Паратхи- один из самых популярных видов хлеба в Индии. Лепешки подают горячими к любым блюдам вместо хлеба. Лепешки получаются слоистыми и очень вкусными. В них можно завернуть начинку или обмакивать в соус.
На 6 лепешек:
125 г цельнозерновой муки
125 г муки высшего сорта
½ ч.л. соли
100 мл молока
Топленое масло (у меня сливочное)
[467x350]В глубокую миску просеять оба вида муки с солью.[467x350]Влить молоко и около 50 мл воды,
[467x350]вымесить пластичное тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут.
[467x350]и каждую раскатать в лепешку. Положить на лепешку 2 чайных ложки масла (на одну половину), посыпать ½ ч.л. цельнозерновой муки и свернуть ее трубочкой.
Их очень удобно начинять разными начинками. Отлично подходят к шашлыку и для шаурмы, вместо лаваша. Лепешки получаются мягкими и вкусными с тонким ароматом востока.
3 стакана муки
1 чайная ложка соли (без горки)
1 стакан тёплой воды
1 чайная ложка сухих дожжей (или 20г свежих)
1 ст. ложка сахара
Никаких добавок как молоко или жир! Это чисто хлебное тесто!
[467x350]1) Смешать сахар с дрожжами и третью стакана воды. Оставить минут на 15, что бы начали хорошо пениться.
2) Смешать муку с солью и влить в центр раствор дрожжей. Добавить остальную воду и замесить тесто. Если нужно добавить ещё воды (каждый раз по ложке). Тесто должно быть очень мягкое, но не липнуть.
3) Продолжать месить 10 минут.
[467x350]4) Покрыть миску влажным полотенцем или политэленовым пакетом и оставить подняться вдвое. (час-полтора)
[467x350]5) Обмять тесто и разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в шар и всё время покрывать влажным полотенцем что бы тесто не высохло.
6) Застелить поднос бумагой для выпечки. Каждый шар раскатать в круглую лепёшку толщиной в 3- 5мм и диаметром с 15см. Перенести раскатанные круги теста на бумагу и покрыть влажным полотенцем. Дать отдохнуть минут 30.
7)Нагреть духовку на максимальную возможную температуру. У кого на сколько возможно. На противень покрытый бумагой поместятся 4 раскатаных кружка теста
[467x350]8) Поставить в духовку и не отходить!!!!! Ваши кружки теста должны вздуться как баллон, не давать им золотиться и загорать, они высохнут. Как только распухнут, дайте им ещё пол минуты и вынуть
[495x600]Покрыть полотенцем что бы стали мягкими. Время выпечки примерно 7-12 минут в зависимости от максимальной температуры духовки. Чуть остывшие питы легче отходят от бумаги.