• Авторизация


Особенности меню для пасхальной трапезы 13-08-2016 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марриэтта Оригинальное сообщение

Особенности меню для пасхальной трапезы

Пасха, или Светлое Христово Воскресение – праздник, знакомый каждому с детства. В этот день принято прославлять милость и любовь Господа ко всякой человеческой сущности. Издавна в православной Руси для празднования Светлой Пасхи готовили ритуальные кушанья, украшали дом и ходили с угощениями друг к другу в гости. В числе обязательных блюд пасхального застолья были сдобная дрожжевая выпечка, пасха из творога, окрашенные яйца. Их, после освящения в храме, выставляют на красивом блюде по центру стола. Дополняли стол холодные закуски из запеченного мяса, копченой ветчины, сала, обильно украшенные зеленью. В качестве главного блюда использовали молочного поросенка, фаршированную индюшку, курицу, гуся или утку, жареную баранину.

[685x457]

 Первая пасхальная трапеза происходила ранним утром, по окончанию службы. Тем, кто соблюдал Великий пост, следовало сначала выпить столовую ложку растительного масла и съесть постный овсяный кисель. Затем только можно было приступать к разговлению кусочком творожной пасхи, яйцом и ломтиком сдобного кулича. Из спиртных напитков в этот день православные каноны разрешали только вино. В православных семьях сохраняли кусочки пасхальных куличей на случай болезни, ведь по преданиям они могли помочь лучше любого лекарства.

Сладкая пасха из творога

Творожная пасха – одно из обязательных угощений и настоящее украшение любого застолья в Светлое Христово Воскресение. Сегодня многие путают пасху с пасхальной выпечкой – это грубейшее заблуждение. Именно белая творожная масса символизирует непорочность и чистоту Христа, распятого за грехи людские. Пасху готовят в специальной форме, а в случае ее отсутствия подойдет салатница или тарелка. Готовая пасха из творога должна получиться в форме усеченной пирамиды, напоминая Голгофу. Творожная пасха готовится холодным или горячим способом, существует множество рецептов ее приготовления, о которых Вы можете прочитать подробнее.

Окрашенные яйца

Пасхальные окрашенные вареные яйца (крашенки, писанки) принято преподносить друг другу православными христианами, как символ Христова Воскрешения. Согласно древней легенде, Мария понесла в подарок римскому императору Тиберию куриные яйца вместе с вестью о воскрешении Христа. Императорские слова: «Как не суждено яйцу из белого превратиться в красное, так не суждено мертвому воскреснуть» стали пророческими, ведь яйца по легенде тут же стали алого цвета. С тех пор принято окрашивать яйца луковой шелухой в красно-багряный цвет.

Еще по дохристианским понятиям яйцо и форма овала были символикой жизни и чуда. По традициям православных иконописцев, Христос после Светлого Воскрешения изображается в окружении сияния овальной формы. Существовало поверье, что яйца для пасхального застолья должны были быть снесенными в Страстной Четверг, тогда они предохраняли от любого недуга. Сегодня, благодаря усердному мастерству хозяек и богатому выбору пищевых красителей, пленочных наклеек и других приспособлений для декорирования, радужная россыпь пасхальных яиц – настоящее украшение торжественной христианской трапезы.

Пасхальная выпечка

Ни одно пасхальное застолье нельзя представить без традиционной сдобной пасхальной выпечки: пышные куличи, бабы, булки с изюмом, курагой, сухофруктами, орехами или цукатами, пасхальные медовые пряники в форме яйца. Православная кухня не диктует определенных условий для пасхальной выпечки, главное чтобы она была приготовлена с благими мыслями и в хорошем настроении. Приветствуется украшения в виде пасхальной символики: цветочные узоры, православные кресты, буквы «ХВ».       

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особенности меню для пасхальной трапезы | Alma-Mater - Дневник Alma-Mater | Лента друзей Alma-Mater / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»