• Авторизация


Как понизить кислотность желудка в домашних условиях 20-05-2020 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы. Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей. В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания. Содержание Почему повышается кислотность? Как определить кислотность желудка – основные признаки Как понизить кислотность народными средствами Морковный сок для домашнего лечения Натуральный мёд Мумие восстановит кислотность Список подходящей минеральной воды для лечения Зверобой и мята Эффективность тыквы в лечении Препараты, снижающие кислотность желудочного сока 10 продуктов против кислотности Травы снижающие кислотность Ответы на популярные вопросы Как понизить повышенную кислотность после алкоголя? Какие продукты строго запрещены? Можно ли использовать соду? '' Почему повышается кислотность? При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы: Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др. Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период. Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.). Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др. Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка. Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение. Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств. Как определить кислотность желудка – основные признаки Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами: частой изжогой (особенно после приёма пищи); кислой отрыжкой; горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы); периодическими запорами; кишечными коликами; беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи); появлением белого налёта на языке (в центральной части); тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой; ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи). Как понизить кислотность народными средствами Понизить кислотность можно с помощью народных средств. Вот некоторые из них: Морковный сок для домашнего лечения Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно. При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков. Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели. Натуральный мёд Натуральный цветочный мёд (1 ст. л.) разводят одним неполным стаканом тёплой воды (не выше 60 градусов). Употреблять напиток рекомендуется за 1-1,5 часа до приёма пищи. Частота применения: 2 раза в сутки общим курсом 1 месяц. Мумие восстановит кислотность ' ' Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Список подходящей минеральной воды для лечения Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки: Боржоми. Талицкая. Дилижан. Нартан. Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели. Зверобой и мята Для приготовления лечебного чая необходимо: Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента). Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка. Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа. Остужают и процеживают через марлю. Готовый чай пьют по половине стакана несколько раз в день (за 20-30 минут до приёма пищи). Продолжительность терапии составляет 2 недели. Эффективность тыквы в лечении Тыкву отваривают или запекают в духовке и ежедневно употребляют по 100-150 г в сутки перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца. Но употреблять продукт в сыром виде нежелательно, т. к. это может спровоцировать ещё большую выработку желудочного сока. Рис. 1 – травы понижающие кислотность желудочного сока Препараты, снижающие кислотность желудочного сока Чтобы убрать кислотность, используют следующие медикаментозные средства: Алмагель — нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет болезненные симптомы, защищая поверхность слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия кислоты. Примерная дозировка: 1-2 ч. л. препарата внутрь за полчаса до еды. Частота применения: 1-2 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке врачом-гастроэнтерологом. Фосфалюгель — обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, снижая активность ферментов желудочного сока, не вызывая ощелачивание. При регулярном применении препарат устраняет повышенное газообразование, нормализует моторную и эвакуаторную функции ЖКТ, уменьшает симптомы отрыжки и изжоги. Фосфалюгель принимают в чистом виде или разводят в половине стакана воды. Примерная дозировка для взрослых: 1-2 пакетика 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливает лечащий врач. Ренни — обеспечивает нейтрализацию избыточной соляной кислоты в желудке, оказывая защитное воздействие на слизистую оболочку органа. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, максимальная суточная дозировка — не более 10-11 таблеток. Препарат рекомендуется принимать в случае кислой отрыжки или изжоги. Маалокс — нейтрализует действие соляной кислоты, оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта, не вызывает запоров. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток (их необходимо разжёвывать до конца). Примерная дозировка: 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке. Гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления (тошнота, отрыжка, изжога), усиливает защитные и регенерирующие процессы в слизистой оболочке органа. Препарат рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 4-6 раз в день (примерно через час после еды). Продолжительность терапии: 2 недели. Читайте также: Причины и лечение диареи у взрослых в домашних условиях 10 продуктов против кислотности К продуктам, быстро снижающим кислотность, относят: Арбузы и другие бахчевые культуры (дыня, тыква и пр.). Фрукты (бананы, манго, авокадо, айва, персики). Козье молоко. Отварная свекла. Тёртая отварная морковь (можно добавлять в салаты, но без использования майонеза). Огурцы. Отварной и запечённый картофель (в т. ч. картофельный сок). Все виды капусты. Свежая зелень. Варёные или запечённые кабачки. '' Но даже указанные продукты не стоит употреблять в большом количестве. В противном случае можно получить обратный эффект. Травы снижающие кислотность Снижению кислотности способствуют следующие травы: Ромашка — 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и принимают по половине стакана дважды в сутки общим курсом 3-4 недели. Тысячелистник — в равных пропорциях смешивают крапиву, шалфей и тысячелистник (по 1 ч. л. каждого), заливают стаканом кипятка, остужают до тёплого состояния, фильтруют и пьют по трети стакана трижды в день. Длительность курса составляет 2 недели. Расторопша — в качестве терапии используется масло расторопши. Оно оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на слизистую и стенки желудка. Дозировка: по 1 ч. л. с утра натощак общим курсом 1 месяц. Алоэ — сок алоэ оказывает вяжущее, антибактериальное и регенерирующее действие на слизистую оболочку желудка. Дозировка: по 1-2 ч. л. дважды в сутки (за полчаса до еды, можно с небольшим количеством мёда). Курс лечения составляет 2-4 месяца. Ответы на популярные вопросы Ниже приведены ответы на распространённые вопросы о лечении: Как понизить повышенную кислотность после алкоголя? Для восстановления кислотно-щелочного баланса после употребления алкоголя рекомендуется пить минеральную воду (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Лужанская, Боржоми, Дилижан и др.). Пить воду необходимо небольшими порциями (по 100 или 200 мл) общим объёмом 1-1,5 л в сутки. Длительность терапии: 1-2 дня. Другой способ понижения кислотности после приема алкогольных напитков — приём лекарственных препаратов с длительным антацидным эффектом (нейтрализуют соляную кислоту): Алмагель, Релцер, Гастрацид, Фосфалюгель, Гевискон и др. Препараты в таблетках рекомендуется принимать по 1-2 шт. за один приём, в виде суспензии — по 1-2 ч. л. Продолжительность терапии: до полного устранения дискомфорта. Какие продукты строго запрещены? При повышенной кислотности желудка больным противопоказаны следующие продукты питания: Жирное мясо, сало, колбасы, копчёные изделия. Любые виды жареных блюд. Соленья и маринады. Рыбные, мясные и овощные консервы. Чёрный хлеб. Острая пища. Цитрусовые. Помидоры. Лук, чеснок, редька, редис. Сливы. Кисломолочные продукты с большим содержанием жира. Овощи в сыром виде (за исключением огурцов). Рыба и мясо, приготовленные в собственном соку. Сладкие кондитерские изделия с большим количеством крема. Фастфуд (в т. ч. чипсы, сухарики и пр.). Тёмный шоколад. Крепкий чай и кофе. Сладкие газированные напитки. Алкоголь в любом виде. '' Можно ли использовать соду? Пищевая сода — широко известное народное средство, которое помогает справиться с приступами изжоги. Поэтому в критических ситуациях (например, когда под рукой не оказалось таблеток) её используют для снижения уровня кислотности. Однако средство противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Чтобы облегчить состояние при усиленной выработке желудочного сока, необходимо: Порошок чайной соды (половину чайной ложки) развести в 100-150 мл воды. Тщательно перемешать и выпить небольшими глотками. Средство можно использовать не более 1-2 раз в день и не чаще 2 раз в неделю. Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, но необходимо соблюдать осторожность при употреблении медикаментов или средств народной медицины. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки) стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/ponizit-kislotnost-zheludka-doma.html

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях
Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/ponizit-kislotnost-zheludka-doma.html
[700x413]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как понизить кислотность желудка в домашних условиях | Людмила_нск - Дневник Людмила_нск | Лента друзей Людмила_нск / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»