В последнее время стало очень "модно" снимать ремейки, приквелы и даже сиквелы к популярным образчикам искусства давно или не очень минувших лет. Относиться к этому явлению можно по разному, ибо есть в этом явлении и свои плюсы (иногда), и свои минусы. Наверное я консерватор и довольно часто воспринимаю "в штыки" подобные опыты.
Именно поэтому, увидев в афишах "Чебурашка. Новые приключения" наравне с интересом во мне зародился червячок (прям с аватарки) сомнения и скепсиса. Наличие японского режиссера тоже не прибавляло оптимизма. Однако более детально изучив предмет своего интереса стало ясно, что это (мульт)фильм совместного русско-японсого производства и сразу же в памяти всплыл отважый пингвиненок Ло-Ло. Трейлер к мультфильму так же вызывал самые теплые чувства и безумную ностальгию по тому самому советскому "Чебурашке".
Причем, из трейлера я не понял как именно снят мультфильм - компьютерная графика или кукольная анимация. Однако небольшое видео о процессе съемки развеяло мои сомнения и подкинуло еще пару десятков очков в копилку интереса - это были самые настоящие куклы *Ура!*
[показать]Пока писал пост, уже постер успели сменить
[показать]
Немного пресс-релиза:
Мультфильм из трех историй: «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк» и «Советы Шапокляк». Прологом служит история о появлении Чебурашки в ящике из-под апельсинов, его знакомстве с крокодилом Геной и обретении друзей.
«Чебурашка и цирк» — история о дружбе и мечте. Гена и Чебурашка помогают девочке Маше научиться ходить по канату и осуществляют ее заветное желание — выступать в цирке. В серии «Чебурашка идет в зоопарк» Гена заболел, и Чебурашка отправился вместо него «работать крокодилом» в зоопарке. Возникает веселая путаница. Заключительная история — «Советы Шапокляк». Герои приходят на помощь фокуснику, потерявшему внучку. А Шапокляк открывает бюро платных бесполезных советов.
Таковы были исходные данные, мысли и чувства. А вчера я посмотрел это в уже на большом (на самом деле не очень) экране кинозала ГУМа. К слову сказать, видимо я давно не был в этом "мажорном" месте и мои ожидания от местных ценников были сильно завышенными. А по факту они оказались вполне людскими, билеты в кино и вовсе достались (внезапно) за полцены.
Сам же мультфильм оставил в целом положительное впечатление. Картинка однозначно радует глаз и берет за душу. По сути и все тот же советский Чебурашка, только, на мой взгляд, чуть-чуть пресноватый. А вообще...хотел написать про то что сюжет и диалоги подчас простые. Но тут же ловлю себя на мысли, что есть и свои фишки. Если сюжеты в целом и простые, то не лишены свой доли серьезности и даже драматизма (в рамках детского мультфильма). Тоже самое и с диалогами - есть как и односложные вопросы-ответы, так и удачные находки (точность цитаты не гарантирую):
Старый фокусник: - Эх, тряхну стариной.
Чебурашка: - Тряхнуть стариной - это тоже фокус такой?
Гена: - Почти.
или
Работник цирка: - А не пошли бы Вы....домой!
Шапокляк: - Иш ты...а еще работник культуры называется.
Есть в мультфильме и другие забавные моменты: например, два льва в клетке выступающих в цирке, один из которых является дрессировщиком. При этом лев Чандр сидит в зрительном зале и делает вид, что все в порядке.
В общем смешанные чувства оставляет после себя новый Чебурашка. С одной стороны вроде бы все на месте, с другой - чего-то не хватает. А не хватает, как мне кажется, какой-то экспрессии и что ли детской непосредственности этим умудренным годами персонажам.
Вердикт: смотреть и ностальгировать.
P.S. В одной из сцен мультфильма мною был замечен Ежик (в тумане). Спойлерить не буду.