• Авторизация


Колобушки на сметане - вкусные, мягкие, воздушные 15-02-2025 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

/strong>


У меня сегодня почти сказочный сюжет. По амбарам помела, по сусекам поскребла, замесила тесто на сметане… Только испекла я не колобок, а колобушки.

c78ad1 (600x397, 37Kb)

Забавное слово, правда? Эти круглые булочки из пресного сметанного теста пекли мои бабушки, прабабушки и прапапрабабушки. Колобушками баловала нас моя мама, но самая главная мастерица по ним — моя свекровь, большая любительница выпечки и, кстати, маленькая худенькая женщина.

Сколько лет ее знаю, столько и ем ее колобушки. Наверное, никого не удивлю, если скажу, что таких я нигде и никогда не пробовала. То ли месит она каким-то особым образом, то ли сказывается то, что печет в печке. По крайней мере, никаких секретных ингредиентов в ее рецепте нет. Я пыталась по молодости повторить, но… не получается и все тут!

Тогда я решила идти своим путем. Нашла проверенный рецепт сметанного бездрожжевого теста, и пеку по нему. Но это уже мои колобушки. Рецепт этого теста пойдет также на пресные сладкие и несладкие пироги или ватрушку.



 

 

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

— 1 стакан сметаны (1 маленькая баночка);

— 1 яйцо;

— 1 пакет разрыхлителя;

— 0,5 ст. сахара;

— 4-5 ст. л. растительного масла;

— 2 ст. муки (количество примерное, зависит от качества муки и густоты сметаны);

— соль по вкусу.


98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Выложила сметану в миску.

87d576_wmark (600x397, 26Kb)

Добавила к ней яйцо, разрыхлитель, растительное масло, соль, сахар. 
Кстати, если вы надумаете по этому рецепту печь несладкие пироги, то сахара положите меньше.


9d905e_wmark (600x397, 26Kb)

Перемешала.

a18b38_wmark (600x397, 24Kb)

Начала добавлять муку — сколько возьмет тесто. У меня ушло как раз два стакана.

66c0dd_wmark (600x397, 27Kb)

Замесила тесто.

02c8e1_wmark (600x397, 39Kb)

Раскатала в колбаску, чтобы удобнее было разделить на равные части.

cead39_wmark (600x397, 61Kb)

У меня получилось 8 частей.

7b5ed1_wmark (600x397, 50Kb)

Скатываем колобки. Я, чтобы тесто не липло, смазала руки растительным маслом

76f048_wmark (600x397, 41Kb)

Каждый колобок немного расплющиваем.

24e740_wmark (600x397, 39Kb)

Я немного украсила мои колобушки, как моя свекровь – ножом сделала решеточку.

b01406_wmark (600x397, 49Kb)

Выложила на противень. Пеклись мои колобушки 25 минут.

88b15e_wmark (600x397, 40Kb)

Можно посыпать колобушки сахаром, можно после выпекания припорошить сахарной пудрой. Это с сахаром.

308e48_wmark (600x397, 51Kb)

Это с пудрой.

6e3595_wmark (600x397, 53Kb)

Колобушки готовы.

046e18_wmark (600x397, 53Kb)

bba448_wmark (600x397, 48Kb)


источник:


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Колобушки на сметане - вкусные, мягкие, воздушные | Smile557780 - Smile557780 | Лента друзей Smile557780 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»