По статистике головная боль при коронавирусе встречается у ⅓ заболевших. Но такие ощущения могут сопровождать и другие интоксикационные состояния. Цефалгия – медицинское название симптома, встречается также при патологиях нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому важно знать особенности и характер головных болей при Ковид-19, чтобы не спутать их с признаками других заболеваний.
Головокружение и головная боль при COVID-19: причины возникновения, симптомы и отзывы
Славина Ирина Борисовна
Выбрать время приема
Славина Ирина Борисовна
Терапевт
Врач функциональной диагностики
Врач высшей категории
Стаж работы: более 30 лет
Стоимость приема: 2 500 руб.
Ирина Борисовна ведет пациентов терапевтического профиля (кардиология, пульмонология, нефрология, гастроэнтерология); проводит ЭХОКГ-диагностику (УЗИ сердца); делает плевральные пункции; снимает и расшифровывает ЭКГ.
Комплексные программы
Терапия
Оценка здоровья после COVID-19
Анализы: 21 исследование
Диагностика: ЭЭГ
Программа направлена на выявление рисков и реабилитацию здоровья после коронавирусной инфекции
8 500 ₽
Подробнее
Бывают ли головная боль и головокружение при COVID-19
Болевой синдром может сопровождаться цефалгией, как проявление общей интоксикации организма. Головная боль и головокружение не относятся к основным симптомам коронавируса. Их возникновение зависит от сосудистой системы и внутричерепного давления конкретного человека. Наличие только одной головной боли не всегда является признаком коронавируса. Она может возникать при разных недугах.
При гипертонии и заболеваниях, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, в подавляющем большинстве неприятные ощущения в голове и головокружения будут присутствовать.
Характер и локализация головной боли
Головная боль у пациентов с Ковид-19 чаще всего развивается по типу мигрени. Люди описывают ее, как стягивающую, давящую, пульсирующую. Отмечают локализацию в височные доли мозга. Такие проявления характерны и при колебаниях артериального давления. При коронавирусе головная боль часто сопровождается повышением температуры. Чем она больше, тем тяжелее проявления цефалгии. Это объясняется мощной вирусной атакой на ЦНС и ответной иммунной реакцией пациента. Люди, перенесшие COVID-19 легко или практически бессимптомно, также отмечали у себя признаки цефалгии.
Врачи делят мигренозную боль при коронавирусной инфекции на два типа:
Приступообразная. Пациенты жалуются на неприятные ощущения волнообразного характера. Интенсивность цефалгии нарастает с каждым приступом. Болевой очаг локализуется в лобной и височных долях. Могут возникнуть тошнота, рвота, непереносимость яркого света, громких звуков, чувство страха (паники).
Гудящая диффузного характера. Здесь цефалгия проявляет себя как при гриппе и ОРЗ. Пациенты отмечают ощущения тяжести в голове (как будто налита свинцом), жжение и резь в глазах, заложенность носа, вплоть до потери обоняния.
Цефалгия при коронавирусе мало чем отличается от гриппозной или мигренозной. Это доказывает, что мигрень и головокружение спровоцированы не именно данным вирусом, а патологическими процессами, которые происходят в ответ на его атаку. Организм таким образом борется с инфекцией и пытается подавить размножение вируса.
Вертиго (головокружение) возникает на фоне нехватки кислорода ― гипоксии, которая является воздействия КОВИД-19 на органы дыхания. Зона воспаления выключается из процесса насыщения организма кислородом, объем действующей легочной ткани уменьшается. Мигрень и головокружение свидетельствуют о выраженной гипоксии, то есть, о большом поражении легочной ткани.
Мозг испытывает дефицит кислорода, что приводит к нарушению вестибулярных функций. Головокружение в сочетании с одышкой ― повод для вызова бригады скорой помощи.
Врачи выделяют четыре степени тяжести протекания болезни:
Бессимптомная.
Легкая.
Средняя.
Тяжелая.
По статистике вторая, третья и четвертая формы часто сопровождаются головной болью и головокружением.
Как облегчить состояние
Специфического лечения для данного симптома вируса пока нет. Врачи рекомендуют общую терапию:
проводить детоксикацию организма ― обильно пить 2–2,5 литра жидкости в день, если нет противопоказаний;
проветривать помещение и проводить влажную уборку;
исключить физические нагрузки.
Диагностика, лечение, вакцинация COVID-19
Подробнее
Принимать любые препараты можно только по назначению врача, так как привычные анальгетики могут снять головную боль, но ухудшить состояние организма при таком серьезном заболевании.
Когда проходят головные боли при коронавирусе
Вирус COVID―19 пока малоизученный, нет определенной клинической картины. У одних пациентов мигрень присутствует только в первые дни после заражения и постепенно проходит. Другие отмечают, что голова продолжает болеть и после выздоровления.
Причиной длительности симптома могут быть последствия интоксикации, ― поражение оболочек мозга, посттравматическое стрессовое расстройство.
При обнаружении таких признаков нужно срочно обратиться за медицинской консультацией:
болевые ощущения локализуются в одном полушарии, присутствуют головокружения, обмороки;
проблемы с дыханием ― боль в левой стороне груди, одышка;
отек конечностей;
синюшность и бледность кожных покровов;
тахикардия.
Ученые предупреждают: коронавирус может спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний, таких как гипертония и сахарный диабет.
Сопутствующие симптомы
Цефалгии при ковиде часто сопутствуют:
общая астенизация (слабость, усталость);
снижение или отсутствие аппетита;
головокружение;
повышение температуры тела;
тошнота;
рвота;
диарея;
озноб;
ринит;
непереносимость запахов;
кишечные расстройства.
Сопутствующие симптомы
В редких случаях у пациентов отмечают и нетипичные симптомы:
высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках;
некроз отдельных частей кожного покрова;
ревматоидные боли;
спутанность сознания.
Записаться на консультацию в Клинику La Salute м. Таганская
Ваше имя
Телефон
Я даю согласие на обработку персональных данных
Отправить
Отзывы переболевших
Особенностью Ковид–19 является отсутствие четкой симптоматики. Вирус проявляет себя непредсказуемо, обманчиво и скачкообразно.
Но по статистическим данным у 57% заболевание начиналось и сопровождалось цефалгией, температурой, в некоторых случаях повышалось артериальное давление. Пациенты описывают боль как давящую, тупую, острую, пульсирующую, говорят, что «череп как будто разрывает изнутри».
Одни жалуются на сильные и непонятные болевые ощущения, которые распространялись на всю голову и сохранялись на протяжении двух-трех недель. Другие отмечают, что боль носила блуждающий характер с прострелами в область глаз. Часть пациентов голова беспокоила только в первые несколько дней. Препараты, которые ранее снимали болевой симптом, не помогали совсем или лишь короткое время. Фоном была тошнота, в некоторых случаях рвота.
После выздоровления переболевшие коронавирусной инфекцией жалуются на сохранение ряда симптомов ― тяжесть и боль в голове, общую астенизацию, у отдельных пациентов появляется головокружение. Болевые ощущения постепенно проходят спустя несколько недель или месяц после острого периода.
Брала здесь:
https://lasalute-clinic.ru/covid-19/golovnaya-bol-pri-koronaviruse
[600x600]