против меня оборачивается. Поясняю: решила такой-то процент всех своих доходов тратить только на свое удовольствие типа книг / кафе / тренингов / и т.д. Очень хотелось чтобы родители оценили и чуть ли не превозносили какая я прелесть.
Как-то решила, мол, а дай их положу маме в кошелек (я тогда еще в институте училась), типа подработка, стипендия... А от такого поступка, может, вообще будут чуть ли не на руках носить и поклоняться... Но никто даже не думал этого делать. "Положила свои деньги? Ладно!" - что-то подобное сказала мама, купила себе новые сапоги, а восхищения и благодарности на сдачу мне оставить забыла. По факту: я получила потом травму, и ровно эти деньги были выложены на покупку лекарств, чтобы мне помочь восстановиться. Еще раз решила так "пожертвовать", надеясь, что вот сейчас-то вознесусь в глазах родных. И снова ровно эта сумма ушла на "восстановление" от внезапной болячки... Как-то даже просто со счета сбилась сколько потратила лично на себя - и прибавила/убавила больше той суммы, которую должна была вычесть. В общем, мало там получилось по ошибке. Да и благодарности никакой не ждала. Но ровно на столько... сами понимаете, да?
***
Подхожу к магазину справа от входной двери, а слева подходит эдакая "бабушшшка" (ага, даже в иностранном языке теперь есть прямо такой термин, так и произносится у них) - феномен нашей бодрой старушки, которая может нестись с огромной тележкой со скоростью гепарда до цели (свободного места в автобусе, например). В общем, оказались мы одновременно у двери так удачно, что я открываю дверь справа, распахивая перед той бабкой, что оказывается от двери слева; она заохала, проскочила в хлебный, но: не понеслась до цели (читай: полчаса взвешивая по сто грамм хлеба, конфет, пряников, а вон-еще-ту-коробочку-покажите минут на ...дцать), а сделала вид, что изучает витрину, пропуская тем самым меня. И только когда я взяла свои пол-ржаного и отошла, бабка протиснулась между мной и занявшей за мной очередь теткой и поскакала со скоростью улитки по запросам. Благородная бабушшшка. Благодарная :)
***
Пошла на психологическую лекцию - тема заинтересовала. Там сказали, что человек пахнет какой-то эмоцией - типа феромонов что-то выделяется - и на этот "запах" слетаются определенные люди. Например, очень эмоциональная и заклиненная на страхе "жертва" пахнет так, что притягивает насильника. Я тут подумала: я, видимо, пахну так, что около меня то кто-то чихает, то копошится, то возится... Если в аудитории есть человек, страдающий в данный момент насморком, то 95% вероятности, что он сядет около меня. Не, ну и много хорошего тоже притягиваю, так что не жалуюсь. Может, все это пыхтение / сопение / чихание / копошение - это настрой людей на деловой лад? Типа что-то надо делать, не сидеть на одном месте? Потому что, когда, в общем-то, направляю энергию в "мирное русло", то этим людям, часто, хочется что-то делать полезное и для меня.
А вот как-то однажды стояла на остановке, где, видимо, незадолго до этого эмоционально-испуганная "жертва" находилась (я даже, кажется, видела эту девочку, отошедшую поодаль, от которой страхом несло) - так ко мне какой-то дядька пристал. "Молчи, молчи! Ничего не говори!" - с этими словами он резко взял меня под локоток. Потом - развернул лицом к себе и заглянул в глаза. А на меня обычно такое спокойствие нападает... Вообще никаких эмоций, только жажда действий - как усыпить бдительность, чтобы сделать тот самый решающий нежданчик-рывок. А он такой заглянул в глаза, затем будто принюхался (нет, от меня ничем типа чеснока или кариеса НЕ ВОНЯЛО), и... отпустил, отошел подальше на лавочку и как-то уже вяло позвал за собой. Конечно, я никуда не пошла. А вскоре села в автобус, что подъехал минуты через две. Но вот теперь, после той лекции, думаю: какая гнида сволочь "жертва" там до меня навоняла?