Грипп в 2023-2024 году — это эпидемия новых штаммов вируса, которые уже мутировали с прошлых лет. Из-за этой мутации появляются вирусы и бактерии, которые поражают организм человека в короткие сроки, с тяжелыми осложнениями и длительным периодом выздоровления.
Вирусологи прогнозируют, как минимум 3 новых штамма. К тому же в этом сезоне с похожими симптомами лютует и коронавирус Covid-19.
Основной пик эпидемии приходится на осенне-зимний период. Весной обычно накрывает вторая волна эпидемии.
Но уже осенью следует быть осторожным и проводить профилактические мероприятия, хотя это может и не помочь.
Как лечить грипп в 2023-2024 году и какие основные симптомы заболевания в этом году? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.
Какой сейчас ходит вирус: штаммы гриппа 2023-2024
Симптоматика гриппа 2023-2024
По прогнозированию вирусологов, в этом сезоне люди будут страдать от нового вида гриппа, который будет включать в себя также штаммы известных ранее вирусов: линия A/Victoria, A/Darwin и линия B/Yamagata, B/Victoria и мутировавшие новые.
Штаммы гриппа 2023-2024
Также остаются актуальными штаммы прошлых лет «Брисбен», «Мичиган» и «Гонконг». Ученые прогнозируют настоящую эпидемию. Не заразиться этим вирусом будет сложно, так как они мутировали, и вирус превратился в опасный и непредсказуемый штамм. В данное время пока существуют такие распространенные штаммы гриппозного заболевания это вирусы:
Грипп А (штаммы 2023 А/Н1N1, А/Н3N2 ) — опасный вирус. Передается от больного организма здоровому. Заболеть может даже ваш домашний друг — кошка, собака и другие. Этот вид гриппа успешно мутирует уже много лет и становится устойчивым к медикаментозным препаратам.
H1N1 (свиной грипп) — 9 лет назад этот вирус вызвал целую эпидемию. Осложнения проявляются почти в каждом случае, и поражаются легкие и бронхи.
H5N1 (птичий грипп) — опасен этот вирус тем, что смертность наступает в 70% случаев. Мутация вируса продолжается, поэтому он становится все более устойчивым к лекарствам.
Грипп В — этот вирус не так опасен, как птичий или свиной штаммы. Он почти не подвержен мутации, легко переносится и поддается лечению.
Грипп С — таким вирусом заражаются единицы, поэтому риск развития эпидемии минимальный. Протекает без симптомов и в легкой форме.
Сейчас, в осеннее время, эпидемии гриппа еще нет, но встречаются единичные случаи заболевания. Болезнь если и прогрессирует, то без осложнений и острых симптомов. С наступлением холодов картина изменится. Поэтому нужно знать про симптомы вируса, как с ним бороться и существует ли профилактика. Об этом.
Симптомы гриппа 2023-2024 у взрослых и детей сегодня
Проявление вируса в этом году напрямую будет зависеть от того, какой штамм будет прогрессировать больше. У каждого вида гриппа есть инкубационный период, когда заболевания только начинает себя проявлять. На этом этапе важно начать лечение и тогда можно избежать осложнение и неприятных последствий. Инкубационный период длится обычно от 2-х до 4-х дней.
Почти всегда симптомы заражения вирусом гриппа у взрослых и детей схожи:
Детский организм сложнее переносит заболевание из-за еще не до конца развитого иммунитета.
Организм человека преклонного возраста в силу возраста уже ослаблен и ему труднее бороться с вирусами и бактериями.
Если взрослый человек средних лет может перенести грипп «на ногах», то ребенок или старик будут лежать в постели, не вставая из-за нехватки сил бороться с сильной вирусной и бактериальной интоксикацией.
Когда вирус гриппа попадает внутрь человека, симптомы будут такими:
Высокая температура тела, лихорадка.
Болезненные ощущения в мышцах, ломота в суставах.
Слабость, озноб.
Головокружение, головные боли, повышение артериального давления.
Тошнота, рвота, отсутствие аппетита.
Следует знать: Если эти симптомы не проходят в течение недели, тогда предполагается наличие вирусного или бактериального заражения. Может развиться пневмония, ангина и сложные сопутствующие заболевания, лечить которые намного труднее, чем сам вирус.
ПОМНИТЕ: При появлении первой симптоматики сразу обращайтесь к доктору, чтобы не допустить развитие обострений!
Формы гриппа в 2023-2024 году и их симптомыВысокая температура — основной симптом гриппа разных форм. Основным первичным симптомом коронавируса COVID-19 в большинстве случаев — потеря обоняния, иногда и вкуса. В остальном симптомы гриппа и коронавируса COVID-19 схожи. Однако при коронавирусе при легких симптомах может быть значительное поражение легких.
Существует 4 формы гриппа, отличающиеся между собой клиникой:
Легкая — температура тела не повышается выше 38 градусов, наблюдается снижение аппетита и чуть заметные головные боли.
Средней тяжести — температура тела стабильно держится в течение 3-х дней, но не превышает отметки 39 градусов. Развитие вируса такой формы сопровождается с отеком слизистой носа, болью в горле и сухим кашлем.
Тяжелая — температура тела до 40 градусов, лихорадка, тошнота, головные боли.
Гипертоксическая — опасность гриппа этой формы заключается в том, что заболевание развивается очень быстро с появлением сильного насморка, головных болей, кашлем. Может даже появиться кровотечения из носа, рвота или просто держится тошнотворное состояние, гиперемия лица.
Следует знать: При некоторых видах гриппа может появиться даже расстройство ЖКТ, например, длительная диарея.
Необходимо незамедлительно вызывать врача на дом или скорую помощь, если присутствуют такие симптомы:
Отдышка.
Температура 40 градусов, которая держится в течение трех или четырех дней.
Сильная головная боль.
Красные пятна, прыщики на кожном покрове.
Судороги.
В 2023-2024 году каждый из вирусов гриппа будет проявлять себя у каждого человека индивидуально. Большую роль играет иммунитет человека. Подвержены риску развития обострений люди с хроническими недугами в легких, сердце и сосудах.
В группе риска заражения тем или иным вирусом находятся дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, старики, медицинские работники.
Последние новости: Какой это будет вирус — кишечный, птичий, свиной или гонконгский грипп, еще неизвестно. Но уже специалисты говорят, что вирусное заражение будет протекать без температуры, особенно, у взрослых людей — молодых и средних лет с хорошим иммунитетом. Не забывайте, что при коронавирусе с похожими симптомами, чаще всего пропадает обоняние, человек не чувствует запахов.
У нового вируса налицо будут такие симптомы:
Першение в горле
Осипший голос
Сильный кашель
Слабость, разбитость
Заложенность носа
Головные боли
Ломота в теле
Уже при появлении первых симптомов следует сразу же начинать лечение, чтобы избежать обострений. Обязательно нужно принимать противовирусные препараты: Кагоцел, Арбидол, Циклоферон и другие. Некоторой категории людей хорошо помогает справиться с заболеванием при первых симптомах препарат «Ринза«.
Но, когда появляются первые признаки осложнений, доктора назначают антибактериальные препараты. Обычно уже на 2-3-й день становится понятно — грипп у человека или обычная простуда или COVID-19. В зимний период лучше уже в первый день заболевания начинать принимать противовирусные препараты, «Ринзу», чтобы не допустить развитие осложнений, ведь в организме уже могут прогрессировать опасные вирусы и бактерии. Активность вирусов на слизистых могут снизить цинк и витамин А. Иммунитет поддержит витамин Д.
Помните: Любое лекарство с правильными дозировками должен назначать только доктор. Врачи знают про эпидемиологическую обстановку и на основании этого, ставят предварительный диагноз, прописывая лечение.
Профилактика гриппа и коронавируса COVID-19 в 2023-2024 году
Основным и действенным способом профилактики является вакцинация. Но прививку нужно сделать не позднее октября, иначе антитела не успеют развиться в организме и человек зимой все равно заболеет, кроме того после прививки гриппа нужно провакцинироваться против коронавируса COVID-19.
Кроме этого можно повысить защитные силы организма:
Принимать витамины с микроэлементами, особенно важен цинк и витамин А (защищает легкие), С и витамин Д (отвечает в большой степени за иммунитет, а в сезон нехватки солнца дефицит у более чем 70% населения).
Соблюдать правила гигиены: мыть руки с мылом после похода на улицу, перед едой и так далее.
Вести здоровый образ жизни: делать утреннюю гимнастику или заниматься другой физической нагрузкой, много гулять на свежем воздухе, правильно питаться.
Ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов.
Улучшить психоэмоциональный фон, не нервничать по пустякам.
Свести на минимум контакты с зараженными людьми.
Отказаться от вредных привычек.
Следить за густотой, вязкостью и жирностью крови. Содержать в норме гемоглобин, холестерин, протромбин. Верхние и нижние границы показателей нормы нежелательны. Золотая середина лучше.
При первых симптомах же гриппа лучше приглушить его сразу в зародыше, не дать ему развиться в полную меру со всем спектром осложнений.
Грипп 2023-2024 — это новый вирус, который мутировал за многие годы и в последние годы распространяется вместе с коронавирусом COVID-19. Болезнь опасная и несет угрозу людям со слабым иммунитетом. Но все-таки осложнений и неприятных последствий можно избежать, если своевременно, уже при появлении первых симптомов, обратиться за помощью к врачам и начать лечение.
Прививка от гриппа 2023-2024 и коронавируса COVID-19 — лучшая профилактика против болезни.Будьте здоровы!
Брала здесь:
http://crbpavlovka.ru/184-170823_1426
[393x700]