В последнее время все большей популярностью стали пользоваться брачные договоры. Имущественные отношения регулировать подобным образом весьма удобно, поскольку в случае разрыва отношений все формальности уже официально оформлены.
Определение брачному договору дано в статье 40 Семейного кодекса РФ, где данное понятие оговорено в виде соглашения лиц, вступающих в брак или супругов, относительно имущественных прав и обязанностей.
На брачный договор распространяются правила, характерные для других обязательств и сделок.
Казалось, в ст. 38 СК РФ оговаривается режим раздела имущества. Но, этот раздел касается уже имеющегося у супругов «богатства». Насчет же приобретенных ценностей, речи в этой статье не идет. В такой ситуации, брачный договор является единственным выходом.
Следует заметить, что брачного договора без брака не существует. В ситуации, если данный договор заключен, а стороны еще официально не оформили свои отношения, то согласно п.1 ст41 СК РФ, данное соглашении вступает в силу только после вступления в брак.
Если же супруги, уже состоявшие в браке, решили составить подобный документ, то он подчиняется п.1 ст.425 ГК, и вступает в силу с момента его подписания.
При заключении брачного договора обязательно должны быть соблюдены следующие условия: он должен быть письменным и заверенным в нотариальном порядке. Если же данная процедура не соблюдена, то, любые составленные документы считаются недействительными.
Правовая природа данного документа напрямую вытекает из его содержания. Некоторые специалисты считают, что содержание брачного договора ничем не отличается от содержания всех остальных договоров. То есть он является перечнем условий, описывающих согласие сторон по определенному вопросу.
В СК РФ дано далеко не полное перечисление условий договора. Возможные условия в настоящее время не оговорены и теоретически могут касаться любого вопроса. Одновременно существует ряд положений, по которым запрещено ограничивать права супруга. Сюда можно отнести вопросы дееспособности, право на юридическую защиту в суде, неимущественные, то есть личные отношения сторон, все вопросы, касающиеся детей, либо другие пункты, согласно которым одна из сторон попадает в заведомо более невыгодное положение.
То, что брачный договор в нашей стране законодательно не затрагивает любые вопросы, касающиеся детей, отличает его от ряда западных образцов, где наличие подобных условий – норма. Тем не менее, в законодательстве и на этот вопрос существует решение. Данные пункты, с некоторыми оговорками, могут быть включены в соглашение об уплате алиментов.
В брачном договоре могут быть оговорены как вопросы содержания друг друга супругами в процессе брака, так и после его расторжения.
Брачный договор может быть аннулирован, либо в него внесены изменения в любое время. Но, опять же, вся процедура должна носить официальный характер, то есть, нотариально заверена.
Если брачный договор заключен, а стороны еще не вступили в брак, то изменить условия договора они не в состоянии, поскольку на это имеют право только супруги.
Если в процессе действия этого договора вскрылись обстоятельства, которые ставят одну из сторон в заранее невыгодные условия, суд вправе отменить данный договор.
Брачный договор своего рода щит и защита, в случае, когда брак заключается с недобросовестными намерениями.