• Авторизация


Сметанка домашняя (диетическая) 10-01-2013 03:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kati1974 Оригинальное сообщение

Сметанка домашняя (диетическая)

[362x482]

Оказывается можно сделать сметану из... простокваши!
И еще... это получается натуральный продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит - полезный! Мне сметанка очень понравилась! Получилась с первого раза. Это, конечно же, не настоящая сметана из сливок, но... очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую сметану.
И отличный выход для использования скисшего молока!

Попробуйте, может быть вам тоже понравится!

 

Ингредиенты:
• Молоко



Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко).

Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. (у меня на этот процесс ушли ровно 1 сутки)
Не взбалтывать в процессе прокисания.
(я просто вылила в литровую банку и прикрыла крышечкой)

[показать]

Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.

[показать]

На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
(я просто все вылила на дуршлаг)

[показать]

Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.

[показать]

Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.

[показать]

Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.

[показать]

[показать]

СОВЕТЫ, ЗАМЕЧАНИЯ, ОТЗЫВЫ

  • Это обычная сметана получается: для жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд, запекания... В общем, для всего, что Вам нужно.
  • Для ускорения процесса поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом - кефиром и т.п. - у нас оного нету, поэтому я и пользуюсь натуральным проквашиванием. Попробуйте учесть эти пожелания. У меня с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо.
  •   Если хотите сметанку пожирней, добавьте сливки.
  • Мы берем молочко от "знакомой" коровки, домашнее, и в первый раз когда я сделала сметану она у меня получилась гооорькая, но! я баба настырная, повторила эксперимент, только сначала прокипятила молоко и в результате - чудесная сметанка! видно, вкус зависит от обработки молока. и ещё, у меня сыворотка была почему то вверху, но сметанка получилась тем не менее хоть куда!
  •   Лучше подогреть - она быстрее формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать момент - это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате - опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку - она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая - она часто бывает причиной горчинки - такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи...
  • Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг.


Успехов вам!!!

http://kulinariya123.blogspot.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанка домашняя (диетическая) | Шанэл - Дневник Chanel | Лента друзей Шанэл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»