Как много времени вы проводите в интернете? Лазаете по сайтам, играете в online-игры, ищите необходимую информации. Я, например, каюсь, в сети практически постоянно, начиная с 2001 года. Просто я здесь работаю и зарабатываю.
Мотивировать свое продолжительное пребывание в сети очень легко. Ну вот, еще немного посмотрю, еще один уровень пройду, еще одно сообщение напишу. И остановиться, порой, очень сложно. Все потому, что постепенно в головном мозге у таких людей начинают происходить процессы, сравнимые с теми, которые присутствуют у алкоголиков и наркоманов.
В одном из китайских институтов провели исследование с использованием томографа головного мозга. Выбрали несколько десятков молодых людей, и спросили их, пытались ли они ограничить время своего пребывания в Интернете. Ответ был на 100% отрицательным.
При помощи аппарата было выяснено, что в головном мозге избранных людей существуют структурные изменения белого вещества, в тех областях, которые отвечают за эмоции, выбор решений. Все это приводит к тому, что человек, находящийся за компьютером продолжительное время, теряет реальность восприятия. При этом могут отключаться его естественные потребности в пище, сне. Он как бы есть, но просто часть его разума отключена.
Геймеры, которые много времени проводят за он-лайн играми, также имеют одну патологию. У них увеличен вентральный стриатум. Именно он в нашем головном мозге отвечает за удовлетворение от развлечений. В нем вырабатывается гормон, носящий имя допамин (способствует высокой концентрации на достижении цели). Именно он оказывает очень сильное воздействие на человеческий организм, буквально заставляя последний работать на износ, но добиться поставленных задач.
Интернет-зависимые личности подвержены «ломкам», также как алкоголики и наркоманы. Причем страдания при этом они испытывают не меньшие.
В настоящее время около 5% всех интернет-пользователей можно причислить к категории зависимых в той или иной степени.
Каковы же первые признаки заболевания:
- потеря ориентации во времени;
- раздражительность, если необходимо выйти из сети;
- игнорирование родственников, друзей, неисполнение служебных обязанностей;
- появляется сухость в глазах;
А для того, чтобы не заразиться такой болезнью, могу предложить следующий выход: четко распишите время своего пребывания в Интернете, старайтесь соблюдать график, постоянно делайте перерывы; постарайтесь увлечься еще чем-нибудь (рыбалка, вязание) и т.п.