Абсент в тех или иных формах существовал с древних времен. Современная рецептура сформировалась в 18 веке. Интерес к напитку вызван тем, что он может вызвать галлюциногенные проявления. Постоянное его употребление может привести не только к алкогольной, но и наркотической зависимости.
Абсент относится к категории крепких спиртных напитков. Массовая доля спирта в нем составляет не менее 70%. Это обусловлено тем, что только такая концентрация позволяет эфирным маслам быть растворенными. При изготовлении используются следующие компоненты:
- экстракт полыни горькой;
- анис;
- мелисса лимонная;
- фенхель;
- туйон;
Выше перечислены лишь основные составляющие, как правило, присутствующие во всех технологических процессах. Но, каждый изготовитель имеет собственную рецептуру, в которой могут присутствовать и другие лекарственные травы.
Абсент, несмотря на свою крепость, считается дамским напитком. Постепенно из напитка привилегированного класса он стал «опускаться» в широкие массы. И сейчас никого им не удивишь.
Туйон – одно из самых важных составляющих этого напитка, берется из листьев и стеблей полыни. Некоторые изготовители заменяют полынь туей, либо шалфеем. Благодаря этому компоненту, алкогольная сила абсента не действует в полную мощь. Он как бы нивелирует воздействие спиртного на организм.
Приобретая данный напиток необходимо знать, что на рынке присутствует большое количество поддельных бутылок. Практически все страны в состоянии предложить абсент собственного производства, несмотря на то, что официальные линии остались лишь в Чехии, Испании и Андорре. Именно с большим количеством подделок связано и уменьшение интереса к этому необычному напитку. Кроме того, санитарные нормы и регламенты стран запрещают производить напиток по старинным рецептам. А современный вариант уже не обладает такими замечательными свойствами.
Наиболее популярная марка в настоящее время «Тунел». Абсент испанского производства существует нескольких видов. Наиболее популярный цвет – зеленый. Но существует и красная разновидность. Другая цветовая гамма встречается реже.
Не меньшей популярностью пользуются и самодельные варианты. Они отличаются близостью рецептов к классике. Крепость и концентрация туйона в них может быть даже немного завышенной.
Существуют целые культуры употребления абсента. Во-первых, закусить его долькой лимона - отнюдь не дурной тон. Употребить его можно по-французски, по-чешски и даже по-русски.
Кроме того, абсент довольно часто является составляющей многих алкогольных коктейлей. В настоящее время существует около 1000 различных рецептов, где один из важнейших ингредиентов – этот напиток.
Пробуйте и пейте абсент. Этот удивительный напиток достоин Вас!