• Авторизация


Работы знаменитого ювелира Федора Ивановича Рюккерта 29-04-2012 09:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения соня_лифинская Оригинальное сообщение

Работы знаменитого ювелира Федора Ивановича Рюккерта

[показать]

Фридрих Мориц (Федор Иванович) Рюккерт родился в Германии, в 1840г. Приехал в Россию в возрасти 11-13 лет. Впоследствии так и не получил Российского подданства, как и его дети от первого брака. Свое юнешество он провел под покровительством князя Галицина, который его и привез в Россию.Первая половина XIX в. Характеризуется в русском ювелирном искусстве сложной стилевой обстановкой, определяемой порой как «эпоха эклектики». Художникам этого периода были свойственны историзм мышления, поиск нового стиля на основе старинных технических и художественных приемов ювелирного дела.Диапазон творческих поисков ювелиров той эпохи действительно не имел ни географических, ни хронологических рамок, но эти поиски касались главным образом тематики произведений, орнаментальных и сюжетных мотивов; что же касается техники, профессионального мастерства, то оно естественно и органично выросло из творческого опыта их предшественников - мастеров петербургской и московской ювелирных школ XVIII - первой половины XIX века.

 

Работы Рюккерта, проданные на аукционе Сотбис

[показать]

Как основной декоративный материал эмаль применялась ювелирами почти всех мастерских, и трудно отдать кому-либо из них предпочтение в искусстве создания этих изделий. Пожалуй, различие между мастерскими заключалось в количестве использовавшихся приемов, нежели в степени совершенства владениями ими. Особенно это касалось тех творческих групп, руководителям которых, помимо фирменного клейма «Фаберже», были присвоено право ставить на изделиях клейма с собственными авторскими инициалами; «М.П» - М.Е. Перхин; «А.Н» - Август Хольмстер; «Е.К» - Эрик Коллин; «В.С» - Владимир Соловьев; «Ф.Р» - Федор Рюккерт и другие.

[показать]

На производстве изделий в технике эмали по скани специализировались главным образом мастера московского
филиала объединения, которым (несмотря на их порой очень высокое мастерство) не было представлено право ставить личные клейма. Именно поэтому многих произведения остались анонимными. Исключение составляют лишь работы Федора Рюккерта. Большая часть изделий с эмалью по сканному узору была выполнена Ф. Рюккертом под впечатлением от неорусских орнаментов, исходивших из Абрамцево и Талашкино. Творчество Рюккерта отличает свежесть замыслов и отсутствие шаблонов в композициях.

[показать]

Формы и мотивы орнаментики подчинялись плавным ассиметричным формам модерна, соединяясь подчас с пластическими элементами, происходящими, например, из японского или китайского искусства. В творчестве Ф. Рюккерта в последнее десятилетие XIX века встречаются произведения, представляющие переходный период в ювелирном искусстве от эклектики к раннему модерну. Среди них эмальерно-филигранный ковш, в декоре которого характерный для XVII столетия чешуйчатый узор - щедры, соседствует с дальневосточной по своему духа растительной орнаментацией, и пасхальное яйцо, украшенное сложным растительным рисунком, типичным для неорусского стиля, искусства в Ричмонде, США). По стилю к этим работам примыкает чайный сервиз, воспроизведенный в каталоге Кливлендского музея Генри Хоули.

[показать]

Фирма Рюккерта занимала ведущее место среди мастеров миниатюрной росписи по эмалям, от которого Фаберже получал большую часть эмалей в русском стиле. Творчество мастеров фирмы Ф. Рюккерта на рубеже XIX-XX веков существенно обогатило пластику, язык, самовыражение русского ювелирного искусства. Показав совершенно уникальный стиль, присущий в большей степени Рюккерту, которого можно назвать новатором,  как в технологии, так и  в образно-пластической  подаче своих произведений.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Работы Рюккерта, проданные на аукционе Кристис

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

http://ruckert.narod.ru/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Работы знаменитого ювелира Федора Ивановича Рюккерта | ovkoch - Дневник ovkoch | Лента друзей ovkoch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»