• Авторизация


Маковый пирог с овсяными хлопьями без муки — просто, гениально и полезно 30-03-2018 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Маковый пирог с овсяными хлопьями без муки — просто, гениально и полезно

Этот удивительный пирог не просто очень вкусный, а ещё и совершенно точно полезный! Потому что он наполовину состоит из мака, супер-богатого кальцием, который так нужен деткам для крепких зубов (в маке кальция в 10 раз больше, чем в твороге). А ещё этот маковый пирог - без муки! Вот совсем без грамма муки - в этом рецепте её заменяют овсяные хлопья. И попробуй распознай, что это они в пироге - обычно народ думает, что пирог с орехами, особенно, если предварительно слегка обжарить хлопья на сухой сковороде.

[показать]

Именно овсяные хлопья придают пирогу его особенную, рассыпчатую структуру - его даже трудно нарезать, поскольку пирог норовит раскрошиться. Зато ложечкой кушать очень даже удобно. А мак даёт волшебную хрустящесть. Шоколадно-сливочная заливка и сочный изюм добавляют влажности изначально суховатому коржу.

Ингредиенты указаны на форму 22 см. В большей пирог будет низким. Лучше печь в неразъёмной силиконовой, тогда пирог легче вынимать. Я пекла в металлической разъёмной, застелив промасленным пергаментом дно, так сначала пирог пытался сбежать из щелей, а потом хотел растрескаться при доставании. В силиконовой форме таких проблем возникать не должно.

 

[575x553]

3 (242x38, 23Kb)

  • 3 средних яйца;

  • 100 г сахара (0,5 стакана объёмом 200 мл);

  • 100 г сливочного масла;

  • 100 г сухого мака;

  • 100 г овсяных хлопьев (1 и ¼ стакана);

  • ¼ чайной ложки соли;

  • По желанию - щепотка ванилина;

  • 50 г изюма или других ягод.

Для заливки:

  • Чёрный шоколад - 50 г;

  • Молоко или сливки 10% - 60-70 мл.

Меня удивило, чтобы в ингредиентах не указан разрыхлитель. Как же так, печь без него, а вдруг пирог не пропечётся,- подумала я. И таки добавила половинку чайной ложечки. Но, как выяснилось при дегустации, вполне можно было довериться рецепту и печь совсем без разрыхлителя. Пирог получился очень крохким благодаря хлопьям. Кстати, если печь с хлопьями быстрого приготовления, то пирожок будет более нежным, а если с теми, что требуют варки, - более фактурным.

4 (262x38, 23Kb)

Изюм на несколько минут зальём горячей кипячёной водой.

 

Соединяем в миске сахар, мягкое масло и желтки. Белки аккуратно, чтобы не попал желток, отделяем в другую ёмкость.

 

[575x431]

Взбиваем белки с добавлением соли в течение 3-4-5 минут, до белой, мягкой, густой пены. Постепенно прибавляем скорость взбивания с малой до максимальной.

 

[575x431]

Сахар с маслом и желткам растираем или также взбиваем (после белков, чтобы желтки и жир не помешали им взбиваться).
Всыпаем к масляной смеси мак, овсяные хлопья и тщательно отжатый, слегка обсушенный изюм, перемешиваем.

 

[575x431]

Добавляем ванилин и по частым, за 3-4 захода, вмешиваем взбитые белки.

 

[575x431]

Выкладываем тесто в форму, ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 180С в течение 35 минут, возможно, меньше - до тех пор, пока пирог слегка поднимется и станет румяным, а на шпажке не будет оставаться теста.

 

[575x431]

Достав готовый пирог из духовки, протыкаем его шпажкой несколько десятков раз, чтобы лучше пропитался шоколадом.

 

[575x431]

Пока пирог остывает в форме, готовим заливку. Шоколад крошим в кастрюльку, вливаем молоко или сливки и нагреваем, помешивая, на маленьком огне.

 

[575x431]

Когда шоколад растает, тщательно перемешиваем и из ложки равномерно поливаем пирог. Оставляем минут на 15-20. пока глазурь впитается и слегка застынет.

 

[575x431]

Перекладываем маковый пирог из формы на блюдо.

 

[575x431]

Аккуратно нарезаем на порции и подаём к чаю.

Маковый пирог с овсяными хлопьями без муки

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маковый пирог с овсяными хлопьями без муки — просто, гениально и полезно | svetanjel - Дневник svetanjel | Лента друзей svetanjel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»