• Авторизация


Поп-арт 29-08-2015 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Увлечённость Оригинальное сообщение

Поп-арт

[600x600]
Поп-арт (от английского "pop art", сокращенное от popular art - популярное искусство) - стиль изобразительного искусства 50-60-х годов прошлого столетия. Возник в Англии как ответная реакция на стиль абстрактный экспрессионизм, использующий образы потребительских товаров, а продолжил свое развитие в США. «Отцом» этого направления в искусстве принято считать художника Энди Уорхола. Именно он выполнил портрет Мерлин Монро в стиле поп-арт, используя при этом технику шелкографии. Кроме того, художник прославился благодаря необычным эскизам одежды. В 1965 году он открыл бутик «Парафеналия», где гламурные модницы могли приобрести платья декорированные бумагой, металлом, пластиком, а также костюмы с необычными яркими рисунками.
Слово "поп-арт" впервые появилось в статье британского критика Лоуренса Эллоуэя. В 1966 году Эллоуэй, в интервью журналистам, говорил: В то время я не вкладывал в значения этого слова тот смысл, который в нём есть сегодня. Я применял значение этого слова наравне с термином "поп-культура", характеризуя им продукты массовой культуры, льющиеся из средств массовой информации, а не произведения искусства, для создания которых и были использованы фрагменты этой "народной культуры". Как бы то ни было, этот термин прочно вошёл в употребление примерно между 1955 и 1957 годами.
[показать]
[показать]
[показать]
Впервые работы в стиле поп-арт создали три художника, изучавшие изобразительное искусство в лондонском Королевском художественном колледже: Джо Тилсон, Ричард Смит, Питер Блейк. Однако первой картиной, названной иконой поп-арта, был коллаж 1956 года Ричарда Гамильтона, под названием "Что делает наши сегодняшние дома столь различными и такими привлекательными?". Поп-арт пришел на смену абстрактному экспрессионизму, акцентируя большую часть своего внимания на новых образах, создаваемых рекламой и средствами массовой информации. Международную известность поп-арту принесли такие художники как Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Джаспер Джонс, Джеймс Розенквист, Том Вессельман, Клас Олденбург, Энди Уорхол, Хокни Дэвид.

Поп-арт картины и в наше время не перестали пользоваться спросом. Вот что говорит Сюзанна Бем (Susanne Boehm) - современная немецкая художница.

"Люди на улице, герои средств массовой информации, моя семья, мои друзья, моя биография - все это мое вдохновение. Я могу быть очарована самыми простыми вещами, например, оригинальным узором, который создаёт солнечная тень. Я смешиваю узоры с фигурами и формами. Если что-то увлекает меня, то в моей голове сразу же возникает образ готового произведения искусства. Особенно меня привлекают сцены, которые показывают повседневную нормальность. Люди вроде тебя и меня находятся на первом плане.

Я концентрируюсь на главном, я показываю людей, лица которых скрыты, так что любой желающий может заполнить недостающие фрагменты своими воспоминаниями. Я вижу себя, в основном, традициях американского поп-арта. Я люблю творчество Энди Уорхола, Роберта Раушенберга, Роя Лихтенштейна, Джеймса Розенквиста, Алекса Каца и Дэвида Хокни. Меня очаровывает геометрия абстрактной живописи Эллсворта Келли и Фрэнка Стелла.

Из молодых художников мне нравится, например Сара Моррис, с её, вдохновленными геометрической простотой, картинами современной городской архитектуры. В настоящее время я воспринимаю поп-арт как реакцию на текущие события, дух времени. Поп-арт жив, он не умер в шестидесятые годы прошлого столетия. Повседневная жизнь людей наводнена рекламой, гламурными фотографиями и кино. Я вижу себя в качестве летописца того времени, в котором я живу. "
[показать]
[показать]

Картины в стиле поп-арт. Steve Smith


Стив Смит (Steve Smith) родился в Британии, в 1975 году, где он до сих пор живет и работает. Он рисует профессионально в течение 12 лет, но изобразительное искусство нигде не изучал. Как художник Стив самоучка. Образы на его картинах в стиле поп-арт - это "снимки мечты", воплощенные в реальность ... своего рода форма эскапизма (стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий) через яркие, сочные цвета и фантастические воспоминания, пронизанные всеподавляющим чувством личной ностальгии.

Его образы заставляют зрителя жаждать бетства в нечто похожее на, окрашенные в розовые тона, воспоминания о юности художника - они глянцевые, яркие и провокационные. Работы Стива продаются по всему миру, они были использованы для обложек музыкальных альбомов, для рекламы международными корпорациями, а также представлены в британской и международной прессе. Он неоднократно писал портреты на заказ, сегодня поп-арт картины Стива есть во многих частных и корпоративных коллекциях.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Картины в стиле Поп-Арт. Ceebie Yonder


Сиби Йондер (Ceebie Yonder) - британская художница и иллюстратор. В настоящее время она живёт и работает в Саутпорт, Ланкашир, Великобритания.

"Вдохновение моей иллюстрации - это производная от долгосрочной кареры - работы в индустрии моды. Моя любовь к живописи никогда не спала - она всегда пряталась где-то внутри, ожидая меня, чтобы однажды сказать привет. Наибольшее влияние на меня оказали, в основном, произведения современных художников, работающих в стиле Поп-Арт. В 15 лет в оставила школу, чтобы получить специальность секретаря в колледже ICI. Затем я получила специальность швеи в вечерней школе. На сегодняшний день уже 50 лет как я работаю в студии при собственном бутике Делаю иллюстрации и картины в стиле Поп-Арт".
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Поп-арт коллажи. Flore Kunst


Флора Кунст (Flore Kunst) - талантливая французская художница, живет и работает в Лионе, Франция. В 1999 году окончила высшую школу искусств Эмиля Коля, работала в различных областях, так или иначе связанных с изобразительным искусством: векторные иллюстрации, текстильный дизайн, фотографии, дизайн или линогравюра. Это разнообразие опыта позволило ей усовершенствовать свои критические чувства и обзавестись собственным уникальным стилем. В 2010 году она остановилась на технике коллажа, после того как посмотрела и была пленена работами Джона Балдессари на выставке, посвященной творчеству художника.

На протяжении многих лет она культивирует страсть к изображениям, собирая вырезки из старых журналов, открытки и другие фото-документы прежних лет. Такие находки становятся основным материалом для, создаваемых ею, произведений искусства. Творческий процесс создания своих сюрреалистических коллажей художница начинает с поиска не сочетаемых изображений, сталкивая между собой различные миры, которые, в конце концов, соединяясь друг с другом, рассказывают что-то новое.

Кажется, что поп-арт коллажи Флоры Кунст, появляются случайно. Полуобнажённые женские тела, сказочные пейзажи, футуристическая архитектура и механизмы, графика, смешаны, чтобы выразить - с помощью поэзии и высмеивания - сложность чувств, жизни в ее абсурдную красоту, критически анализируя общество, нацеливающееся только на власть и деньги, показывая нам утопию как единственную альтернативу.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
* * *
Расцвет поп-арта пришёлся на 1960-е, когда в странах Европы и Америки загорелись молодёжные бунты, огнём своим готовые сжечь все старые порядки. Все эти бунты были объединены пафосом отрицания жизнеустройства, однако они не имели ни своей теории жизни, ни определённых целей. Они были готовы выбросить, без капли сожаления, на свалку всю прошлую культуру.

Вызов и безразличие - основные отличительные черты поп-арта. Всё в равной степени красиво и безобразно, ценно и бесценнно, достойно и недостойно. На таком бесстрастном отношении ко всему основан и мир рекламы. И потому, не случайно, именно реклама оказала столь громадное влияние на всё поп-искусство. Лишь рекламщики умеют соединить в нужной комбинации Маддонну Рафаэля и гвозди, пудру и фугу Баха. Так, например, Джеспер Джонс создал гипсовые головы, украшенные разноцветными мишенями. Как вам кажется, это намёк на выстрел? Или, наоборот? На самом деле, скорее всего, ни то, ни другое.

У великого писателя Рея Бредбэри есть рассказ "Улыбка", где рассказывается о людях живших в мире без творчества: без картин, музыки и книг . Они безжалостно уничтожали все произведения искусства и постепенно становились бессмысленно циничными и злыми. Однажды один мальчик нашел обрывок картины - загадочную улыбку неизвестной ему Джоконды кисти великого Леонардо да Винчи. И этот мальчик, живущий в таком сером мире сумел увидеть в этом обрывке нечто прекрасное, сумел увидеть искусство..
Пока есть хоть один человек, ценящий искусство, оно будет жить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поп-арт | doctorairina - Дневник doctorairina | Лента друзей doctorairina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»