И сразу — немного рефлексии. Тим Бертон, создавший «Дом», относится к нам, как к стали. В смысле — любит закаливать. Как старательный кузнец, который сует заготовку то в огонь, то в воду или масло, этот великий режиссер окунает своих зрителей то в нектар, то в мочу. Удивительно, но это можно проследить на протяжении всей его карьеры.
Вот, за удивительным «Битлджюсом» последовал первый его «Бэтмен». С прекрасными актерами, но глупый фильм. Ситуацию спасает трогательный«Эдвард руки-ножницы», за которыми опять следует «Бэтмен». На смену — немного фарсовый «Эд Вуд», который на контрасте закрывает очень смешной, сатирический, но совершенно глупый «Марс атакует». И снова взлет — очаровательная «Сонная лощина», который переходит в самое, пожалуй, крутое пике — «Планету обезьян». Дальше — целая серия удачных картин, которая прерывается просто ужасной первой «Алисой». Я бы люто разочарован, но следующий фильм — «Мрачные тени» — вернул мне веру в Бертона. К сожалению, Тим не остановился и, хотя бы в продюсерском кресле, но снял еще одну «Алису» — вызывающую столь же сильное отторжение.
И вот — «Дом». Бертон подмигивает мне и говорит — я всё исправлю. Не стану тянуть интригу — исправил.
Бертон — пожалуй, лучший визуализатор мирового кино. Возросшие технические возможности только одному ему не сносят режиссерскую башню. Потому что, глядя на одни фильмы, мы часто видим лишь вложенные и отработанные сотни миллионов долларов. А в работах Тима всегда видно Красоту (даже в не ко сну будь упомянутых «алисах»). Потому что — работает Художник с чувством Вкуса, а не программист или дизайнер. Каждый его киномир изысканен и каждый уникален. Бертон погружал нас и в темные тона и в яркие краски.
На этот раз он решил нам показать все многообразие серого. Если первые сцены во Флориде XXI века классические, то пейзажи Уэльса, натура Дома странных детей и последующие локации — это самое нереальное многообразие серого, серых оттенков или серого присутствия в других цветах.
Безумно красиво. Уникально. Неповторимо. Воистину — 50 прекрасных оттенков серого.
рассказывать о фильме не буду, если хотите и интересно могут посмотреть)
К сожалению, сюжет изобилует логическими дырами. В любой фантастике автор задает ряд допущений и отклонений от обыденного мира. Но, если мы обязаны поверить в эти допущения, то остальные законы природы и социума отменять нельзя. Иначе говоря, я должена поверить, что дети-мутанты могут поднять со дна затонувший лайнер, но я должен понимать, что судно, поднявшись на полкорпуса над водой и плюхнувшись о поверхность моря — тут же разойдется по всем швам.
Это мелкий пример. Я привела бы более значимые, если бы не боялся раскрыть вам сюжетные перипетии. Но, когда будете смотреть кино — просто задумайтесь: зачем дети надевают противогазы?
К сожалению или к счастью, но о дырах очень быстро перестаешь думать, когда перед тобой проходит галерея персонажей. Их много, но на удивление — они запоминаются сразу. Даже дети — и не только благодаря суперспособностям. У каждого есть выпуклая черта характера: Енок — мрачный ревнивец, Клэр — стесняшка, Гораций — сферический джентльмен. Несомненно, просто потрясающе сыграли главные герои. Ева Грин — прекрасна. Она ушла от образа роковухи. Теперь это слегка строгая, рациональная, но очень любящая мать.Сэмюэл Джексон сыграл здесь, наверное, свою лучшую роль из нетарантиновских фильмов. Совершенное безумие — один из лучших злодеев Голливуда! «Джейк»Эйса Баттерфилд отработал убедительно и ровно. Не столь замечательно, как его же роль в «Игре Эндера», но придраться не к чему.
В целом же, завершение всех сюжетных линий не особо оригинально, но красиво и логично.
ПЫСЫ. И абзац для тех, кто уже посмотрел.
На последних кадрах меня вдруг посетила странная мысль. Которая не была раскрыта в фильме (уж не знаю, намеренно или нечаянно). Мне вдруг показалось, что эти женщины, повелевающие временем и превращающиеся в птиц (да, я забыл их название!), прячут странных детей не для защиты их от внешнего мира. А для защиты мира от них. Вспомните, как зажимают сверхмогучих деток в тиски однодневного мира. Как не дают им проявить себя (даже ради защиты и спасения), стараются всё решить и сделать за них. Не дать им вырасти, не дать понять свою силу. А если эти Петли — не убежища, а тюрьмы?