Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке
[600x]
Земледелие - наука сложная и простая одновременно! Простая для тех кто соблюдает правила агротехники и сложная для тех кто работает на земле по принципу русского "Авось". А ведь результаты урожая напрямую зависят от того к какой категории огородников вы себя относите! Органическое земледелие не допускает хаотических действий. Только плановое ведение работ на земле даёт долгосрочные результаты. Узнайте из сообщения об одном из важнейшем приёме который помогает увеличить урожай в разы!
Овощные культуры на огороде - севооборот
Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать. Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.
Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями. И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем.
В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 - 4 года. А еще чем позже, тем лучше.
Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:
То есть смотрим. Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля. )
Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение. Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.
Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.
Расшифровка табличных обозначений.
П - хороший предшественник (рос в прошлом году)
П - хороший предшественник и сосед
Д - допустимый предшественник
Н - недопустимый предшественник
-- - недопустимое соседство
+ - полезное соседство или садить в междурядьях
= - предшествуют в этом же году
3 - садить не раньше чем через три - четыре года после указанного овоща
Таблица совместимости растений и предшественников овощных культур
Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, часто на отдельном участке огорода, дачи. А вот в севооборот можно ввести и участок с земляникой. Ее высаживают после уборки ранних овощей и выращивают 2 года на одном месте. Затем садят на следующую грядку, где росли овощи. А на ее место сеют, высаживают овощные культуры. А вот между земляникой себя прекрасно чувствует чеснок. Притом это соседство полезно для ягоды.
Перед поздними овощами, можно получить урожай растений рано отдающих урожай. Например, перед помидорами успеет вырасти салат, редис, горох. Так же после уборки летом лука, чеснока вполне можно посеять редьку, дайкон. Так что не пренебрегайте при составлении плана севооборота повторными и уплотняющими посевами. Так вы сэкономите площадь огорода, дачного участка и сможете обеспечить полезной продукцией свою семью.