• Авторизация


Крылатые выражения: продолжение. 06-04-2012 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     [показать]

     Крылатых фраз – великое множество. Поэтому тему эту благодатную можно продолжать и продолжать. Начал я здесь http://blogirator.ru/post214544977/ Итак:

     Знаменитая фраза вечно живого Гамлета пришла к нам благодаря переводчику Н.А. Полевому в 1837 году, который, не мудрствуя лукаво, перевел «to be or not to be» как «быть или не быть»;

    Вам когда-нибудь попадало по «первое число». А вот школьникам в 18-19 веках еще как. Профилактические порки устраивались еженедельно. И, если в этом занятии учитель переходил грань, то от нескольких следующих порок школяр освобождался, то есть пока не наступит 1-е число следующего месяца;

    А вот те, кто всё свое носят с собой - идут по стопам Бианта, одного из семи великих мудрецов Приены. Во время войны все жителя города бежали, обвешанные собственным скарбом. И лишь Биант шел пустой, проговаривая знаменитую  фразу.

    Когда у нас ничего нет, мы говорим про себя «гол как сокол». На самом деле птичка тут не причем. Сокол – старинное приспособление для разрушения стен, представляющее собой абсолютно гладкий кусок железа, на котором ничего нет;

    Бедного, прикидывающегося человека все звали казанской сиротой. Пошло это с тех пор, когда после взятия Казани царем Иоанном Грозным татарская элита старалась выклянчить различные привилегии для себя;

    Солдата Ивана Бровкина звали непутевым. Но, на самом деле, непутевый человек, тот, у кого не было должности в древней Руси. Название каждого места сопровождалось словом путь. Путь-воевода, путь-ключник. Те, у кого должности не было, становились непутевыми;

    От ваших слов у меня волосы становятся дыбом, так принято говорить, когда нас чем-то шокируют. На самом деле дыбом, значит на цыпочках.

    Ну, куда ты прешь на рожон – говорим мы, когда человек откровенно напрашивается на неприятности. Рожно – в древней Руси остро заточенный кол.

    Когда мы неподходим для какого-нибудь дела, не нравимся кому-то, люди говорят «пришлись не ко двору». А все пошло от того, что на каждом подворье  был свой домовой. Понравится ему кто – будет жить. Нет – тот его прогонит и не допустит ко двору.

   Люди отказываются делать определенные вещи, при этом «умывая руки». Корни этого выражения также в Евангелии от Матфея, когда Пилат отдавал Иисуса на казнь.

   Много крылатых выражений подарил нам А. С. Пушкин. Так из его «Евгения Онегина» мы употребляем фразу «с корабля на бал».

   А сколько еще существует таких фраз, все самое интересное впереди.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Blogirator 06-04-2012-18:59 удалить
Ответ на комментарий Ольга_Фадейкина # Ольга_Фадейкина, всегда пожалуйста
Спасибо, не всех этих фраз знала происхождение
Blogirator 06-04-2012-22:26 удалить
Ответ на комментарий богодарова_нина # богодарова_нина, пожалуйста


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крылатые выражения: продолжение. | Blogirator - Blogirator | Лента друзей Blogirator / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»