• Авторизация


Адыгейский сыр дома 17-10-2014 22:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Адыгейский сыр, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях...

Вы всегда можете приготовить адыгейский сыр дома — это даже слишком просто для сыра. Труднее найти молоко хорошего производителя. Но уж если вам это удалось, то свежий и вкусный сыр всегда будет радовать вас. А уж сколько блюд можно с ним приготовить!

[700x525]

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

из этой порции получается около 800 г сыра, чем лучше молоко, тем больше конечного продукта

Молоко — 4 л
Кефир (или сыворотка кисломолочная) — 1 л
Соль — по вкусу, я использую около 1 ст.л. на эту порцию

[235x35]

Молоко наливаем в большую кастрюлю, в ней должно быть достаточно места, чтобы влить ещё примерно 1/5 объема. То есть, в кастрюлю, ёмкостью 5 л, наливаем 4 л молока.

Доводим молоко почти до кипения, до 95 градусов.
[500x375]

Как только начнёт образовываться пена, вливаем кисло-молочную сыворотку или кефир.

Раньше я делала на сыворотке, а потом стала добавлять кефир, он гарантированно створаживает сгусток, а сыворотка может быть недостаточно кислой. Если ваш сгусток на сыворотке не получился, добавьте немного кефира.

В пропорции 1:5 кислинка кефира совсем неощутима.

Можно по этой технологии делать творог, но пропорции использовать другие, тогда будет приятный творожный вкус.

Итак, выливаем весь литр кефира.
[500x375]

Ставим кастрюлю на довольно сильный огонь.

Массу периодически помешиваем для лучшего прогревания.

Далее привожу пошаговые фото процесса.

Сначала сыворотка белая, а хлопьев мало.
[500x375]

Постепенно масса сгущается, а сыворотка осветляется.
[500x375]
[500x375]

Сыворотка должна стать такой, почти прозрачной.
[500x375]

А сырная масса при нагревании поднимается вверх.
[500x375]

Когда масса начинает закипать, очень быстро перекладываем сгустки сыра в дуршлаг или корзину.

Одновременно прижимаем, прессуя сыр.
[500x375]
[500x375]

Слегка охлаждаем, чтобы сыр окреп.

Посыпаем ещё тёплую головку сыра солью со всех сторон.

Оставляем примерно на сутки в холодильнике — для просаливания и уплотнения.
[500x375]
gurmel.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Адыгейский сыр дома | Olgarosen - Дневник Olgarosen | Лента друзей Olgarosen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»