• Авторизация


Италия для бедных или Готовим "Песто" из простых продуктов 12-04-2012 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня мы будем готовить итальянский номинальный соус Песто. А номинальный он потому, что готовится без термической обработки, присущей понятию соус.

В интернете можно без труда найти множество очень похожих друг на друга рецептов приготовления соуса, однако перенося их в наши условия, с приготовление вышли некоторые заминки.Поэтому пришлось экспериментировать.Итак далее я распишу традиционный рецепт и укажу свои комментарии и  что чем заменял я в процессе приготовления.

- Зеленый базилик. Достать этот самый зеленый базилик у нас рынке задача далеко не тривиальная, и чтобы всё таки смазать свою жизнь итальянским соусом, пришлось попробовать заменить его сушенным (пакетик 50 грамм ) слегка размоченный в воде.

- Чеснок. Чеснок он и в Африке чеснок. 2-3 средних зубчика вполне достаточно.

- Кедровые орехи. Тут меня просто таки задушила жаба и вместо кедровых в ход пошли кешью (50 грамм).

- Сыр "Пармезан". Вместо пармезана под рукой оказался только сыр российский (50 грамм). Справедливости ради скажу, что при приготовлении 2-ой и 3-ий баночки соуса я вообще забыл про сыр, что минимально отразилось на итоговом вкусе соуса, но положительно повлияло на его более жидкую консистенцию.

- Оливковое масло. Здесь тоже вроде всё понятно. Лил на глазок, так чтобы смесь получилась не очень густой.

- Соль. По вкусу.

 

Приготовление проще простого. Все измельчить и смешать (с этой задачей отлично справляется блендер), но никто не запрещает использовать традиционные метод - в ступке.

Вот он "Песто" из сушенного базилика, цвет конечно получился соответствующий. Зато на вкус почти на месте. Приятного аппетита.

[показать]

 

P..S. Из свежего базилика с добавлением мяты цвет у соуса вышел куда более близкий к оригиналу.

[600x450]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ginger-fox 13-04-2012-08:49 удалить
Всё, всё, ты меня уговорил, бросаю поиски зелёного базилика и расслабляюсь. Но вот сыр, причём обязательно твёрдых сортов (дабы не изводить дорогущий реджано, я пускаю на это дело более дешёвый литовский джюгас, получается чудесно) - должен быть. Он не сколько вкус придаёт, он придаёт сливочность, чего не хватает остальным растительным составляющим соуса. "А номинальный он потому, что готовится без термической обработки, присущей понятию соус." А вот тут ты не прав. Есть масса холодных соусов, самый известный из которых наверняка найдётся почти в любом холодильнике - это майонез. А есть ещё беарнез, цацики (вообще элементарно - йогурт, чеснок, тёртый огурец, мята), тартар, ореховый, наконец (почти песто, только без базилика). Так что не все соусы кипятят.
Aaarrrgon 13-04-2012-11:54 удалить
Ответ на комментарий Ginger-fox #
Исходное сообщение Ginger-fox Но вот сыр, причём обязательно твёрдых сортов
А что всегда (не только здесь) понимается под "твердыми сортами сыра"? Одно время излазив инет, я выяснил только то, что любой неплавленный сыр относится к твердым сортам. Или"твердые сорта" это те которыми можно убить тюкнув по голове?
Исходное сообщение Ginger-fox "А номинальный он потому, что готовится без термической обработки, присущей понятию соус." А вот тут ты не прав.
Ну бывает...не могу же я быть всегда прав ;-)
Ginger-fox 13-04-2012-13:13 удалить
Исходное сообщение AaarrrgonА что всегда (не только здесь) понимается под "твердыми сортами сыра"? Одно время излазив инет, я выяснил только то, что любой неплавленный сыр относится к твердым сортам. Или"твердые сорта" это те которыми можно убить тюкнув по голове?
Убить при желании можно и тюкнув куском плавленого сыра - вопрос только в размере куска и силе удара. К нетвёрдым сырам помимо плавленных относятся рассольные (брынза), свежие (филадельфия, альметте), мягкие с плесневой корочкой (бри, камамбер), сыры с плесенью в теле (рокфор, дор-блю), полумягкие (гауда, радамер, эдам (наш голландский) и т.д. и т.п.) и ещё куча разновидностей, которые у нас могут и не продаваться. Твёрдые - это пармезан, эмменталь (называемый у нас швейцарским), грюйер. Убить ими действительно проще.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Италия для бедных или Готовим "Песто" из простых продуктов | Aaarrrgon - Дневник Aaarrrgon | Лента друзей Aaarrrgon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»