• Авторизация


Wings of Doom VIII 13-06-2011 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


            [показать]

Вот и отгремел Wings of Doom за номером 8. Это лишь вторые "крылья дума", на которых мне удалось/случилось/посчастливилось побывать. На этот раз Роман "BOSS" собрал любителей трагичной, мрачной, темной музыки на северо-востоке Москвы в клубе КАСТА. [показать]Место проведения фестиваля сначала меня не сильно вдохновило, но, оглядываясь назад, понимаю, что всё было в высшей степени правильно - именно в таком небольшом, но уютном клубе наилучшим образом можно было создать единение разных групп и направлений музыки, в отношении которых уместен ярлык "doom". А разнообразие в этот вечер в полной мере демонстрировали следующие коллективы:

SHALLOW RIVERS

ABSTRACT SPIRIT

ОТКРОВЕНИЯ ДОЖДЯ

WHO DIES IN SIBERIAN SLUSH

THE MORNINGSIDE

[показать]

            К моему удивлению, в составе отсутствовала группа организатора фестиваля Voiceless Void, традиционно выступавшая на всех 7-ми предыдущих мероприятиях. Откровенно говоря, меня данный факт ничуть не огорчил (как минимум), ибо уже не раз видел их на сцене - без восторгов, но и без негатива. Но, поскольку для приобщения к "прекрасному" мною было завербовано два человека (прямо скажем не фанатов жанра, но пришедших послушать The Morningside), то выступление VV с их по сути готикой с минимальными вкраплениями дума вероятно могло бы несколько скрасить их (моих компаньонов) присутствие в зале, где на протяжении большей части вечера царили тяжеленные неповоротливые  риффы и гроулинг различной степени утробности.

            В клуб я приехал в 16-45, т.е. за 15 минут до официального начала концерта. Охранник вежливо известил, что пока никого не пускают, кроме музыкантов и организаторов,  и я отправился прогуляться и заодно перехватить своих будущих спутников, движущихся к клубу. Когда мы (я снова) оказались у дверей, к входу уже успело подтянуться некоторое количество народа. Среди прочих были Сергей Челядинов и Борис Сергеев (участники The Morningside). Я подошёл их поприветствовать и узнать про заказанные "фирменные" футболки коллектива - с ними было всё в порядке, но о них (о футболках) - позже. Как выяснилось уже после концерта, появление "Монингов" перед клубом задолго до своего выхода на сцену (они закрывали концертную программу) объяснялось тем, что они, на пару с Abstract Spirit, привезли на фестиваль свое оборудование, и, забегая вперёд, скажу, что не зря.

            В районе 20-30 минут 6-ого мы нашей скромной компанией оказались в зале, ставшем знакомым по проходившему здесь же концерту Mental Home и Ко в ноябре прошлого года. Количество людей давало основания полагать, что посещаемость будет на уровне, и в то же время маленький клуб не будет трещать по швам. Мерч был представлен как стандартным набором дискографии лейбла Solitude Prod. и его подразделений – Badmoodman Music, Slowburn Records(среди посетителей концерта можно было наблюдать и самого владельца лейбла Сергея Терентьева). Помимо этого в продаже  так же имелись остатки дисков и прочей продукции от различных MDF'ов.

Кроме дисков, в наличии имелись белые футболки WDISS и черные TM. В колонках звучал какой-то концертник Dimmu Borgir (который весь фестиваль можно было наблюдать на одном из экранов над столиками), а тем временем на сцене готовились к выступлению Shallow Rivers. С прошлого моего посещения клуба и, по совпадению, лицезрения данного коллектива последний претерпел некоторые изменения. В концертном варианте появился клавишник, а место за гитарой занял молодой человек, заменивший собой такую же молодую девушку, игравшую прошлый концерт в КАСТЕ.

            После первой исполненной композиции стало очевидно, что помимо смены состава за прошедшие полгода музыка со сцены стала звучать гораздо убедительней. Звёзд музыканты, конечно, не хватают, но увлечь своей музыкой стали уже более чем способны. И дело ли здесь в смене исполнителей или привезенного оборудования, я не знаю, да для слушателей это в принципе и не так важно. Неторопливый раскатистый атмосферный, но, в то же время, местами жесткий дум-дет звучал так, как и должен. Неизменным осталась лишь некоторая зажатость и скромность группы - мол, мы здесь уж поиграем немножко. Вокалист и, по совместительству, басист, фронтмен и обладатель, прямо скажем, не самого яркого гроулинга, между песнями общался с залом в основном двумя фразами "спасибо" и "следующая песня....".

[показать]

 

           Вроде бы не такой уж молодой коллектив, а одной в обойме с маститыми коллегами смотрятся стеснительно и робко. Но это всё, я уверен, придет с опытом, тем более что зрители не оставили группу без аплодисментов, заслуженных по праву, даже не прибегая к помощи исполнения каверов (хотя кавер на Draconian я бы ещё раз послушал с удовольствием).

[показать]

            Отыграв свой сет вполне убедительно, группа покинула сцену, чтобы уступить ее музыкантам Abstract Spirit. С этим коллективом я тоже был знаком по одному-единственному концерту в конце прошлого года и тогда их в полной мере "похоронный" дум звучал архи-мрачно и сверхмощно, но как и в случае с SR всего стало ещё больше и лучше. За основу своего творчества группой и ее идейной вдохновительницей, клавшницей и иногда скримершей, был взят духовой похоронный оркестр с присущими ему атональностями и расстроенностью.

Когда все приготовления закончились, на сцене появилось 6 человек, и отмашкой к началу действа стал утробный гроул абсолютно лысого и габаритного вокалиста, который с закатившимися глазами и футболке с изображением петли виселицы  выглядел очень колоритно. В этот самый момент зал наполнила музыка траура, боли, страданий. Сверхмедленный, пробирающий до костей материал…сильные эмоции. Не сказать, чтоя был в восторге от происходящего, но стоял и заворожено смотрел на то, как поразительно люди умеют создавать атмосферу, а это заслуживает уважения. Как не крути, а дум, и фьюнерал в частности, это не только ноты, но ещё и атмосфера. Конечно, такая музыка не для всех, она как смерть – жестока, жестока, печальна, непереносима, но всё ж и в ней есть неочевидная и доступная не многим красота.

[показать]

[показать]

            К сожалению, ничего толкового кроме мощнейшего звука и удара по психике я в выступлении выделить не могу, да и словами это всё равно не описать. Это надо было видеть и слышать. Одно дело слушать такую музыку дома, сидя в кресле, и совсем другое – видеть, как это всё создается перед твоими глазами. Ввиду сложности восприятия такого материала наша компания “большинством голосов” решила передислоцироваться за столик бара, где атака на сознание была чуть мягче. Там мы и провели время в легком полумраке за неторопливой беседой до окончания сета AS. Для себя отмечу, что в очередной  (второй) раз группа продемонстрировала недюжинный профессионализм в своём нелегком деле, и стоит ли говорить, что она сорвала овации.

            Следующими на сцену вышли музыканты Откровения Дождя из подмосковного города Подольска (хотя возможно эта информация устарела, и группа уже переместилась в Первопрестольную). Этот коллектив я видел на сцене уже в 3-ий раз (и ни разу в одном и том же составе), и снова впечатление сложилось какое-то неоднозначное. С одной стороны вроде бы всё на месте: в арсенале группы имеются и два неплохих вокала (гроул и скрим), есть и явные хиты ("Зимняя скорбь", “Декабрь”) с цепляющими моментами, но в полной мере захватить меня в свои объятия им пока не удается. А теперь обо всём чуть подробней. Начало сета, как и окончание предыдущего, мы провели всё в том же мягком полумраке бара. Но полностью оставлять без внимания выступление ОД было бы кощунством, и мы таки перебрались в зал и, должен сказать, как раз вовремя. Несмотря на то, что я был на их выступлениях не первый раз, но услышать в их исполнении самый первый настоящий шлягер -  "Декабрь" - с первого альбома мне не доводилось. И вот это наконец случилось. Исполни они его раньше, может и отношения с группой сложились бы иным образом...а так они такие, какие есть.

[показать]

[показать]

[показать]

Но я отвлекся...в целом выступлением я остался доволен: тягучий, с заносом в атмосферность, дум-дет с варьированием скорости от полу-фьюнерала до среднетемповых драйвовых фрагментов и над всем этим зычный гроул и не менее зычный скриминг, местами звучащие тандемом. До этого о звуке я не упоминал, ибо он был близок к идеальному. А вот впечатление о звуке ОД сложилось снова неоднозначное, подчас он был в некотором роде кашеобразным, но допускаю (насколько я знаком с двумя первыми релизами группы), что это следствие перегруженности мелодиями самого материала , из-за которой музыка воспринимается тяжеловато. Подводя итог всему выше сказанному - группа себя зарекомендовала с хорошей стороны, надо будет ознакомиться с крайними релизами.

            Следующими на сцену поднялись музыканты Who Dies In Siberian Slush. Несмотря на название, коллектив базируется в Москве, и увидеть его на сцене мне предстояло впервые, чего я очень ждал, после знакомства с их дебютным альбомом, на котором представлен фьюнеральный дум, но, в отличии от  Abstract Spirit, он не такой жесткий и бескомпромиссный, а скорее наоборот мягкий, обволакивающий и глубокий по звучанию с благозвучными уху гитарными риффами и клавишными переливами. Более того, говоря о дебютнике, поймал себя однажды на мысли, что это именно тот фьюнерал, который может стать доступен для людей, далеких от этого жанра...этакий поп-фьюнерал-дум, идеальный для неторопливого хедбенгинга.

[показать]

[показать]

[показать]

 

            Но увидеть группу в составе, в котором записывался альбом, не удалось. Клавишник Bor покинул коллектив, и поэтому группа выступала вчетвером, без клавиш и без фонограммы. Не сказать, чтобы это стало критично, но факт остается фактом, и музыка лишилась своей мелодической подложки. На начало сета мы снова были в баре, куда в гости пожаловала шумная компания иностранцев в сопровождении местных “проводников”, поэтому уютность времяпрепровождения в нем несколько поубавилась. Поскольку выступление WDISS мне было всё-таки интересно, я совершил вылазку в зал. Вернулся я приятно удивленный и со словами “там гитарист рожает”. Конечно, всех это не могло не заинтересовать, и уже через мгновение наша компания переместилась в зал.

А на сцене тем временем продолжалось действо, которое в полной мере обеспечивал тот самый гитарист, корчившийся в экстазе от удовольствия и, вероятно, от некоторой дозы того самого алкоголя, чинно украшающего обложку дебютного альбома. Ещё примерно через час этот же гитарист сидел на скамейке, сосредоточенно уставившись в одну точку….но всё это было потом, а сейчас он жёг! Не в пример ему были его соратники по сцене, ведущие себя куда более сдержанно. Харизматичный гитарист/вокалист в белой футболке Reclusiam сочно гроулил и реагировал на аплодисменты скромными “спасибами”. Концерт состоял, как не сложно догадаться, из материала дебютника, но прозвучала и как минимум одна новая композиция. Закончилось выступление исполнением “Завещания Гумилёва”. Можно по-разному относиться к переложению стихов классиков на музыку, по моему субъективному мнению песня удалась.

После, поймав ребят в зале, я улучил момент выразить свою благодарность за выступление и заодно заполучить пару закорючек в буклет диска, о котором выше было сказано так много теплых слов. При импровизированной автограф-сессии кто-то в общей неразберихе пытался заполучить и мой автограф, приняв меня за участника группы….Хотя свой автограф я всё же оставил в тот вечер.

Концерт двигался к своему логическому завершению, и на сцене появились номинальные хедлайнеры фестиваля и те, из-за которых мною и были рекрутированы мои спутники, - The Morningside, разбавив собой тягостную атмосферу безнадёги. Я уже говорил и скажу опять, что группа, несмотря на меланхоличную музыку, является источником позитивных эмоций - как воспоминания о чем-то очень хорошем и связанная с этим светлая грусть. Ещё во время подготовки к выступлению меня отловил Сергей (гитарист) и вручил заказанные "фирменные" футболки в пакетах, перетянутых скотчем с моей фамилией.

Когда всё было готово, начало концерту было положено непривычными за этот вечер приветственными словами со сцены, при чем по части "чесать языком" Илья (басист) останется не на последнем месте даже среди себе подобных, шутки и непринужденность поселились на сцене всерьёз и надолго. А началось всё с того, что микрофон Ильи был установлен низко, и он, не долго думая, прошелся по этому факту - "для гномов?".Но все шутки отступали в сторону, как только дело доходило до музыки.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Я уже далеко не первый раз слушал "Монингов" вживую, поэтому волна восторга и положительных эмоций была не такой, как в первый раз, и не такой, как во второй, но всё же впечатления были замечательными. Сет стартовал более чем стандартно- The Wind, The Trees, The Shadows of the Past. Паузы между песнями веселыми прибаутками и разговорами по сути ни о чём, красочные точки которым ставил Борис (ударник) своими ёмкими сбивками («Краток, но мощен» (с) Илья). Выступление продолжилось исполнением композиции "14", а дальше группа приготовила сюрприз в виде премьеры "Insomnia". По признанию самих музыкантов, косяков и лажи при исполнении было немало, но я ничего такого серьёзного не заметил. Впрочем, они часто относятся критично к своим выступлениям, я же могу отметить лишь, что гитара Игоря была чуть глуховата. Таким образом, в арсенале у группы остается всё меньше "холостых" номеров (из изданного только The Autumn People и Outro второго альбома (считаю его полноценным треком)). В след за "Бессонницей" прозвучали всем уже полюбившиеся "Moving..." и "Outcome". Перед крайней композицией группа поздравила собравшихся с Днем Победы под аккомпанемент барабанного марша, исполненного Борисом. Также на сцене появился сам "BOSS", слегка разогретый царившей в зале теплой дружеской атмосферой и горячительными напитками. Роман начал примерно с того, что "моя рожа здесь сегодня не часто светилась и меня могли подзабыть, поэтому пришлось самому выбираться на сцену". Поблагодарив зрителей и группы за участие в фестивале, он ударился в воспоминания - "Когда 6 лет назад я проводил первый концерт под вывеской Wings of Doom, то сказал, если в зале будет хотя бы 15 калек, то фестивалю жить...", на что Илья ответил меткой фразой: "И для этого ты покалечил 15 человек?". Теперь всё было готово для заключительной TheTrees- pt. II. Не смотря на накатившую усталость, зал до последнего всячески поддерживал музыкантов и отрывался, кто как мог. Здесь стоит отметить одного особо угорающего человека, который пробрался через гримёрку на сцену и, расположившись на ступеньках в проеме между служебным помещением и сценой, в полулежащем положении стоя на коленях мощно тряс своей внушительной  гривой, смотреть без улыбки на это было невозможно.

На такой оптимистичной ноте концерт подошёл к концу. Все группы без исключения были хороши, особо отмечу Abstract Spirit и Who Dies In Siberian Slush, а The Morningside идут вне конкурса. Когда зрители начали расходится по домам, я таки встретил человека - Галину (пытался её вычислить в толпе весь концерт), которая любезно предоставила мне видео-материалы для выпуска нашумевшего DVD-бутлега The Morningside. Внешний вид "поделки" явно произвёл на неё впечатление, так что пришлось оставить в буклете на память свой автограф.

На этом у меня всё. До новых встреч на Крыльях дума....или не обязательно на них;)

 

Спасибо всем группам, разделившим сцену между собой в тот вечер, отдельное спасибо группам Abstract Spirit и The Morningside за предоставленное оборудование и большой вклад в качественный звук. Спасибо моим спутникам за компанию и их бесконечное терпение всякой чуждой слуху "музыки".

 

P.S.

Выражаю благодарность Ginger-Fox за редактуру.

В отчете использовались фотографии Ginger-Fox и Sashkez

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Wings of Doom VIII | Aaarrrgon - Дневник Aaarrrgon | Лента друзей Aaarrrgon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»