• Авторизация


Без заголовка 07-01-2021 17:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АниноН Оригинальное сообщение

Впервые приготовил татарский пирог “Зур бэлиш”. Получилось так вкусно, что хочу ещё.

Впервые приготовил татарский пирог “Зур бэлиш”. Получилось так вкусно, что хочу ещё.

 
 
 
 
 

Сегодня хороший день, чтобы приготовить традиционное татарское блюдо - ЗУР-БЭЛИШ! Или просто татарский пирог. Кстати, готовится очень просто! Сам готовил впервые и получилось безумно вкусно.

 
Обалденно вкусный татарский пирог.
 
Обалденно вкусный татарский пирог.

Давно хотел приготовить зур бэлиш, но всё как-то не решался. Но, сегодня мы приготовим самый вкусный татарский пирог, которым удивлю свою семью. Посмотрим, что они скажут.

 

Что понадобится для теста:

  • Мука - 450 гр.
  • Разрыхлитель - 4 гр.
  • Кефир- 150 гр.
  • Сметана - 150 гр.
  • Соль - щепотка

Что понадобится для начинки:

  • Говядина - 500-600 гр.
  • Картофель (очищенный) - 650 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец, соль - по вкусу
 
Ингредиенты.
 
Ингредиенты.

Как делать:

Первым делом подготовим тесто: в миску просеиваем муку, делаем углубление по середине, добавляем разрыхлитель, сметану, кефир, соль и замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким и не липнущим к рукам. Тесто заворачиваем в плёнку и оставляем на 30 минут.

1 из 3
 
К муке добавляем сметану.

Подготовим начинку: мелкими кубиками нарезаем картофель, лук и говядину. После всё соединяем в миске, солим, перчим и перемешиваем руками. Всё, начинка готова!

1 из 4
 
Нарезаем мясо на мелкие кубики. Первый раз нарезал крупно, после всё исправил)).

Далее берём тесто, отделяем небольшой кусок (примерно 100-150 гр.) и откладываем в сторону. Большой кусок теста раскатываем в пласт так, чтобы он влез в форму, а бортики свисали наружу (см. фото). Форма у меня 24 см.

1 из 3
 
В этот раз получилось идеально раскатать тесто.

Форму ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскатанное тесто перекладываем в форму, оставляем бортики и выкладываем всю начинку. Бортиками накрываем начинку (см. фото).

 
Выкладываем начинку и накрываем тестом.
 
Выкладываем начинку и накрываем тестом.

Берём остатки теста, отщипываем от него маленький кусочек и формируем шарик (см. фото). Остальное тесто раскатываем в пласт, накрываем поверх пирога и защипываем края руками. После делаем по середине надрез, чтобы выходил пар, а сверху кладём шарик из теста.

Отправляем в разогретую духовку до 185°С на 50 минут, после убавляем температуру до 150-160°С и готовим ещё 30-50 минут.

1 из 8
 
Катаем шарик, чтобы прикрыть отверстие в пироге.

Чтобы приготовить пирог моей духовке понадобился 1 час 40 минут. Достаём пирог из духовки, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. После отламываем шарик и пробуем на вкус. По необходимости можно добавить куриного (говяжьего) бульона, но я не добавлял, т.к. и без бульона получилось очень вкусно.

1 из 3
 
Красавец!

Два варианта поедания татарского пирога (ЗУР БЭЛИШ):

  1. Делаем разрез (см. фото), убираем верхнюю корочку с шариком и съедаем начинку. Кстати, очень вкусно! Корочки не остаются, т.к. они очень вкусные и хрустящие.
  2. Даём пирогу остыть, разрезаем на куски и едим как обычный пирог.
1 из 4
 
Листайте аппетитные картинки.

По секрету скажу, что самая вкуснятина находится на нижней части пирога и верхушка с шариком. Шарик слопала дочка, он ей больше всего понравился)). В общем пирог нам очень понравился. Рекомендую!

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Захарик - Дневник Захарик | Лента друзей Захарик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»