Итак, дорогие мои поварята, был у нас уже Варшавский кекс, затем Берлинский. Многие из вас познакомились с ними, приготовили и оценили. Спасибо вам за доверие. Сегодня настала очередь Венского кекса. Стоит отметить, что, без сомнения, самая знаменитая сладковкусность Вены – знаменитый венский штрудель: яблочный пирог, который подают как холодным, так и теплым, под сладким соусом. Но и Венский кекс заслуживает самого пристального внимания и уважения. Заходите, приглашаю всех желающих.
						  [показать] | 
					
						Подготовить продукты. Яйца и масло надо заранее извлечь из холодильника. Поскольку у меня кекс едят и внучки, я заменила ром на ромовую эссенцию. Сырые дрожжи можно заменить на сухие. Пропорция примерно 3 к 1.  | 
				
						  [показать] | 
					Изюм тщательно перебрать, промыть и залить горячей водой минут на 10. Затем откинуть на дуршлаг. | 
						  [показать] | 
					Муку просеять в большую миску, сделать углубление и раскрошить туда дрожжи. Добавить 1 ч. л. сахара. | 
						  [показать] | 
					Налить теплое молоко и перемешать с небольшим количеством муки. Миску накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут. | 
						  [показать] | 
					Тем временем растопить масло и взбить его с оставшимся сахаром. | 
						  [показать] | 
					Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая. | 
						  [показать] | 
					Влить сливки и еще раз все взбить в пенистую массу. | 
						  [показать] | 
					Добавить стекший изюм, ром или эссенцию и цедру, перемешать. Я взяла цедру апельсина, не потому, что не люблю лимон, очень люблю, но просто в холодильнике лежали 2 половинки выжатого апельсина, сок которого использовала накануне. Но, в классическом Венском кексе используется лимон. | 
						  [показать] | 
					Наша опара хорошо подросла и даже уже стала немного опадать, надо срочно пускать ее в дело. | 
						  [показать] | 
					Влить яично-масляную смесь в муку с подошедшей опарой и энергично вымесить, желательно деревянной лопаткой. | 
						  [показать] | 
					Месить до тех пор, пока тесто не начнет пузырить. | 
						  [показать] | 
					Отличительной особенностью Венского кекса является его малый размер. Из данного количества продуктов полагалось бы испечь 2 кекса в глубоких формах диаметром 12 см, но у меня таких форм нет, вот я и собрала все, что могло хоть как-то подойти. | 
						  [показать] | 
					
						Теста получилось много, остатки пришлось разложить в маленькие формочки. В крайнем случае можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см.  | 
				
						  [показать] | 
					
						Духовку включить на 200*С. Формы надо заполнить тестом только на 1/3 высоты и дать ему в течение 20-30 минут подойти.  | 
				
						  [показать] | 
					Выпечь кексы до сухой зубочистки. В зависимости от размера формы это может занять от 30 до 60 минут. | 
						  [показать] | 
					Маленькие кексы испеклись за 20 минут. | 
						  [показать] | 
					Венский кекс не принято украшать как-то вычурно, его надо просто обильно посыпать сахарной пудрой. | 
						  [показать] | 
					Как и маленькие кексики тоже. | 
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать] 
 [показать]
 [показать]
 [показать]