• Авторизация


Почему в горле скапливается слизь и как от нее избавиться 26-01-2024 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слизь в горле появляется из-за усиленной работы желез, расположенных в эпителии, выстилающем полость носа, носоглотки, околоносовых пазух. Как правило, это происходит из-за воспаления или раздражения. Избыток выделений стекает вниз и скапливается в глотке. Такое состояние и его проявления в отоларингологии называют синдромом постназального затёка.
Основная причина возникновения комка слизи в горле — воспаление:
● полости носа — ринит, или насморк;

● носоглотки — ринофарингит;

● придаточных пазух носа — синусит.
Синуситы чаще всего становятся осложнением острого или хронического воспаления носоглотки. Воспалительный процесс в носу и его придаточных пазухах может быть инфекционной или неинфекционной природы.
Инфекционные факторы. Самая частая причина формирования комка слизи в глотке — ОРВИ:
● грипп;

● аденовирус;

● риновирус;

● коронавирус;

● респираторно-синцитиальный вирус.
К вирусной инфекции нередко присоединяется бактериальная — стрептококковая, стафилококковая. Эти микроорганизмы населяют слизистые оболочки здоровых людей, но не причиняют им вреда. Вирусное воспаление становится благодатной почвой для роста их колоний и повышения болезнетворной активности.
Другой причиной появления слизи в горле, непосредственно связанной с инфекцией, становятся неопухолевые разрастания слизистой или лимфоидной ткани. Это последствие часто повторяющихся ОРВИ или хронического воспаления носоглотки. У детей таким последствием простуды часто становятся аденоиды — разрастание глоточной миндалины. А у взрослых часто формируется назальный полип.
Неинфекционные причины. Среди причин слизи в горле, не связанных с инфекцией:
● аллергия;

● вазомоторный ринит;

● анатомические патологии — искривление носовой перегородки, увеличение или деформация носовых раковин, киста Торнвальдта (врожденное полостное образование на задней стенке носоглотки);

● гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

● злоупотребление сосудосуживающими спреями и каплями (деконгестантами);

● инородные тела в полости носа или околоносовых пазухах
Кроме того, спровоцировать усиленную выработку слизи с последующим затёком в горло может:
● вдыхание морозного, чересчур горячего или сухого воздуха, дыма;

● тяжелый физический труд, активные спортивные тренировки;

● употребление острой пищи, молочных продуктов.

Симптомы2,3
Основной симптом постназального затека — ложный влажный кашель. Он называется ложным, потому что при откашливании выделяется не мокрота из трахеи и бронхов, а носовая слизь.
Кашель, возникший из-за слизи в глотке, назойливый и плохо снимается противокашлевыми средствами. Приступы кашля часто возникают ночью и утром, после пробуждения. В другое время суток больной, как правило, высмаркивает или сглатывает слизь.
Другие симптомы:
● Затруднение носового дыхания — больной периодически или постоянно вынужден дышать ртом.

● Чувство заложенности носа.

● Дискомфорт в носоглотке — ощущение «комка», чувство сухости, жжения. У некоторых появляется незначительная боль.
Выраженная заложенность носа, нарушение дыхания и кашель могут сопровождаться головной болью, слабостью, расстройством сна. К перечисленным симптомам могут присоединяться и признаки основного заболевания, вызвавшего скопление слизи в горле:
● При гриппе и других ОРВИ — повышение температуры, чувство разбитости, слабости, ломоты во всем теле.

● При аллергическом рините температуры обычно нет, больной часто чихает, у него краснеют и зудят глаза, текут слезы.

● При синуситах возникает сильная головная боль, болевые ощущения в области носа, над верхней челюстью, скул, лба.

Как диагностируется постназальный затёк1
Если в горле скапливается слизь, стоит обратиться к терапевту (семейному врачу). При ОРВИ, как правило, для постановки диагноза достаточно беседы с пациентом и физикального осмотра. После этого доктор назначит лечение, которое быстро устранит неприятные симптомы.
При длительном скоплении слизи, подозрении на анатомические дефекты или хронические заболевания дальнейшей диагностикой занимается оториноларинголог (ЛОР-врач). Его основная задача — выявить причины образования слизи в горле. Для этого проводится:
● Риноскопия. Врач осматривает полость носа и преддверие носоглотки с помощью зеркал, а затем проверяет состояние носовых ходов, раковин, носоглотки, используя зонд.

● Рентгенография или компьютерная томография. Проводится для оценки состояния околоносовых синусов.

● Общий анализ крови. Позволяет предположить аллергический насморк, отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

● Бактериологическое исследование мазка из носоглотки. Необходимо для выявления возбудителя бактериальной инфекции и подбора антибиотика.
При необходимости отоларинголог направит на консультацию к другим специалистам — аллергологу, гастроэнтерологу, неврологу.


Лечение постназального затёка1,3
При простуде предотвратить и устранить образование слизи можно самостоятельно, безрецептурными средствами. Если насморк затягивается, слизь в горле стоит постоянно и не связана с ОРВИ, обратитесь к врачу. Медицинская помощь необходима, если болезнь протекает тяжело — с высокой лихорадкой, сильной слабостью.
Чаще всего надолго или совсем избавиться от слизи в носоглотке помогает прием лекарств, физиотерапия. Но в некоторых случаях не обойтись без хирургического лечения.

Безрецептурные средства. При ОРВИ первые средства, которые помогут избежать слизи в горле и предупредят ее дальнейшее образование — противовирусные. Специфические препараты действуют непосредственно на вирус и более эффективны в борьбе с простудами. Неспецифические – индукторы интерферонов мобилизуют иммунную систему на борьбу с инфекцией, помогают организму самостоятельно справиться с болезнью. Для синтеза собственных интерферонов требуется, правило, от 24-и до 48-и часов. По скорости действия и наступления положительного эффекта для пациента они, как правило, уступают препаратам прямого противовирусного действия.

К специфическим препаратам прямого противовирусного действия относится Нобазит® Форте.4 Его действующее вещество – энисамия йодид – начинает работать уже через 2 часа после приема препарата6*, и уже на второй день лечения значимо сокращает выраженность насморка, заложенности носа, слизи в горле, кашля и других катаральных симптомов, что было доказано в ходе исследования в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева5**. Применение энисамия йодида при гриппе и ОРВИ в 4 раза помогает снизить количество осложнений на нижние дыхательные пути, требующих приема антибиотиков5. Одной упаковки препарата Нобазит® Форте достаточно для полного курса лечения, по 500 мг (по 1 таблетке Нобазит® Форте) 3 раза в день.4


В дополнении к противовирусным препаратам для очищения носа и глотки от слизи можно использовать симптоматическое лечение ингалятором. Уменьшить количество слизи помогут промывания и теплые паровые ингаляции с раствором поваренной соли и соды, морской соли, минеральной водой, увлажнение воздуха. Температура вдыхаемого пара должна быть не выше 40–42˚C. Горячие ингаляции приведут к усилению выработки слизи.
Если слизь в горле скапливается из-за аллергии, принимайте антигистаминные препараты. Большинство из них можно приобрести без рецепта.
Рецептурные препараты. Рецептурные средства назначает врач, в зависимости от причины скопления слизи в горле и интенсивности симптомов:
● Антибиотики. Применяются при бактериальной инфекции (при ОРВИ они бесполезны).

● Противовоспалительные гормоны (глюкокортикоиды) — при аллергии, выраженном вазомоторном насморке.

● Противокашлевые (подавляющие кашлевый рефлекс) — используются только в случае сильного кашля.
Операция. Иногда устранить патологию, провоцирующую скопление слизи, можно только хирургическим путем. Хирургические методы, которые используют при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной продукцией слизи:
● Септопластика — коррекция перегородки носа.

● Аденотомия — удаление аденоидов.

● Удаление полипов.

● Катетеризация или вскрытие и дренирование верхнечелюстных синусов.

● Удаление (прижигание) слизистой оболочки, сосудов, нервных волокон, костной ткани нижних носовых раковин – при вазомоторном рините.
Сегодня существует ряд малотравматичных безоперационных методик для лечения хронических заболеваний полости носа и синусов. К ним относятся, например, лазерная и радиоволновая деструкция.

Коротко о главном
● Слизь в горле образуется в полости носа и придаточных пазух чаще всего образуется при их воспалении или неправильном строении.

● Наиболее частые причины слизи в глотке — инфекционные и аллергические риниты и синуситы.

● Чтобы установить причину образования слизи, врач исследует полость носа с помощью зеркал и эндоскопа, назначает рентген, общий анализ крови, исследование мазка из носа.

● Для избавления от слизи лечат причинное заболевание. При ОРВИ схема лечения обязательно включает противовирусные средства, при бактериальной инфекции — антибиотики.

● Чаще всего от слизи удается избавиться терапевтическими методами. Но в некоторых случаях (при хронических риносинуситах, анатомических патологиях) необходима хирургическая операция.

Брала здесь:https://нобазит.рф/info/pochemu-v-gorle-skaplivaetsya-sliz-i-kak/
[600x572]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему в горле скапливается слизь и как от нее избавиться | Людмила_нск - Дневник Людмила_нск | Лента друзей Людмила_нск / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»