[показать]
Легкий салат с томатами и мягким козьим сыром
Ингредиенты (на 2 порции):
Мягкий (или творожный) козий сыр - 50 г
Томаты черри - 300 г
Руккола - 100 г
Для заправки:
Оливковое масло (2 ч.л.) + красный бальзамический уксус (3-4 ч.л.) + соевый соус (1 ч.л.) + мед (1/2 ч.л.) + 1 маленький зубчик чеснока
Способ приготовления:
1. Рукколу промыть и просушить, томаты черри порезать пополам или на 4 части, если томаты крупные.
2. Приготовить заправку из указанных ингредиентов, выдавить в нее чеснок (можно пол зубчика или использовать гранулированный), взбить вилкой до однородности.
3. На порционные тарелки выложить горку салата, на него половинки черри и сбрызнуть заправкой.
4. Сверху на салат с помидорами чайной ложкой выложить кусочки мягкого козьего сыра.
5. Подавать салат к столу сразу. Это блюдо может заменить вам легкий ужин или послужить отличным гарниром к мясу или курице!
Салат из свеклы на зиму с яблоком
Ингредиенты:
Свекла – 3 кг
Морковь – 1-1,5 кг
Яблоки – 2 кг
Масло подсолнечное – 300 г
Соль – 6 ст. л.
Вода – 3 ст.
Способ приготовления:
1. Приготовление начинается с мытья овощей и яблок, на следующем этапе проводится очистка моркови. Для очистки можно использовать специальный нож для картофеля, или воспользоваться лезвием обычного ножа и просто соскрести с моркови верхнюю кожицу. Яблоки разрезаем пополам и очищаем от семян и перегородок, в которых находились семена. Для избавления яблок от семян можно воспользоваться чайной ложкой. Кожуру с яблок желательно счистить. Свекла не очищается от кожицы, а отваривается как есть, а после того как свекла сварится, кожица легко снимается. Свеклу нужно варить до полуготовности.
2. Со свеклы соскабливаем кожицу, если вы не желаете окрашивать свои руки в свекольный цвет лучше всего воспользоваться перчатками. Свеклу, яблоки и морковь натираем на терке с крупным зубом и помещаем в кастрюлю. Полученную фруктово-овощную нарезку тщательно перемешиваем, добавляем соль, заливаем подсолнечное масло и воду. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и провариваем содержимое. Пока салат варится, расставляем на стол простерилизованные банки, стерилизация выполняется обязательно, необходимо убить микробов, которые могут вызвать брожение или создать нехорошую среду в закатанном салате, способную привести к отравлению человеческого организма.
3. Салат раскладываем по банкам и выполняем еще один этап стерилизации, перед тем как закатать крышки. В кастрюлю с кипящей водой устанавливаем банки с салатом, температура воды должна быть 90 градусов. Время стерилизации 15-20 минут, спустя время банки с ароматным и вкусным салатом закатываем, накрываем одеялом и оставляем остывать. Тем временем, пока салат остывает, можно заняться своим ежедневником. Остывшие банки убираем в прохладное место, можно в холодильник.
4. Получившийся салат – вкусный и полезный для здоровья и разнообразит привычные
салаты на зиму. Приятного вам аппетита!
Салат "Белая ночь"
Ингредиенты:
Грибы маринованные - 200 г
Лук - 2 шт. (обжарить)
Картофель - 2 шт. (отварить в "мундире")
Морковь - 1 шт. (сырая)
Мясо вареное - 300 г (можно язык)
Сыр твердый - 250 г
Майонез и сметана - по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы мелко нарезать, уложить в салатник. Лук нарезать и обжарить на раст. масле, дать остыть и стечь маслу.
2. Уложить на грибы (вообще-то я не люблю в салатах жаренный лук, но в этом рецепте он очень кстати, т.к. грибы не жареные, а маринованные и жаренный лук придает грибам вкус)
3. Смазать соусом (сметана+майонез). Картофель очистить, натереть на крупной терке. Смазать соусом
4. Морковь натереть на крупной терке, смазать. Мясо нарезать маленькими кусочками и уложить на морковь, смазать соусом. Сверху натереть на крупной терке сыр
5. Можно украсить ломтиками лимона и зеленью
Салат с креветками
Ингредиенты:
Креветки - 150 г
Листья салата - 150 г
Помидоры черри - 10 шт.
Яйцо перепелиное - 10 шт.
Сок лимонный - 1 ч.л.
Соль - 0,3 ч.л.
Сыр пармезан - 50 г
Сметана - 50 мл
Способ приготовления:
1. Нарезаем помидоры черри, перепелиные яйца и салат.
2. Трем сыр пармезан.
3. Выкладываем листья салата, вареные креветки, помидоры черри и яйца на тарелку, солим и добавляем лимонный сок, согласно рецепту.
4. Заправляем сметаной, посыпаем тертым сыром и подаём к столу.
Салат из колбасы и сыра по-эльзасски
Ингредиенты:
Нежирная полукопченая колбаса - 400 г
Твердый сыр - 300 г
Яйца - 4 шт.
Маринованные огурцы - 3-4 шт.
Лук репчатый
Для маринада:
Масло растительное - 1/2 стакана
Лимонный сок - 1/4 стакана
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Колбасу, сыр твердых сортов и огурцы нарезать кубиками.
2. Яйца, сваренные вкрутую, разрезать на 4 части
3. Все перемешать и заправить маринадом, в который добавлены нарезанный полукольцами лук и немного перца.
4. Для маринада смешайте 2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока или разбавленного уксуса и добавьте немного соли.
Этот замечательный салат с легкостью разнообразит Ваше меню и заменит традиционные
салаты.
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)