Тесто на кипятке - не рвется, не липнет и не разваривается! Не найдется такого человека, который не любил бы пельмени. Особенно домашние, приготовленные из натуральных продуктов. И хорошее тесто играет в этом деле важнейшую роль. Попробуйте этот рецепт - тесто по нему получается всегда и у всех.
| Вес состава: | 100 гр |
|
Калорийность состава: |
278 ккал |
| Белков: | 9 гр |
| Жиров: | 8 гр |
| Углеводов: | 44 гр |
| Б/Ж/У: | 15 / 13 / 72 |
| Н0 / С0 / В100 | |
Подготовьте продукты для приготовления теста. Стакан возьмите объемом 250 мл. Им отмеряйте и муку, и воду. Яйцо лучше подойдет крупное, нулевой категории. Масло берите рафинированное, без запаха.
Возьмите большую миску. Просейте в нее муку. Для этого рецепта смело берите весь объем муки. Не надо будет уменьшать или увеличивать ее количество - рецепт рассчитан точно.
Добавьте в муку соль, перемешайте. Яйцо разбейте в отдельную емкость слегка взбейте его вилкой. В муке сделайте небольшое углубление, влейте в него яйцо. Туда же влейте растительное масло. Размешайте муку с добавками при помощи вилки. Цель - просто слегка смешать муку с яйцом и маслом, а не замесить тесто, для этого слишком мало жидкой составляющей.
Вскипятите воду, налейте в стакан кипяток. Сразу же влейте его в муку при постоянном размешивании. Чтобы было удобнее и не обожгло руку, наденьте кухонную варежку.
Активно размешивайте тесто при помощи вилки - оно горячее после кипятка. Будет казаться, что оно слишком сухое, но это только начало замеса, все будет хорошо. Не добавляйте лишнюю воду. Через некоторое время тесто остынет и его можно будет месить руками.
Когда подключатся руки, процесс пойдет веселее. В скором времени вся мука перемешается и тесто станет однородным.
Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес там. Не нужно будет даже подсыпать муки - тесто абсолютно не липнет. Вымесите тесто до гладкого состояния, соберите его в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут "отдохнуть". за это время в тесте разовьется клейковина, которая отвечает за его эластичность и прочность.
Через положенное время тесто будет готово к работе. Оно отлично раскатывается, не прилипает и не рвется. Его можно раскатать до очень тонкого состояния.
При этом тесто отлично лепится, а при варке не разваливается. После заморозки оно не теряет свои свойства.
Я очень рада, что нашла этот рецепт. Готовлю по нему уже не первый раз, все устраивает - и процесс приготовления, и свойства теста при работе с ним. Рекомендую!
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.