• Авторизация


Кот, пришедший из сказки... 17-01-2013 06:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения тануля Оригинальное сообщение

Кот, пришедший из сказки...

http://stranamasterov.ru/node/380773 Ихтиандра
[368x480]Кошка – удивительное животное, которое живёт рядом с человеком более пяти тысяч лет. С одной стороны – гордое и независимое, с другой – чуткое и отзывчивое на доброту существо. Наверно, поэтому кошка – один из самых распространённых образов в фольклоре, мифологии, литературе.


2.

Кот по древнему поверью связан с потусторонним миром, с миром снов и видений. По славянской мифологии, сотворён из рукавицы Девы Марии, "носит сон в рукаве", бережет малых деток и гонит прочь нечисть. Именно поэтому так много колыбельных песен о котах:

У кота ли, у кота
Колыбелька золота,
У дитяти моего
Есть покраше его.
У кота ли, у кота
Периночка пухова,
У дитяти моего
Есть помягче его.
У кота ли, у кота
Одеяльце хорошо,
У дитяти моего
Есть получше его.
У кота ли, у кота
Зановесочка чиста,
У мого ли у дитяти
Есть почище его,
Есть почище его
Да покраше его.


3.

А помните, в сказке Александра Роу «Морозко»?

"Котик, котик, тёпленький животик. мягонькая спинка, шёлкова шерстинка.." И хотя там кот пакостит главному герою, всё равно мы воспринимаем его с улыбкой…



4.

А ещё существует множество примет, связанных с кошками.

• Кошка чешется (умывается) – гостей зазывает (намывает);
• Кошка на человеке тянется – к обнове;
• Кота убить – семь лет ни в чем удачи не видать
• Кто кошек любит – будет жену любить
• Гордому кошка на грудь не вскочет



5.

При помощи кошек пытались предсказывать и погоду:

• Кошка крепко спит – к теплу
• Кошка морду хоронит – к морозу или к ненастью
• Кошка скребет пол – на ветер, на метель
• Кошка стену дерет – к непогоде
• Кошка лежит брюхом вверх – к теплу
• Кошка моется, лижет лапу – к хорошей погоде
• Кошка лижет хвост, прячет голову – к ненастью



6.

С кошкой связано множество суеверий: черная кошка перебежала дорогу – иди другим путем, трехцветная кошка отгоняет нечистую силу, ведьмы могут превращаться в чисто белых или черных кошек.

Кошка в русской мифологии – одно из самых загадочных животных. Причём можно выделить как положительные функции этого образа, так и отрицательные.

В мифологии кошка выступает как воплощение (или помощник, член свиты) нечистой силы. Существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу. В ряде случаев кошка выступает в роли ведьмы. В славянской народной культуре результатом действия чёрной кошки чаще всего становится болезнь, порча, сглаз, смерть.



7.

С другой стороны, на Руси кошка издавна почиталась как хранительница домашнего очага, символ уюта. Не случайно во многих странах была примета: прежде чем войти в новое жилище, надо впереди себя пустить "хозяйку" – кошку. Она обеспечит благополучие. Там, где она ложилась, ставили кровать. И мне этот подход больше нравится! ))



8.

Также в различных мифопоэтических традициях распространены мотивы учёного кота.

Пушкинский учёный кот, ходящий "по цепи кругом" – милое и безобидное существо по сравнению с его фольклорным прототипом – чудовищным Котом Баюном, который сказывает сказки, сидя на столбе, но при этом напускает сон и "побивает весь люд".



9.

Кот Баюн – персонаж русских волшебных сказок. В образе кота Баюна соединились черты сказочного чудовища и птицы, обладающей волшебным голосом. В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком железном столбе. Он обессиливает каждого, кто пытается подойти к нему, с помощью песен и заклинаний. Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поймав животное, Иван-царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побежденный кот начинает сказки сказывать и помогает исцелить царя.



10.

Образ волшебного кота был широко распространен в русских лубочных повестях. Вероятно, оттуда он был заимствован А.С.Пушкиным. Образ кота ученого – неотъемлемого представителя сказочного мира – он ввел в Пролог поэмы "Руслан и Людмила":


У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит…



11.

Вот как раз такого котика мне и хотелось создать – сказочного, рассказывающего добрые сказки…

Чёрно-белого сделала в комплект к шкатулке и бутыли http://stranamasterov.ru/node/318691



12.

Deus eх machina! ))))



13.

Вообще, если задуматься, образ кота можно встретить повсюду: в сказках, баснях (А. Сумароков, В. Жуковский, И. Крылов), классической литературе (Н.В. Гоголь, М. Булгаков) и др. И вывод таков, что этот образ становится для человека проводником в жизни, указывающим верный путь. Ни одному другому животному такая роль до сих пор не отводилась. Кошка, выступая в произведениях русской и мировой литературы как олицетворение уюта, тепла и покоя домашнего очага, как воплощение игривости, мудрости или коварства, заставляет нас задуматься о самих себе.

Всмотревшись в образ кошки внимательнее, мы обнаруживаем сходство с человеческим миром.

И, тем не менее, образ самой кошки всё-таки остаётся таинственным и загадочным.



14.


Идею котика увидела у мастерицы Ольги http://stranamasterov.ru/node/81166. Была просто очарована им! Благодаря этому появился на свет ещё и чёрно-белый...Хочется сказать большое СПАСИБО Ольге за потрясающей красоты идею!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кот, пришедший из сказки... | ЛидияК - Дневник ЛидияК | Лента друзей ЛидияК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»