Простой вкусный пирог с тыквой. Он чем-то напоминает шарлотку, или скорее русский яблочный пирог, но менее сладкий.
Хорошая спелая тыква очень ароматна. По запаху тыква слегка напоминает арбуз или даже дыню. Тыква в выпечке прекрасно заменяет яблоко, грушу или банан.
Кстати, подобные пироги очень популярны в Англии и считаются там «бабушкиной классикой», а в России почему-то стесняются добавлять тыкву в выпечку. Один из главных популяризаторов тыквы, Джейми Оливер, готовит с тыквой десерты, выпечку, мясо, супы, использует как начинку или гарнир, как основу или самостоятельное блюдо. Если вы уже пробовали морковный пирог по рецепту Джейми Оливера, то пирог с тыквой вам тоже понравится.
Тыкву можно нарезать небольшими кубиками или потереть на крупной тёрке. В этом рецепте использована тёрка.
Включите духовку на 190 градусов. Поставьте керамическую форму внутрь прогреваться. Муку просейте, добавьте соду и соль. Добавьте нехолодное сливочное масло и цедру лимона. Тыкву нарежьте кубиками или потрите на крупной тёрке. Масло протрите с мукой. Добавьте имбирь и лимонный сок. Яйца взбейте с сахаром и добавьте в тесто. Добавьте тыкву в тесто. Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Выложите в горячую форму и сразу поставьте выпекаться на 40-50 минут при 190 градусах. Готовность проверьте зубочисткой. Проткните пирог поглубже – если остаются следы теста, значит, нужно добавить ещё немного времени.
Серия сообщений "*ТЫКВА*":
Часть 1 - Варенье из тыквы
Часть 2 - Тыквенный сезон
...
Часть 24 - Тыквенный кекс в мультиварке
Часть 25 - Тыквенный крем-суп в мультиварке
Часть 26 - Пирог с тыквой. Фоторецепт.