Уже очень давно ученые доказали, что в человеческом организме воспалительные процессы возникают «благодаря» вирусам и бактериям. Но, оказывается, что причинно-следственная связь воспалений в нашем организме и той пищи, которую мы употребляем, существует!
В первую очередь, выявлена определенная зависимость иммунного воспаления в общей картине смертности. Именно оно является первопричиной тромбозов и спазмов, которые лидируют в числе причин смерти. Если же ваш организм «отягощен» рядом сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, заболевания печени, кишечника и т.д., то воспалительный процесс у вас будет протекать, наверняка, в осложненной форме.
Медицина шагнула далеко вперед, прогноз на выздоровление, в случае своевременного обнаружения, благоприятный. Лечение, как правило, заключается в соблюдении правильной диеты, адекватных физических нагрузках на организм. Чем выше активность человека, тем меньше шансов у него для развития воспалительных процессов. Кроме того, обязательно внимательно изучать информацию о той пище, которую вы потребляете. Весь ее спектр можно разделить на 2 группы: способствующую и противодействующую воспалению. Критерии могут быть следующими:
- присутствие кислот с высокой степенью эссенциальных жиров;
- присутствие в составе антиоксидантов;
- обогащенность микроэлементами, БАДами, минералами и другими полезными веществами;
- наличие в составе веществ, приостанавливающих, либо полностью избавляющих от инфекционных, воспалительных процессов.
Говоря простым языком, потребление таких продуктов должно быть четко определено и разграничено, поскольку кроме питательной функции, они несут еще лечебную и профилактическую составляющую. Для того, чтобы организм оставался здоровым, вам необходимо регулярно употреблять в пищу куркуму, либо продукты, где содержатся сходные по компонентам вещества. А это - имбирь, перец, большое количество видов специй. Кроме того, что они придают пище изысканный вкус и аромат, они еще, оказываются, очень полезны.
Разделяя эссенциальные кислоты на две группы: Омега-3, Омега-6, необходимо знать, что первые из них являются полезными для организма с противовоспалительной точки зрения, вторые же, оказывают негативное воздействие.
Омега-3 кислоты в достаточном количестве присутствует в рыбе. Также ими богаты орехи и зелень.
Омега-6 кислоты входят в состав мясных и молочных продуктов, а также сои. Следовательно, в рационе их количество необходимо уменьшить, либо, вообще, исключить.
Главный провоспалительный продукт – сахар. Он является катализатором воспалительных процессов. Но вот парадокс, ягоды, в которых он, также, содержится, относятся к противоположной группе.
Из напитков наиболее полезным является чай, который обладает четко выраженной противоинфекционной функцией.
Следите за пищей, которую, употребляете и будьте здоровы!