Со времён выхода своего первого альбома Демонов Гильотины "Beastiary" (Sweet Rosemary я в расчет не беру - он несколько иной, да и вывеска другая) прошло 7 лет. За это время состав группы неоднократно менялся, но при всем при этом коллектив активно давал концерты, работал над новым материалом (это я, возможно, ещё отмечу) и вообще, не сидел, сложа руки. И, несмотря на активную работу, совершенно неожиданно, можно сказать, откуда не возьмись, в июне 2010 у "Демонов" выходит сначала сингл, а затем, в 2011, и полновесный альбом.
После прослушивания сингла, на котором была представлена единственная песня группы с одноименным названием "Демоны Гильотины", стало примерно ясно, чего стоит ожидать от грядущего альбома: музыкальный курс, избранный на "Бестиарии", продолжился, но с неизбежными изменениями, хотя преемственность на лицо. Иными словами, семена второго полноценного релиза были посеяны ещё в дебютнике и долгие 7 лет прорезались, росли и вызревали. А теперь пришло время собирать урожай - пришло Время Серпа!
Безо всяких театров и вешалок перехожу сразу к оформлению диска. Обложка толстого 24-страничного буклета дает понять, что нам не приходится ожидать песен про цветочки, птичек и зайчиков...впрочем зайчики-кролики в текстах упоминаются. Сам же буклет выдержан в желто-кирпичных тонах с апокалиптичными пейзажами опустевших городов и гор трупов там и здесь. Сами же музыканты своим инфернальным обликом, видимо, олицетворяют кровожадных "людей", что пережили глобальный катаклизм.
Под стать оформлению и музыка - агрессивная, резкая, кровожадная. Если и "Бестиарий" не был на 100% блэком, то здесь его стало ещё меньше. Альбом базируется на трэше, заходя в область все того же блэка, то в дэт, а то и даже в хеви, подчас сочетая всё это в рамках одной композиции. По сравнению с альбомом 2004 года звук утратил свою плотность и какую-то оголтелость, а композиции стали более выверенными, создавая нужные настроение, атмосферу и прочие абстрактные вещи минимумом “дж-жж”. Поэтому по большей части альбом сыгран "в одну гитару", отдавая предпочтения отрывистым острым риффам, не прибегая к помощи в виде “стены звука”. Количество соляков и им подобным фрагментов, которыми в какой-то мере изобиловал “Бестиарий”, безжалостно сократилось. А то, что всё же осталось, теряется в общем музыкальном полотне.
Если обратиться к буклетам двух альбомов, то обнаружится, что ответственным за музыку на первом альбоме был гитарист Proteus(он же один из основателей группы), а основная масса песен альбома 2011 года вышла из под пера Lord’а Ash’а, заменившего своего коллегу (Proteus отметился лишь в треке “На фрегате мертвецов”). (Кстати, сравните колличество "стрингов" (всмысле струн) на гитарах Proteus'а и Lord’а Ash’а) [показать]
Вокал Зодиака (автора и единственного участника, пережившего все смены состава) остался практически без изменений – всё тот же самый разборчивый по большей части скриминг (скорее трэшевой школы, нежели блэковой). Однако появились и хоровые подпевки, не свойственные “Бестиарию”. Хоры придают материалу некоторую хитовость и, на мой взгляд, звучат уместно, расставляя акценты. Тексты авторства Зодиака по-прежнему образны и прямолинейны одновременно, да и рифма в них редкий гость, но всё это не мешает им неплохо ложиться на музыку.
Кровожадность лирики подтверждает упоминание в каждой второй песне (а то и чаще) слова “Кровь” и однокоренных с ним. Там же, где этих слов нет, кровь все равно присутствует в ассоциативном ряде, разве что “Навий народ” выглядит здесь обособленно – песня про БЕСкровных призраков. Альбом практически пропитан кровью – “Мы салютуем всем фонтанами крови из перерезанных вен”. Так же не на последнем месте тема смеха и улыбки (“хохочут небеса”, “…кружится смерть, улыбаясь...”). Но всё это не бросается в уши, а значит это не стоит считать недостатком..
Честно признаюсь, не все тексты мне удалось раскусить самому. В понимании последних помог сам автор, дав краткий комментарий к каждой песне на страничке группы вконтакте. Желающие поупражняться в эрудиции и абстрактном мышлении могут самостоятельно попробовать понять, о чем желал поведать автор в той или иной песне. Для всех остальных далее я остановлюсь на каждой песне альбома отдельно.
· Время серпа. Альбом встречает нас ритмом тамтамов, которые сменяются жестким риффом и хитовым боевиком – зарисовка на тему “конце света”. Отлично задает тон всему альбому, как по динамике, так и стилистически. Здесь же сразу присутствуют вставки хора – на концертах должно рвать зал в клочья.
· Оседлай бензопилу. Песня про убегающего “зайчика” по болотам от маньяка с бензопилой. Мощный трэшевый боевик, который явно плотнее открывашки, так же появляются небольшие вкрапления соло-запилов. Несмотря на всё это песня воспринималась мной сначала “в штыки” (возможно из-за названия и текста), потом вкатило.
· На фрегате мертвецов. Авторство заглавного риффа можно с легкостью отдать Running Wild или Alestorm, ибо он на 100% отражает пиратскую тематику, брызги волн и вой ветра. За счет этого песня сильно выделяется на альбоме и звучит очень удачно! На тексте останавливаться не буду, так как не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы его понять. Зато скажу про невероятно аутентичные фирменные футболки группы с надписью Crew666 – они просто созданы для этой песни.
· Демоны Гильотины. Песня с сингла была перезаписана для альбома и претерпела некоторые изменения в тексте. Что здесь сказать? Именно такой и должна быть песня одноименная группе – убойнеший боевик на стыке трэша и мелодичного блэка. Несколько абстрактный, но агрессивный, текст, навеянный Зодиаку фильмом “Давилка”.
· Не вижу зла. Трэшевая с примесью дэта зарисовка про одержимого водителя, собирающего трупы после, так и хочется написать, очередного апокалипсиса. Название “Не вижу зла” для меня так и осталось загадкой, вероятно, поэтому песня для меня стоит несколько особником.
· Следующие две песни идут в связке: 909 и Преподобный Джим. Кто такой этот самый Джим, благодаря интернету, мне выяснить всё же удалось. Им оказался американский проповедник, уговоривший свой приход к акту массового суицида (вики). Если б я почитал эту историю чуть внимательней, то точно не упустил бы из виду общее число жертв – 909. Вместе с пониманием этого числа пришла и глубокая симпатия к этой композиции. Мрачный текст, пропитанный атмосферой безысходности – “в каждом углу суицид и предсмертный рёв”. В музыкальном плане резкий среднетемповый трэш, местами с рваным риффом. В середине же предпринята (довольно удачная) попытка разнообразить звучание композиции (даже пожалуй всего альбома) чуть ли не прог-фрагментом. Преподобный Джим – эксперименты со звучанием продолжаются на этот раз на тему хеви (с легким налетом блэка). Песня так же не обошлась и без не замысловатого, но приятного, соло. Но главное чем запоминается эта песня - припев и связанный с ним основной мотив, с которого песня и начинается….”Так налей же своего пойла, преподобный Джим!!!”
· Ненависти Чёрное пламя. Легенда о планете Нибиру дошла и сюда. Именно она имеется в виду, когда речь заходит о “два Солнца над горизонтами кошмарной парой встают”. Как не сложно догадаться, песня о “всяком нехорошем недалеком будущем”. С музыкальной точки зрения это буйный коктейль из трэше, дэта и блэка. Песня с похожей тематикой была и на дебютнике – “Ночь беспощадная”, которая была несколько мрачнее и убедительней.
· Межзеркалье. Среднетемповая композиция с подвохом. Манит, гипнотизирует, а потом – хрясь и ты уже проглочен ей с потрохами! Лукавство проявляется и в музыке, которая, не смотря на сохранение общей канвы, звучит мягче в куплете, и в манящем вокале, звучащем почти чисто (если о чистоте в его отношении вообще уместно говорить), и, конечно, в тексте. Хотя песня и выбивается и общего стилистического ряда, она дает представление о тех музыкальных областях, в которых музыканты готовы продолжать свои эксперименты.
· Навий народ. На контрасте с предыдущим номером программы эта песня звучит быстрее, драйвовей и не побоюсь этого гимноподобно – “За собой зовет навий народ!”. Стилистически это что-то среднее между трэшом и мелодик-дэтом (той его части, что ближе к паверу). Самой короткой песне альбома не помешало бы сочное соло в середине для подчеркивания основной линии, но его, увы, нет.
· Viva, Балканы. Первые секунды прослушивания могут ввести слушателя в легкое недоумение нехарактерным для альбома звучанием, но это только сначала. Потом композиция входит в свое основное русло – вязкий трэш-дэт. Текст тезисно посвящен войне на Балканах, не плохо сочетается с музыкой, создавая в мозгу ужасные пейзажи горящих городов, заваленных трупами. Не смотря на всё это “великолепие” песня в душу не запала в отличие от следующей.
· Красный Зверь. Снова звучит “чистый” вокал Зодиака, но на сей раз он не пытается нас соблазнить или одурманить, он вселяет тревогу, как и музыкальная линия – акустика, сменяющаяся мрачным, вязким, как болотная топь, риффом. Текст так же вносит свой вклад в атмосферу (а может, является и ядром песни) и повествует о безуспешном поиске серийного убийцы Чикатило. Номер получился сверх-удачным, хотя по общему подходу песня похожа на “Зодиак” с альбома 2004 года.
· Меднокрылая. Заключительная композиция, выполненная в духе раскатистого хеви, на мой взгляд (слух), получилась скомканной (я её до сих пор не воспринимаю адекватно) - звучит как-то рыхло и неубедительно.. Текст, рассказывающий историю о трудной жизни одинокой девушки, выжившей после чего-то явно глобального и рыщущей среди траншей и могил, в этом разрезе выглядит более выигрышно. Это хоть как-то спасает ситуацию, хотя и не полностью. По-моему альбом можно было бы закрыть на “Красном Звере”, поставив тем самым яркую точку. А так вышло лишь неоднозначное многоточие. Если творчество группы продолжит развиваться в область хеви, я буду скорее разочарован….с другой стороны группа продемонстрировала на альбоме свою состоятельность в этом направлении.
Подводя итог: музыкальные эксперименты представленные на альбоме 2004 года мне понравились больше. Вполне допускаю, что если оценивать альбом отдельно от своего предшественника, то мнение могло быть несколько иным. Но и этот релиз по большей части пришёлся ко двору, просто дело в том, что не этого я ожидал услышать, нажимая кнопку Play.
P.S. В разделе благодарностей буклета музыканты наряду с прочими добрыми словами отмечают Карлсона, который живет на крыше, и Джека Дениелса.