• Авторизация


Венский кекс 26-05-2014 07:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Венский кекс

[показать]

 Итак, дорогие мои поварята, был у нас уже Варшавский кекс, затем Берлинский. Многие из вас познакомились с ними, приготовили и оценили. Спасибо вам за доверие. Сегодня настала очередь Венского кекса. Стоит отметить, что, без сомнения, самая знаменитая сладковкусность Вены – знаменитый венский штрудель: яблочный пирог, который подают как холодным, так и теплым, под сладким соусом. Но и Венский кекс заслуживает самого пристального внимания и уважения. Заходите, приглашаю всех желающих.

Ингредиенты для "Венский кекс":
Мука — 500 г
Дрожжи (свежие) — 35 г
Молоко — 125 мл
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 5 шт
Соль (щепотка)
Сливки (15-20%) — 125 мл
Изюм (светлый) — 75 г
Ром — 40 г
Цедра лимона — 1 шт
Сахарная пудра — 4 ст. л.
 
Рецепт "Венский кекс":
[показать] Подготовить продукты. Яйца и масло надо заранее извлечь из холодильника. Поскольку у меня кекс едят и внучки, я заменила ром на ромовую эссенцию.
Сырые дрожжи можно заменить на сухие. Пропорция примерно 3 к 1.

 

[показать] Изюм тщательно перебрать, промыть и залить горячей водой минут на 10. Затем откинуть на дуршлаг.

 

[показать] Муку просеять в большую миску, сделать углубление и раскрошить туда дрожжи. Добавить 1 ч. л. сахара.

 

[показать] Налить теплое молоко и перемешать с небольшим количеством муки. Миску накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут.

 

[показать] Тем временем растопить масло и взбить его с оставшимся сахаром.

 

[показать] Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.

 

[показать] Влить сливки и еще раз все взбить в пенистую массу.

 

[показать] Добавить стекший изюм, ром или эссенцию и цедру, перемешать. Я взяла цедру апельсина, не потому, что не люблю лимон, очень люблю, но просто в холодильнике лежали 2 половинки выжатого апельсина, сок которого использовала накануне. Но, в классическом Венском кексе используется лимон.

 

[показать] Наша опара хорошо подросла и даже уже стала немного опадать, надо срочно пускать ее в дело.

 

[показать] Влить яично-масляную смесь в муку с подошедшей опарой и энергично вымесить, желательно деревянной лопаткой.

 

[показать] Месить до тех пор, пока тесто не начнет пузырить.

 

[показать] Отличительной особенностью Венского кекса является его малый размер. Из данного количества продуктов полагалось бы испечь 2 кекса в глубоких формах диаметром 12 см, но у меня таких форм нет, вот я и собрала все, что могло хоть как-то подойти. 

 

[показать] Теста получилось много, остатки пришлось разложить в маленькие формочки.
В крайнем случае можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см.

 

[показать] Духовку включить на 200*С.
Формы надо заполнить тестом только на 1/3 высоты и дать ему в течение 20-30 минут подойти.

 

[показать] Выпечь кексы до сухой зубочистки. В зависимости от размера формы это может занять от 30 до 60 минут.

 

[показать] Маленькие кексы испеклись за 20 минут.

 

[показать] Венский кекс не принято украшать как-то вычурно, его надо просто обильно посыпать сахарной пудрой.

 

[показать] Как и маленькие кексики тоже.
[показать]
Кекс очень пышный, структура легкая, пористая, не влажная. Сам кекс ароматный, не приторный. 

[показать]
Подают Венский кекс, конечно же, к кофе. Можно с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита! 

[показать]
Любопытно, но понятия «Австрийская кухня» в мире не существует, зато есть кухня венская – единственная в мире, которая названа по имени города. И Вена, как город помпезный, роскошный и аристократичный, естественно и в кулинарном плане делала акцент на утонченные блюда, на особую атмосферу заведений и на обслуживание в них. 
И вот тут на первый план выступает такое явление, как венская кофейня. Писатель Петер Альтенберг охарактеризовал кофейню, как «не дома, но и не на свежем воздухе». 
Венские кофейни уже давно стали визитной карточкой столицы Австрии. А в октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериального культурного наследия человечества. 

[показать]
Особенная атмосфера в венских кафе - с типичными стульями, столами, газетами и периодическими художественными мероприятиями - это часть кофейной культуры, которая зародилась еще в XVII веке. Отличительной чертой венской кофейни является то, что гость не только заказывает кофе, но и часами сидит за столиком, читая предлагающиеся газеты. Это стало основой возникновения «литературы кофеен». 

[показать] 
В венском кафе можно провести целый день, наслаждаясь атмосферой, пробуя превосходные блюда венской кухни и делая интересные наблюдения. Именно здесь распитие кофе превратилось в легенду. Жители Вены подолгу наслаждаются небольшой порцией кофейного напитка и изысканным десертом, читая газету или просто наслаждаясь видами. 

[показать]
Среди специальных кофейных напитков стоит выделить Меланге (Melange) - напиток со взбитым молоком, немного напоминающий капучино, кофе с мороженным (Wiener Eiskafe) – охлажденное кофе с 1-2 шариками мороженного или Капуцинер (Kapuziner) – обычный кофе со сливками. Кстати, обычный черный кофе здесь часто называют Мокка (Mokka). 
Конечно, легенда меню венских кофеен - яблочный штрудель 

[показать]
или торт "Sacher"... 

[показать]
Но не только этими десертами ограничивается меню венских кофеен, выбор огромен, на любой вкус! 

Венское кафе старо. Очень старо. Но, несмотря на это (или благодаря этому) оно сохраняет живость и разнообразие, и не посетить венского кафе, будучи в Вене, все равно, что и не побывать в ней вовсе!
Добро пожаловать в Вену, единственную и неповторимую, на прекрасный голубой Дунай!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венский кекс | Глория_за_Спартак - Дневник Глория_за_Спартак | Лента друзей Глория_за_Спартак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»