Большая Советская Энциклопедия.
В.Даль. Большой Толковый словарь. - ЛЕТО
[487x]
В наше время Бабьим летом называют погодное явление, когда осенью случается по-летнему теплая погода.
Изначальное же значение словосочетания отнюдь не связано с погодой. В старину Бабьим летом называли период, когда женщины крестьянской общины завершали свою часть летних полевых работ.
Но вот, на первый взгляд, странная история: на Руси было два "Бабьих Лета": молодое и зрелое (старое). Причем, оба бабьих лета имеют жесткую календарную привязку: молодое Бабье лето начиналось на Успенье 28 августа (15 августа по старому стилю) и заканчивалось на Иоанна Предтечу 11 сентября (28 августа ст. ст.)*, а зрелое начиналось на Семена-Летопроводца 14 сентября (1 сентября ст. ст.) и заканчивалось на Рождество Богородицы 21 сентября (8 сентября ст. ст.).
Почему два Бабьих лета? Причина в том, что на Руси было два сельских уклада - северный и южный. На юге зерновые созревают раньше и жатву успевали закончить до Успенья и у женщин после жатвы получался перерыв перед уборкой корнеплодов, на Севере же жатва могла длиться дольше и была еще одна массово выращиваемая культура - лен, к тому-же весь урожай нужно было собрать до первых заморозков, поэтому у "северян" Бабье лето наступало позже. Владимир Иванович Даль в своем Толковом словаре пишет: "Для каждой местности (широты) свое лето..."** и называет только одно бабье лето, которое начинается на Семена-Летопроводца, при этом указывает, что в одноих местах оно заканчивается на Рождество Богодицы, в других длиться до Воздвиженья (27 (14 ст.ст.) сентября).
Независимо от местности Бабье лето жестко привязывалось к праздикам православного календаря. В годы молодой Советской власти этот календарь был запрещен. Тогда пытались выхолостить все народные обычаи, заменив их новыми, революционными. Словосочетание «Бабье лето» так бы и "кануло в лету", если бы не писатели и поэты, правда, они наполнили его новым смыслом:
Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.
Ольга Берггольц. Стихи. "Бабье лето".
С таким смыслом «Бабье лето» было позволено… Ну, а дальше пошло-поехало - бойкий народный фразеологизм подхватила журналистская братия, и в итоге «Бабье лето» стало чуть ли не официальным метеорологическим термином, аналогом Северо-Американского “Индейского лета". Вот только Американское “индейское лето" случается каждый год, а наша Средне-российская осень, может обойтись и без него. Так что у нас более уместен вопрос: "Будет ли бабье лето?"
Такая вот трансформация значения фразы «Бабье лето» произошла за последние 90 лет...
И ответ на главный вопрос - “Когда начнется бабье лето?”: Погодное “бабье лето” в Средней полосе России может случиться как в сентябре, так и в октябре и быть совсем коротким - в прошлом году в Москве оно длилось 4 дня: началось 12 и закончилось 15 сентября. В этом, 2013, году по народным приметам получается, что Бабье лето в Москве начнется в третьей декаде сентября и может быть долгим (завершиться в октябре).
У «Бабьего лета» как в старом, так и новом значении есть некоторые общие признаки, и то и другое по современному календарю случается осенью, и то и другое непродолжительно по времени, и сегодня, и встарь можно сказать - “Бабье лето коротко”:
"Бабье лето" коротко, как и бабий век,
Но, для многих ниточка спасенья...
Видно так устроен человек,
Ведь у женщин коротко цветенье…
Татьяна Танько. Стихи.
Любопытный факт: Есть еще одно значение фразы, печатаемой как «Бабье лето», но встарь произносимой “бабье лЁто”, возникшее из-за современных правил использования буквы “ё” - "паутина, летающая осенью по полям и лесам; обилие ее предвещает сухую осень" (В.Даль) - другое ее название “Бабий лёт”.
Sergey Ov (Seosnews9)