• Авторизация


Без заголовка 21-04-2011 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщение

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Рецепт приготовления


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.




[300x225] Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

[300x225] Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

[300x225] Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

[300x225] Накрыть полотенцем.

[300x225] Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

[300x225] Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

[300x225] Белки взбить со щепоткой соли в пену.

[300x225] В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

[300x225] Следом добавить размягченное масло, перемешать.

[300x225] Добавить белки, перемешать.

[300x225] Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

[300x225] Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

[300x225] Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

[300x225] В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

[300x225] Тесто должно хорошо подняться.

[300x225] Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

[300x225] Накрыть пленкой или полотенцем.

[300x225] Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

[300x225] Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

[300x225] Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

[300x225] Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

[300x225] Кулич в разрезе.

Приятного аппетита!


Рецепт от Анастасии Скрипкиной

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | nina-stv117 - Внучатам | Лента друзей nina-stv117 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»