Этот удивительный пирог не просто очень вкусный, а ещё и совершенно точно полезный! Потому что он наполовину состоит из мака, супер-богатого кальцием, который так нужен деткам для крепких зубов (в маке кальция в 10 раз больше, чем в твороге). А ещё этот маковый пирог - без муки! Вот совсем без грамма муки - в этом рецепте её заменяют овсяные хлопья. И попробуй распознай, что это они в пироге - обычно народ думает, что пирог с орехами, особенно, если предварительно слегка обжарить хлопья на сухой сковороде.
Именно овсяные хлопья придают пирогу его особенную, рассыпчатую структуру - его даже трудно нарезать, поскольку пирог норовит раскрошиться. Зато ложечкой кушать очень даже удобно. А мак даёт волшебную хрустящесть. Шоколадно-сливочная заливка и сочный изюм добавляют влажности изначально суховатому коржу.
Ингредиенты указаны на форму 22 см. В большей пирог будет низким. Лучше печь в неразъёмной силиконовой, тогда пирог легче вынимать. Я пекла в металлической разъёмной, застелив промасленным пергаментом дно, так сначала пирог пытался сбежать из щелей, а потом хотел растрескаться при доставании. В силиконовой форме таких проблем возникать не должно.
3 средних яйца;
100 г сахара (0,5 стакана объёмом 200 мл);
100 г сливочного масла;
100 г сухого мака;
100 г овсяных хлопьев (1 и ¼ стакана);
¼ чайной ложки соли;
По желанию - щепотка ванилина;
50 г изюма или других ягод.
Для заливки:
Чёрный шоколад - 50 г;
Молоко или сливки 10% - 60-70 мл.
Меня удивило, чтобы в ингредиентах не указан разрыхлитель. Как же так, печь без него, а вдруг пирог не пропечётся,- подумала я. И таки добавила половинку чайной ложечки. Но, как выяснилось при дегустации, вполне можно было довериться рецепту и печь совсем без разрыхлителя. Пирог получился очень крохким благодаря хлопьям. Кстати, если печь с хлопьями быстрого приготовления, то пирожок будет более нежным, а если с теми, что требуют варки, - более фактурным.
Изюм на несколько минут зальём горячей кипячёной водой.
Соединяем в миске сахар, мягкое масло и желтки. Белки аккуратно, чтобы не попал желток, отделяем в другую ёмкость.
Взбиваем белки с добавлением соли в течение 3-4-5 минут, до белой, мягкой, густой пены. Постепенно прибавляем скорость взбивания с малой до максимальной.
Сахар с маслом и желткам растираем или также взбиваем (после белков, чтобы желтки и жир не помешали им взбиваться).
Всыпаем к масляной смеси мак, овсяные хлопья и тщательно отжатый, слегка обсушенный изюм, перемешиваем.
Добавляем ванилин и по частым, за 3-4 захода, вмешиваем взбитые белки.
Выкладываем тесто в форму, ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 180С в течение 35 минут, возможно, меньше - до тех пор, пока пирог слегка поднимется и станет румяным, а на шпажке не будет оставаться теста.
Достав готовый пирог из духовки, протыкаем его шпажкой несколько десятков раз, чтобы лучше пропитался шоколадом.
Пока пирог остывает в форме, готовим заливку. Шоколад крошим в кастрюльку, вливаем молоко или сливки и нагреваем, помешивая, на маленьком огне.
Когда шоколад растает, тщательно перемешиваем и из ложки равномерно поливаем пирог. Оставляем минут на 15-20. пока глазурь впитается и слегка застынет.
Перекладываем маковый пирог из формы на блюдо.
Аккуратно нарезаем на порции и подаём к чаю.
Маковый пирог с овсяными хлопьями без муки