• Авторизация


Вкусный ароматный пирог "Подсолнух" 06-08-2020 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мелисса Оригинальное сообщение

Вкусный ароматный пирог "Подсолнух"

Что может быть лучше и вкуснее красивого ароматного пирога с вкусной сочной начинкой? Представляю вашему вниманию рецепт праздничного пирога в форме подсолнуха с апеьсиново-коричной начинкой и семечками.

пирог подсолнух (1) (600x450, 144Kb)

Автор рецепта - Надежда Андрияхина

Источник - http://alimero.ru

Пирог печется из дрожжевого теста «холодного» приготовления, рецепт которого можно взять из  вишневого пирога

Более подробно остановимся на том, как придать пирогу форму красивого подсолнуха.
 
Ингредиенты: готовое дрожжевое тесто «холодного» приготовления, рецепт которого можно найти здесь: http://melissa-li.ru/post278153410/, 1 яйцо для смазывания, маленький кусочек шоколада.

 
Для начинки №1: 2 апельсина, 0,5 стакана сахара, 2-3 ч.ложки молотой корицы.
 
Для начинки №2: 60 г очищенных семечек подсолнечника, 0,5 стакана сахара, 2 ст.ложки меда, 3 ст.ложки сливок, 50 г сливочного масла.

пирог подсолнух (2) (600x450, 115Kb) 

Вынимаем готовое тесто из холодильника, оставляем его на столе согреваться, а в это время займемся приготовлением начинки. Для первой начинки натереть на мелкой терке цедру с двух апельсинов.

пирог подсолнух (3) (600x450, 125Kb) 

Из одного апельсина отжимаем сок и смешиваем его с цедрой, добавив 1,5 ст. ложки сахара.

Для второй начинки помещаем в кастрюлю сливки, мед, сахар, сливочное масло и семечки, растапливаем до полного растворения сахара, провариваем не более 5 минут на медленном огне и ставляем остужаться. Цвет сахара не должен потемнеть и сахар не должен успеть карамелизоваться, поскольку надо учитывать, что при выпекании еще будет воздействие температуры.

пирог подсолнух (4) (600x450, 144Kb) 
 
Тесто разделим на 8 равных частей размером примерно с теннисный мячик.

пирог подсолнух (5) (600x450, 126Kb) 

Тесто тонко раскатываем примерно до толщины в два миллиметра, с помощью тарелки вырезаем круг, обрезки собираем в комок, они нам еще пригодятся. Тесто обычно очень пластичное, так что подпыление мукой требуется минимальное.

пирог подсолнух (6) (600x450, 95Kb) 

Тарелку следует выбирать соответствующую размеру противня, чтобы пирог в него поместился. К примеру если взять тарелку диаметром 20 сантиметров, то в этом случае диаметр самого пирога получается 40 сантиметров.
 
Переносим раскатанный круг на противень, предварительно застеленный двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем его апельсиновой массой и посыпаем корицей и сахаром. То же самое делаем еще с двумя кусочками теста, накладывая круги один на другой.

пирог подсолнух (7) (600x450, 153Kb) 

Четвертый круг ничем не смазываем, им просто накрываем предыдущие. Острым ножом через центр надрезаем все 4 слоя крест-накрест в виде лучей, не доходя до края так, чтобы получилось 8 треугольников.

пирог подсолнух (8) (600x450, 126Kb) 

Подхватив каждый треугольник  за вершину, захватив при этом все слои, отгибаем его во внешнюю сторону. В результате получается вот такой пустой круг с лепестками.

пирог подсолнух (9) (600x450, 135Kb) 

Повторяем всю процедуру с оставшимися 4 кусочками теста, но собираем их на тарелке или разделочной доске. Надрезаем слои крест-накрест, как и в первый раз, после чего перенесем этот надрезанный круг в центр первого.

пирог подсолнух (10) (600x450, 83Kb) 

Положить  его нужно так, чтобы отогнутые наружу треугольники помещались между треугольниками первого круга.

пирог подсолнух (11) (600x450, 147Kb) 

Во время этой процедуры, скорее всего, сладким соком испачкается бумага для выпечки. Чтобы она не подгорела и не прилипла, аккуратно обрываем ее кусочками и удаляем, оставляя нижний чистый лист бумаги.
 
Из обрезков теста формируем колобок и раскатываем его в круг размером чуть больше отверстия в центре. Кладем круг так, чтобы можно было чуть приподнять бортики. Прищипывать тесто центрального круга с лепестками не нужно, оно скрепится во время выпечки. Выкладываем начинку из семечек в центр «подсолнуха».

пирог подсолнух (12) (600x450, 157Kb) 

Смазываем лепестки пирога яйцом. Выпекаем пирог в духовке 20-30 минут до зарумянивания, проверяем готовность деревянной шпажкой. На семечки трем немного шоколадной стружки для получения более темного цвета центра подсолнуха.
 
Ну вот и все, осталось только разрезать готовый остывший пирог  и подать его к чаю или кофе. 

пирог подсолнух (13) (600x450, 129Kb)

Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт пирога "Подсолнух"

[показать]

 

Копилка рукоделия и вкусных рецептов

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусный ароматный пирог "Подсолнух" | Дубравка57 - Дневник Дубравка57 | Лента друзей Дубравка57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»