Совсем недавно в сети появились и такого рода услуги. В преддверии великого праздника Пасхи я думаю эти сервисы снимут свою толику денег, доказав, что «на дурака не нужен нож», он все сам отдаст.
Что же они предлагают? Ассортимент их услуг весьма широкий: тут и онлайн-исповедь, благословление посредством СМСок. Можно даже свечку зажечь у стены Плача. Были бы деньги. Так как же это происходит.
Связываемся с сервисом, где объясняют, что записочку положить в стену Плача будет стоить 850 российских рублей. Казалось бы, развод. Но администрация уверяет, что будут присланы подтверждающие фотографии. Оплатили, пришло подтверждение, а вслед за ним письмо от ресурса, что мол заказов много, но можно выполнить наш по-срочному, за что необходимо доплатить еще 400 рублей.
После этого все остальное становится понятным сразу.
Традиционная церковь вообще настороженно относится к интернету, а чтобы еще и исповедоваться по нему. Но в Сети можно наткнуться и на такое. Есть замечательный сайтик, натворил что – и туда, сразу к священнику. Мол, так и так, каюсь, за 500 рублей неведомо кто, неведомо как, отпустит все грехи.
Некоторые церковные общины не только присутствуют в интернете, но и активно продвигают свою веру благодаря ему. Самые активные из них – Евангелисты. Реальных приходов на всех не хватает, а создать виртуальный - куда проще.
Причем литургии ведутся шикарно. На вкладке богослужение нажимаешь подтверждение и тут же можешь слушать напевы, хочешь - молча, хочешь - вторя вслед за певчим.
Причем, складывается интересное впечатление. Интернетом все они пользуются очень активно, а скайпа нет ни у кого. Существует простое объяснение, не хотят светить свои лица. Да и как будет выглядеть богослужение, вышедшее за рамки html – разметки. А тут лежи на диване, попивай пивко и раздавай благословления налево и направо, и только денежки подсчитывай, которые в кошелек webmoney капают.
Конечно, я не один раз видел в интернете форумы и блоги священников. И вполне приветствую их инициативу, поскольку она бескорыстна и несет в себе лишь желание приобщить людей к религии путем объяснения определенных фактов и вопросов. Они ведь не «доят» и не разводят прихожан. Поэтому церкви в интернете быть. Но не в виде кассового аппарата.