Нежный рассыпчатый торт "Пешт" с фруктовой кислинкой.
Ингредиенты:
500 г песочных коржей
300 г белкового заварного крема
250 г джема
20 г сахарной пудры
Для песочных коржей:
300 г муки
110 г сахара
1 яйцо
160 г сливочного масла
1 /3 ч. л. разрыхлителя
Для белкового заварного крема:
210 г сахара
60 мл воды
белок 4 яиц
1 г ванилина
[350x234]
Готовим тесто. Взбить масло до осветления. Всыпать сахар, продолжить взбивание до его растворения.
[350x227]
Добавить яйцо, разрыхлитель, взбить миксером на малой скорости до получения однородной массы.
[350x227]
Всыпать муку. Быстро замешиваем тесто (не более 2 мин!). Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку. Дать «отдохнуть» в холодильнике 10-20 мин.
[350x227]
Раскатать пласты толщиной 5-6 мм, вырезать по картонному шаблону 3-4 квадрата размером 18х 18 см. Наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 10-15 мин.
[350x227]
Готовим заварной крем. Охлажденные белки взбиваем миксером на малой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной, 5-7 мин
[350x227]
Добавить ко взбитой массе 1 ч. л. сахара.
[350x227]
Занимаемся приготовлением сиропа: оставшийся сахар растворить в воде, нагреть до 120 °С, уварить (капните на тарелку, должен получится мягкий шарик). Не прекращая взбивания, влить горячий сахарный сироп в белковую массу, добавить ванилин. Взбивать 3-7 мин.
[350x227]
Подравняйте готовые коржи(обрезки можно использовать на крошку для оформления боковой поверхности торта). Промазать коржи разогретым в микроволновой печи джемом, собрать в торт.
[350x227]
Украсить поверхность и край торта кремом (используя кондитерский мешок или шприц).
Посыпать торт сахарной пудрой.
[350x227]
Если крема не хватило, край торта можно оформить крошкой, оставшейся после зачистки коржей.
Вот и всё наш тортик готов,
Приятного Вам чаепития!