Все лужайки, как в веснушках -
В одуванчиков цвету.
Выйду утром на опушку
И венок из них сплету!
От махрового букета
Пожелтеет даже нос!
Через день наступит лето
Одуванчиковых грез!
Автор текста: Michletistka
[550x367]
Оказывается, жизнь одуванчиков - отражение глубоких процессов на Солнце. Всплески развития их приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они заполняют все лужайки и цветут на радость себе и многочисленным полчищам насекомых, собирающих нектар и пыльцу.
Присмотритесь, как “засыпают” одуванчики. Двести цветочков закрываются в единой корзиночке. Затем только, чтобы источник новой жизни - пыльца была защищена от сырости. Созрели плоды-семена - одуванчик прячет от влаги парашютики, на которых должны улететь к новой жизни их семена. В сухое утро одуванчики раскрываются, парашюты расправляются, и ласковый ветерок разносит “десант” этого прекрасного растения. Приземлится семечко удачно, парашют отпадет, и ждите новое желтое солнышко скромного весеннего цветка.
Стебель у взрослого растения такой короткий, что листья, кажется, отходят прямо от корня и на земле лежит зеленая розетка с желобком посередине каждого листа. Дождевая и росная вода используется с большой экономией - стекает к корню растения. Одуванчик сам себя поливает.
Корень одуванчика мощный, стержневой, идет глубоко, добираясь до воды. Поэтому бесстрашно растет он на сухих утоптанных местах, на выгонах.
Целебные свойства одуванчика
Мы привыкли считать одуванчики злостными сорняками! А жаль, потому что, к сожалению, немногие люди знают истинную цену одуванчика. Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, просто и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира.
Если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает. Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и таким образом снять колики. Одуванчиковый чай: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить. Наконец, мочегонным действием одуванчика иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого "водного удара". В этом случае одуванчиковый чай готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни. Го
По праву считается, что все части одуванчика удаляют токсины из крови, поэтому полезны при различных кожных заболеваниях, в том числе при фурункулезе и абсцессах. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом, содержит различные витамины.
Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, причем богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ.
Приготовление сока из одуванчиков: набрать одуванчиков вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыть, подсушить и отжать из них сок. Смешать сок с сахаром один к одному. Для консервации добавить одну десятую часть водки.Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике. Готов он уже через две недели. Принимать его нужно 2-4 ст.л. в день. И желательно первую ложку натощак, а остальные перед едой в течение дня.
Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает антиатеросклеротическим, холеретическим действием, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, стимулирует образование желчи. И поэтому экстракт одуванчика входит в состав многих медицинских препаратов.
Настой из листьев одуванчика пьют как очищающее средство при подагре, экземе, он улучшает работу печени и органов пищеварения. Принимают настой и для повышения пониженного артериального давления.
А еще корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени, как тонизирующее для печени средство, используют настойку из свежего корня одуванчика.
Корни одуванчика заготавливают обычно осенью. В это время он накапливает сахара: фруктозу, немного сахарозы и глюкозы. Корни одуванчика выкапывают, обрезают надземные части и боковые корни, хорошо промывают в холодной воде, несколько дней подвяливают на воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат в темном и хорошо проветриваемом месте. Сухие корни одуванчика должны быть светло- или темно-бурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения - 5 лет. А для лечения щитовидной железы, корень одуванчика заготавливают до начала цветения, то есть ранней весной, в апреле.
Листья одуванчика в лечебных целях можно собирать в течение всего вегетативного периода. Только не собирайте их в черте города, около магистральных дорог: листья впитывают из воздуха вредные вещества.
[550x392]
Рецепты народной медицины из одуванчика
При диабете
В корнях одуванчика содержится до 40% инулина. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.
***
При онкологических заболеваниях
Срели рецептов народной медицины есть салат, который очень рекомендуется употреблять: 100 г молодых листьев одуванчика подержать полчаса в холодной соленой воде, затем нашинковать и смешать с мелконарезанным зеленым луком (50 г) и 25 г зелени петрушки, заправить растительным маслам, посыпать зеленью укропа. Полезно это блюдо и при весенней усталости.
***
При цистите, воспалении почек
Натрите на терке корень одуванчика. Небольшое количество (на кончике ножа) принимайте за полчаса до еды 2 раза в день.
***
Мочегонное средство
Нужно выжать сок из листьев одуванчика и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
***
При хронической коронарной недостаточности
Принимайте 2-3 раза в день сухой размолотый корень одуванчика (в небольшом количестве – на кончике ножа), запивая половиной стакана воды.
***
Похудение
Тем, кто озабочен своим избыточным весом, нужно взять 2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.
Для отбеливания кожи
- Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.
- Прокипятите 2 столовых ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.
***
Тем, у кого больны печень и желчный пузырь: из цветков можно приготовить бесценный сироп и употреблять его вместо меда зимой:
• Четыре полные горсти цветков залить холодной водой и довести до кипения. Дать несколько минут покипеть, снять с огня и оставить на ночь. Утром процедить, цветки отжать. В полученную жидкость всыпать 1 кг сахара и пол лимона, нарезанного дольками (можно без кожуры), для придания кисловатого вкуса. Варить на медленном огне, чтобы вода не кипела, а выпаривалась. Один или два раза массу надо остудить. Хранить в холодильнике.
[550x412]
***
«Эликсир долголетия».
Для него мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? – Потому в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.
Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв.
Закрываем её крышкой.
Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, но также обладает и противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим, мочегонным действиями. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.
Приём.
Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке. Просто разводим и пьём на здоровье.
***
Масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый «заживляющий рецепт». Он помогает и при лечении ссадин, порезов.
Масло из цветков одуванчиков:
На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. И порезать половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут кипятится на слабом огне.
Затем я оставляю на ночь, а утром процеживаю через несколько слоёв марли. Всё масло из одуванчиков готово. Хранить его в холодильнике.
И ещё это масло хорошо помогает при геморрое.
Масло из листьев одуванчиков:
Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. В связи с этим самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная нужно обрезать.
Далее подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить надо прижать сверху их веточками смородины, укладывая их крест на крест.
Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.
Банку ставим на тарелку, дабы, поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник. Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том «когда вы приготовили масло».
Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.
Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.
При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.
Как приготовить настой, настойку, отвар и сироп из одуванчиков
Из одуванчика готовят водный и масляный настои, настойку, отвар, сироп (экстракт), порошок, целительный чай, лосьон, используют натуральный млечный сок. Приведем применение одуванчика в профилактических целях.
Водный холодный настой. 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом воды, выдержать в холодном месте 8 часов и выпить в течение дня в несколько приемов.
Водный теплый настой. 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают в теплом виде по треть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Настойка. 50 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раз в день до еды.
Отвар. 4 чайные ложки измельченного корня заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин, процеживают; принимают по четверть стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Порошок корней. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус он горький, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать его с медом или любым сладким сиропом.
Сироп. Рано утром сорванными распустившимися цветками и сахаром послойно наполняют трехлитровую бутыль, осторожно поддавливая и утрамбовывая, выдавливают воздух. В результате выделяется приятный на вкус слабогорький сок (эликсир) буроватого цвета, который сцеживают и не фильтруют от осадка (пыльцы). Его часто называют эликсиром солнца. В прохладном месте такой эликсир может храниться не менее года. Пьют его с чаем или другими напитками, добавляя по 1 чайной ложке.