[600x175]
[534x700]
Она была! Мы все её познали.
Она была сестрою нам, женой.
Её глаза нас чаровали,
нас голос ворожил её грудной.
Она была любовью Дон Кихота
и бабой, что с десяток родила.
И в фильме первом и в фильме сотом
она была лукава и мила.
И женственна в таком объёме,
которого хватило на всех нас.
И в каждом артистическом приёме
была лишь правда, без фальшивых фраз.
И нежные в движеньях точных руки
оберегали нас от боли и греха.
За что даны ей были муки,
принесшие нам всем печали вороха?
Ушла. А нам осталось счастье
от соприкосновения с её судьбой.
Мы всё ещё находимся во власти
её любви, где царствует покой.
Виктор Копылов
7 лет назад, 15 мая, не стало Натальи Гундаревой. «Если бы Наташа не похудела для роли, может, до сих пор была бы с нами», - считает Евгения Галкина, преподавательница знаменитой актрисы.
- Общались мы с Наташенькой с тех пор, как она семиклассницей пришла к нам в Театр юного москвича, - рассказывает Евгения Васильевна. - Мы ставили «Повесть о первой любви» Фраермана, я ей тогда сказала: «У нас осталась только роль мамы». «Вот её я и сыграю», - с ходу заявила Наташа.
Первая любовь
Она тогда уже была пухленькая, рослая, но этим совершенно не тяготилась. Наоборот, говорила: «Ну и что?! Я такая, какая есть!» Всегда была задиристая, весёлая. Только немногие знали, как трудно ей приходилось дома. Ведь сначала она жила одна с мамой. Мама же у Наташи была простоватая. Она ни разу не пришла посмотреть свою дочку ни в одном спектакле. А после 8-го класса мама забрала Наташу из обычной школы и перевела в вечернюю, чтобы та могла ещё и работать. Её мама была инженером-проектировщиком и дочку устроила к себе в контору. Днём Наташа работала, что-то чертила, вечером шла в школу, а потом прибегала запыхавшаяся во дворец. Иногда даже убегала со школьных занятий. Ведь наши репетиции и спектакли для неё были всем.
Первая и единственная любовь на всю жизнь у Наташи случилась именно в ТЮМе.
Этой любовью был Владислав Александрович Долгоруков. Сейчас он профессор, преподаёт в ГИТИСе. А в то время он играл вместе с Наташей в одном спектакле. Я жила в Пушкино, и они часто приезжали, оставались у меня. А когда я заболела, надолго у меня поселились. Муж как раз был на гастролях, и Наташа с Владиком за мной ухаживали. Владик выносил мусор, Наташа ходила в магазин, убиралась, варила обеды.
Расстались они с Владиком, потому что Наташина мама не желала его признавать. Говорила: «Это не тот человек, который тебе нужен!» Хотя я не понимаю: для чего было ломать детям судьбу? Именно мама была виновата в том, что у Наташи не складывалась личная жизнь.
Первым мужем Натальи Гундаревой стал режиссёр Леонид Хейфец. Сначала Наташе нравилась семейная жизнь - муж помогал в карьере, молодой семье выделили квартиру в центре столицы. Но Леонид Ефимович часто приглашал домой почти всю труппу Малого театра. Наталье же, вместо того чтобы готовиться к новым ролям, приходилось собирать стол для гостей. В итоге пара распалась. Второй раз Наталья Гундарева вышла замуж за актёра Виктора Корешкова. Но этот брак был недолгим - Наталья уличила мужа в измене и подала на развод. Последняя попытка создать семью - с актёром Михаилом Филипповым. Как говорят, когда они познакомились, Филиппов ещё был женат на дочери генерального секретаря Юрия Андропова Ирине. В семье у него рос сын. Но любовь к Гундаревой оказалась важнее.
- У Наташи было целых три брака, но все три не те, о которых она мечтала. Думаю, если бы она не рассталась с Владиком, она была бы счастливой женщиной.
Наташа всегда была изумительной женой. Открытая, добрая, бесхитростная. Как она волновалась, когда я болела! Помню, лежу дома, вдруг рано утром звонок - Наташин голос: «Евгения Васильевна, извините. Я с вокзала звоню. Мы уезжаем на гастроли. Но вы ведь заболели! А я не уверена, что смогу позвонить из другого города. Скажите мне только одно, как вы?» У них уже посадка в поезд, а она обо мне думает, хотя знает, что у меня и муж, и сын дома. Вот в этом была вся Наташа.
«Полноваты вы»
Несколько лет в семье Гундаревой - Филиппова жила девушка, Ирина Дёгтева. Пресса назвала её «приёмной дочерью» Натальи Георгиевны. Ведь своих детей у Гундаревой не было…
- Наташа очень переживала, что у неё не было детей. Когда она была на пике популярности, ей пришлось отказаться от материнства в пользу работы. Говорила мне, что должна так поступить, потому что в профессии всё налаживается, роли идут одна за другой. И была очень сложная операция, Наташа после неё сильно болела. А потом уже поздно было что-то делать…
Ирина не была её приёмной дочерью - это она сама так себя рекламировала в газетах. Да, какое-то время эта девушка жила у Наташи, помогала по дому. Но никаких восторгов, что она что-то обрела в жизни с появлением Ирины, я от Наташи не слышала. Это всё придумали.
В последнее время Наталья Георгиевна очень сильно похудела, похорошела. Но, как считают многие, именно это преображение стало причиной её страшной болезни. 18 июля 2001 г. Наталья Гундарева была доставлена в Институт имени Склифосовского с обширным инсультом мозга. Давление на предельном уровне, температура 40, отёк лёгкого. Больная была в коме.
В свой день рождения, 28 августа, Гундарева неожиданно пришла в себя, пошла на поправку, собиралась возвращаться в театр. Вокруг заговорили о чуде. Но чуда не произошло…
- Режиссёр Шапиро пригласил её во МХАТ, но, посмотрев на Наташу, заявил: «Полноваты вы». Хотя она всегда была лёгкая, на сцене её полнота совсем не чувствовалась. В Театре Маяковского ей никто ничего подобного не говорил. Ведь главным в ней были её талант, зажигательность, обаяние! Но тут она решила похудеть для спектакля, и всё сразу пошло не так. Наша Наташа просто сгинула. Она очень болела после этого. Последний раз мы с ней общались, когда она отправлялась на реабилитацию. Она до последнего надеялась, что поправится. У неё сильный характер: если бы врачи сказали ей, что надежды нет, она бы что-нибудь с собой сделала. Она хотела жить, но судьба распорядилась иначе.
После смерти Натальи Гундаревой Михаил Филиппов почти ни с кем не общался, каждый день ходил к ней на могилу, написал книгу о своей жене. Спустя четыре года Филиппов женился на актрисе Наталье Васильевой. После этого кто-то из друзей Гундаревой посчитал его любовь к умершей жене лицемерием…
- С последним Наташиным мужем мы много разговаривали после её кончины. Он меня расспрашивал о ней, казалось, ему было интересно. Но потом он женился и перестал интересоваться. И книжку его читать не хочу. Что он может написать: что сильно её любил? Но вот она умерла, срока ещё приличного не прошло, а он уже женился. У него и до Наташи была другая семья, там взрослый сын… Мне кажется, что это проходящее что-то было. У Владика Долгорукова есть дочка, но он почти всю жизнь был один. Верен своей Наташе. Мы с ним часто общаемся и всегда созваниваемся в Наташин день рождения.
=ФИЛЬМ =Осень=
1974 СССР
Режиссер: Андрей Смирнов
В ролях: Наталья Рудная, Леонид Кулагин, Наталья Гундарева, Александр Фатюшин, Людмила Максакова, Армен Джигарханян, Игорь Кашинцев, Юрий Кузьменков, Валерий Лысенков, Зоя Мокеева, Михаил Бычков, Андрей Дударенко
Фильм поставлен по литературному сценарию Андрея Смирнова "Рябина - ягода нежная".
Герои мелодрамы приезжают на несколько отпускных дней в далекую деревушку, представляясь мужем и женой. На самом деле, он пока женат на другой, да и она имеет опыт неудачного брака. И эти, и другие причины до поры мешают - особенно ему - принять, быть может, самое главное в жизни решение…
[600x175]