Сегодня хороший день, чтобы приготовить традиционное татарское блюдо - ЗУР-БЭЛИШ! Или просто татарский пирог. Кстати, готовится очень просто! Сам готовил впервые и получилось безумно вкусно.
Давно хотел приготовить зур бэлиш, но всё как-то не решался. Но, сегодня мы приготовим самый вкусный татарский пирог, которым удивлю свою семью. Посмотрим, что они скажут.
Что понадобится для теста:
- Мука - 450 гр.
- Разрыхлитель - 4 гр.
- Кефир- 150 гр.
- Сметана - 150 гр.
- Соль - щепотка
Что понадобится для начинки:
- Говядина - 500-600 гр.
- Картофель (очищенный) - 650 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец, соль - по вкусу
Как делать:
Первым делом подготовим тесто: в миску просеиваем муку, делаем углубление по середине, добавляем разрыхлитель, сметану, кефир, соль и замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким и не липнущим к рукам. Тесто заворачиваем в плёнку и оставляем на 30 минут.
Подготовим начинку: мелкими кубиками нарезаем картофель, лук и говядину. После всё соединяем в миске, солим, перчим и перемешиваем руками. Всё, начинка готова!
Далее берём тесто, отделяем небольшой кусок (примерно 100-150 гр.) и откладываем в сторону. Большой кусок теста раскатываем в пласт так, чтобы он влез в форму, а бортики свисали наружу (см. фото). Форма у меня 24 см.
Форму ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскатанное тесто перекладываем в форму, оставляем бортики и выкладываем всю начинку. Бортиками накрываем начинку (см. фото).
Берём остатки теста, отщипываем от него маленький кусочек и формируем шарик (см. фото). Остальное тесто раскатываем в пласт, накрываем поверх пирога и защипываем края руками. После делаем по середине надрез, чтобы выходил пар, а сверху кладём шарик из теста.
Отправляем в разогретую духовку до 185°С на 50 минут, после убавляем температуру до 150-160°С и готовим ещё 30-50 минут.
Чтобы приготовить пирог моей духовке понадобился 1 час 40 минут. Достаём пирог из духовки, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. После отламываем шарик и пробуем на вкус. По необходимости можно добавить куриного (говяжьего) бульона, но я не добавлял, т.к. и без бульона получилось очень вкусно.
Два варианта поедания татарского пирога (ЗУР БЭЛИШ):
- Делаем разрез (см. фото), убираем верхнюю корочку с шариком и съедаем начинку. Кстати, очень вкусно! Корочки не остаются, т.к. они очень вкусные и хрустящие.
- Даём пирогу остыть, разрезаем на куски и едим как обычный пирог.
По секрету скажу, что самая вкуснятина находится на нижней части пирога и верхушка с шариком. Шарик слопала дочка, он ей больше всего понравился)). В общем пирог нам очень понравился. Рекомендую!
Приятного аппетита!