• Авторизация


Без заголовка 20-12-2019 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АниноН Оригинальное сообщение

Готовлю такое мясо на новогодний стол: сразу делаю двойную порцию

Готовлю такое мясо на новогодний стол: сразу делаю двойную порцию

 
58 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
30 тыс. дочитываний, 52%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Напишите, пожалуйста, как вам мои новогодние рецепты? Нашли что-то для себя? Ещё целых три недели, у меня в планах снять много блюд =) А сегодня я покажу вам как сделать мясо на новый год.

Это один из моих любимых рецептов. Нашла его давно на каком-то кулинарном сайте и подкорректировала под свой вкус. Напоминает чем-то шашлык. Посмотрите, какое оно красивое:

 
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Конечно, это не совсем грузинский рецепт, а адаптированный для нашей местности. В грузинской кухне чаще всего мясные блюда готовят из баранины и говядины. (Источник - Похлёбкин В. В. «Кухни наших народов» )

 

Что нужно

  • мясо - примерно 1 кг (Мы будем готовить из свинины)
  • мёд - 2 столовых ложки
  • лимонный сок - 1 столовая ложка
  • сметана - 1-2 столовых ложки
  • кинза свежая - небольшой пучок

специи:

  • хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • базилик – 1 чайная ложка
  • розмарин – 0.5 чайных ложки
  • кавказские травы - 2 чайных ложки (Я покупаю приправу, которая так и называется "Кавказские травы")
  • соль, перец - по вкусу
 
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Вы можете добавить своих любимых специй - например, тимьян или зиру.

 

Как готовить

 

  • Мясо я всегда стараюсь покупать на рынке. Приносим домой, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки (какие больше любите), мы режем достаточно крупно. Примерно как на шашлык
  • Также моем и вытираем и кинзу, и рубим её ножом:

 

 
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Теперь приготовим маринад для мяса: для этого берём глубокую тарелку и смешиваем в ней все наши специи. Высыпаем и перемешиваем чайной ложкой:
 
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Кстати, не все блюда в Грузии одинаковые - иногда рецепты и способы приготовления одного и того же блюда могут существенно различаться. Причина этому - свои традиции в западной и восточной грузинских кухнях. (Источник - Похлёбкин В. В. «Кухни наших народов»)

 

Теперь добавляем специи в блюдо к мясу:

 
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Туда же высыпаем нарезанную свежую кинзу
  • И кладём 2 столовых ложки мёда. Чем вкуснее мёд - тем лучше получится блюдо. Обожаю готовить с гречишным!
 
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Кстати, кинза и кориандр - это названия одного растения. Но в кулинарии кинзой принято называть свежую зелень, а кориандром - сухую приправу.

 

  • Теперь поливаем всё это лимонным соком. Вы же знаете, как быстро выжать сок из лимона? Его нужно поставить с СВЧ печь на 20-30 секунд
  • Всё очень хорошо перемешиваем руками так, чтобы мясо пропиталась и каждый кусочек был покрыт маринадом:
 
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Что мясо получилось нежное и мягкое, ему нужно дать постоять и промариноваться. Лучше всего оставить его на ночь, но можно и на 2-4 часа
  • Вы уже сейчас почувствуете, каким вкусным получится наше блюдо. Ведь аромат на кухне стоит потрясающий! Посмотрите:
 
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Очень интересно, как грузины относятся к застолью. Для них это целый священный обряд, где чётко определён порядок тостов. А сами тосты - просто произведение искусства!

 

  • Нужное время прошло, мясо пропиталось специями и теперь его можно готовить! Добавляем к мясу сметану и хорошо перемешиваем. Я люблю сметану погуще и поэтому покупаю 25% жирности. Вы можете взять любую!

 

 
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Теперь берём форму для выпечки и немного смазываем её растительным маслом. Складываем кусочки мяса в один слой:
 
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Убираем форму в разогретую духовку и выпекаем примерно 1 час при 180°. Я ставлю на нижний уровень и включаю режим конвекция + верхний и нижний жар.

Пока мясо будет готовиться в духовке, на этот потрясающий запах специй сбегутся все родные. Они то как раз и помогут вам нарезать свежие овощи и зелень на гарнир для этого блюда! 

Наше мясо по-грузински готово! Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | юля_черник - Дневник юля_черник | Лента друзей юля_черник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»