Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеОчень вкусные круассаны.
Круассаны

Рецепт из книги "Хлебное дело" Ришара Бертине.
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
20 г свежих дрожжей
10 г соли
50 г мелкого сахара
1 крупное яйцо
125 мл холодного молока
125 г воды
200 г очень холодного сливочного масла
1 яйцо, взбитое с щепоткой соли для смазывания
Приготовление:
Удобнее начинать готовить тесто вечером, тогда у него будет достаточно времени, чтобы как следует подняться за ночь.
Просейте муку в миску, добавьте дрожжи и вотрите их в муку.
Добавьте соль, сахар и размешайте.
Добавьте яйцо, молоко, воду.
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния и появления теста.
Выложите тесто на рабочую поверхность, не подпыляя мукой.
Начинайте работать с тестом.
Это займет около 5 минут. Тесто должно получиться густым.
Сформируйте шар, сверху сделайте надрез в виде креста (тесто раскроется).
Уложите тесто в слегка присыпанную мукой миску.
Накройте миску плотно пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Лучше дать тесту подойти 12 часов.
После того, как тесто поднялось, слегка подпылите рабочую поверхность мукой, выложите на него тесто разрезом вверх и раскатайте в 4 направлениях от центра.
Возьмите сильно охлажденное масло, раскройте упаковку с одной стороны, стараясь не трогать его руками, чтобы оно не таяло. Прикройте сверху пищевой пленкой и начинайте постукивать слегка скалкой.
Затем переверните бумагой или фольгой вверх и продолжайте постукивать, пока масло на станет толщиной в 1 см.
Снимите упаковку и, не касаясь масла руками, положите его сверху по центру на тесто. Свободные края теста положите на масло сверху.
Нежно раскатайте тесто продольно в прямоугольник.
Его длина должна быть около 60 см.
Толщина должна быть одинаковой.
Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, приподнимайте его время от времени.
Сложите раскатанное тесто втрое. Это будет первым складыванием.
Всего их нужно сделать 3-4 раза.
Уложите тесто на разделочную доску, укройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут. За это время тесто поднимется.
Слегка подпылите рабочую поверхность мукой.
Достаньте тесто, снимите пленку, положите короткой стороной к себе и раскатайте еще раз тесто скалкой.
Снова сложите его втрое и повторите то же самое, что и в первый раз.
Проделайте это еще 1-2 раза.
После последнего подъема в холодильнике раскатайте тесто в прямоугольник толщиной в 4-5 мм.
Обрежьте неровные края и разрежьте тесто пополам вдоль.
Каждую полосу нарежьте на треугольники основанием около 9 см с высотой сторон 15 см.
В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез 5-7 мм, он поможет свернуть круассан.
Заверните каждый треугольник от основания, не сжимая тесто.
Подготовьте так все круассаны и уложите их на противни с бумагой на некотором расстоянии друг от друга.
Смажьте круассаны яйцом с солью и уберите их расстаиваться на 2 часа в теплое место без сквозняков.
В это время разогрейте духовку до 220С.
После расстойки смажьте круассаны яйцом еще раз и пеките 15-18 минут или до золотистого цвета.
Охладите на решетке и наслаждайтесь!
Источник