• Авторизация


Такие разные лепешки 05-10-2012 08:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Такие разные лепешки…с тонким ароматом востока




Любителям восточного хлеба посвящается...3 рецепта лепешек из разных национальных кухонь: индийская, узбекская и греческая.

[260x338] [260x347] [260x347]









[485x600]Паратхи (пароты парантхи) индийские

Паратхи- один из самых популярных видов хлеба в Индии. Лепешки подают горячими к любым блюдам вместо хлеба. Лепешки получаются слоистыми и очень вкусными. В них можно завернуть начинку или обмакивать в соус.

На 6 лепешек:



125 г цельнозерновой муки

125 г муки высшего сорта

½ ч.л. соли

100 мл молока

Топленое масло (у меня сливочное)

[467x350]В глубокую миску просеять оба вида муки с солью. [467x350]Влить молоко и около 50 мл воды,



[467x350]вымесить пластичное тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут.

[467x350]Разделить тесто на 6 частей

[467x350]и каждую раскатать в лепешку. Положить на лепешку 2 чайных ложки масла (на одну половину), посыпать ½ ч.л. цельнозерновой муки и свернуть ее трубочкой.

[467x350]Трубочку свернуть спиралькой

[467x350]и снова раскатать в тонкую лепешку.

[467x350]

[467x350]

[467x350]Лепешки жарить на небольшом количестве масла по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы лепешка не поднималась, слегка приминать ее вилкой.

[485x600]

Подавать лепешки горячими.



Если вы не подаете паратхи к столу сразу после приготовления, заверните их в ткань, чтобы они оставались теплыми.



Вот такие слоистые лепешки получаются.

[600x450]

[600x450]Узбекские лепешки



Лепешки получаются замечательные! мягкие, пушистые, вкусные! на второй день не черствеют! А главное готовятся легко!



200 мл молока

30 г маргарина

1 ч л сухих дрожжей

0,5 ст л сахара

0,5 ч л соли

350 г муки

1 яйцо

Кунжут для посыпки

Масло для смазывания противня

[467x350]Смешать муку , дрожжи, соль и сахар.



Добавить теплое молоко, растопленный маргарин и яйцо



Замесить тесто.



[467x350]Оставить в теплом месте до увеличения в два раза.

[467x350]Обмять, дать подойти еще раз.



Обмять, разделить на 3-5 частей(в зависимости от желаемого размера), сформировать лепешки.



[467x350]Выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на 10-20 мин.



Смазать желтком, посыпать кунжутом. Выпекать 15-20 мин при 200 градусах.



[495x600]Пита греческая



Их очень удобно начинять разными начинками. Отлично подходят к шашлыку и для шаурмы, вместо лаваша. Лепешки получаются мягкими и вкусными с тонким ароматом востока.



3 стакана муки

1 чайная ложка соли (без горки)

1 стакан тёплой воды

1 чайная ложка сухих дожжей (или 20г свежих)

1 ст. ложка сахара

Никаких добавок как молоко или жир! Это чисто хлебное тесто!





[467x350]1) Смешать сахар с дрожжами и третью стакана воды. Оставить минут на 15, что бы начали хорошо пениться.



2) Смешать муку с солью и влить в центр раствор дрожжей. Добавить остальную воду и замесить тесто. Если нужно добавить ещё воды (каждый раз по ложке). Тесто должно быть очень мягкое, но не липнуть.



3) Продолжать месить 10 минут.



[467x350]4) Покрыть миску влажным полотенцем или политэленовым пакетом и оставить подняться вдвое. (час-полтора)



[467x350]5) Обмять тесто и разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в шар и всё время покрывать влажным полотенцем что бы тесто не высохло.



6) Застелить поднос бумагой для выпечки. Каждый шар раскатать в круглую лепёшку толщиной в 3- 5мм и диаметром с 15см. Перенести раскатанные круги теста на бумагу и покрыть влажным полотенцем. Дать отдохнуть минут 30.



7)Нагреть духовку на максимальную возможную температуру. У кого на сколько возможно. На противень покрытый бумагой поместятся 4 раскатаных кружка теста

[467x350]8) Поставить в духовку и не отходить!!!!! Ваши кружки теста должны вздуться как баллон, не давать им золотиться и загорать, они высохнут. Как только распухнут, дайте им ещё пол минуты и вынуть

[495x600]Покрыть полотенцем что бы стали мягкими. Время выпечки примерно 7-12 минут в зависимости от максимальной температуры духовки. Чуть остывшие питы легче отходят от бумаги.                              

вот такие кармашки получаются

[600x450]

[600x450]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такие разные лепешки | Халик - Дневник Халик | Лента друзей Халик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»