• Авторизация


Если с сердцем что то не так - что делать ? 30-05-2012 04:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lenbars Оригинальное сообщение

Если с сердцем что то не так - что делать ?

 

Наше сердце запрограммировано как минимум на 120 лет работы.

Однако, по данным Института кардиологии имени Н. Стражеско, у каждого третьего взрослого украинца - больное сердце. И самое обидное , что таких больных больше с каждым годом.
Почему же именно сердечно-сосудистые заболевания по уровню смертности в Украине на первом месте. Как должно выглядеть здоровое сердце? Как часто человеку нужно делать кардиограмму? И насколько передовые методы лечения сердца в Украине применяются?
Об этом "Доброму доктору" рассказал Юрий Ивану, известный кардиолог-диагност, профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики Национального медицинского университета имени Данила Галицкого, и Анатолий Руденко, доктор медицинских наук, профессор, высококвалифицированный кардиохирург, заведующий отделением хирургии ишемической болезни сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова АМНУ.
- Как должно выглядеть сердце здорового человека? Какого размера должен быть этот орган и сколько лет расти?
Ю. Ивану:
- У человека сердце должно быть примерно такого размера, как его кулак. Растет оно, пока не прекращается рост владельца органа (до 20 - 25 лет). Сердце размещено посередине грудной клетки, но больше слева, "челкой" вниз. Эту обостренную сторону органа врачи называют верхушкой сердца. А с его основания выходят крупные сосуды (аорта и легочная артерия) и заходят две  вены и четыре легочные. Здоровое сердце имеет четыре камеры (два предсердия и два желудочка). У взрослого человека во время одного сердцебиение перекачивается от 50 до 90 миллилитров крови.
- Так выглядит здоровое сердце. А какие его патологии самые распространенные? Можно ли вылечить эти болезни?
Ю. Ивану:
- Теперь в европейских странах на первом месте - ишемическая болезнь сердца. У больных внутри  артерий, несущих питательные вещества к сердечной мышце, откладывается холестерин. Это как накипь в трубах. и если в какой-то части сердца не поступает кровь, то это участок в состоянии ишемии.
Обычно такое заболевание вызвано неправильным питанием. Украинцы привыкли связывать благополучие с большим количеством жиров в пище (сала,  масла, сметаны, сливок и т.д.). Но у многих людей есть генетическая склонность к отложении потребленного холестерина на стенках сосудов. Пока человек растет, холестерин полезный, потому очень нужен для построения оболочек клеток. Но когда печень не успевает выводить избыток этой вещества, то на сосудах откладываются атеросклеротические бляшки.
А. Руденко:
- И если они перекрывают сердечную артерию более чем на 50 процентов, то возникают боль, стенокардия. Это проявления ишемической болезни. Ее можно лечить медикаментозно, если холестерина накопилось немного. Но если бляшки перекрывают артерию более чем на половину, надо проводить коронарное шунтирование или стентирование (когда вставляют в артерию специльний стент). Последнее можно проводить без хирургических разрезов.
По данным Института кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско АМН Украины, у нас насчитывается около 8 миллионов больных iшемiей. Это почти треть взрослого населения. Шунтирование надо проводить более 20 тысячам украинцев в год, а стентирование - более 50 тысячам. Большинство операций на сердце делают с применением искусственного кровообращения. А мы теперь оперируем 99 процентов пациентов так, что кровь не прекращает циркулировать. Таким образом нам удалось более чем в 20 раз уменьшить смертность при операции. Ныне у нас летальные случаи составляют 0,5 процента, тогда как в западных Европе и США кое-где этот показатель превышает 2 процента.
Ю. Ивану:
- На втором месте после ишемической в ​​рейтинге сердечных болезней - Гипертоническая. Это безжалостный убийца. Потому что через высокий артериальное давление быстро изнашиваются сосуды. Часто развивается атеросклероз, преждевременно изнашивается сердце, а это приводит к инсультам и инфарктам.
А еще часто у пациентов наблюдается тахикардия - учащенное сердцебиение, причиной которого могут быть сердечные недуги или болезни других органов, в частности щитовидной железы. Когда у человека низкое содержание гемоглобина в крови, сердце быстрее бьется, чтобы обеспечить организм кислородом. Кроме того, эмоциональные состояния тоже влияют на сердцебиение. В частности, речь идет о тревоге, хронических стрессовых ситуациях. Если ко всему этому добавляется еще и курение, значительные дозы кофе, то тахикардия обеспечена.
Бывает, вирусные инфекции осложняются воспалением сердечной мышцы. То же касается и недолеченой ангины. Если только полоскать горло и не принимать антибиотиков, это может привести к ревматическому поражению клапанов сердца. И тогда формируются пороки сердца .
- А если по трансплантации сердца? Многие в Украине живет с донорским сердцем?
А. Руденко:
- Всего в Украине за десять лет трансплантировали только пять сердец. И, кажется, еще двое с донорским сердцем живут до сих пор. Но ныне является довольно много моделей так называемого искусственного сердца, потому что донорских органов не хватает. К сожалению, не все эти искусственные желудочки эффективны. Люди с ними долго не живут. Но клинические эксперименты проводят постоянно.
Наконец, если сравнивать искусственное сердце с донорским, то последнее не столь идеальное через тканевую несовместимость. Люди с донорскими сердцами постоянно употребляют иммунодепресанты, потому что очень чувствительны к различным инфекциям. Поэтому десятилетний рубеж далеко не все пациенты проживают.
Ю. Ивану:
- За границей я видел пациентов, которым пересадили искусственные желудочки. Тем людям приходится транспортировать с собой тележки с двигателями, перекачиваются кровь. Показывали нам даже фильм, как в Германии пациент с искусственным желудочком сердца обрабатывал грядки. В Украине же никому еще не "прививали" искусственные желудочки сердца, а только искусственные клапаны. Последние могут служить многие десятков лит. Бывает так, что люди умирают быстрее, чем изнашивается искусственный клапан.
А. Руденко:
- Да еще и ныне используют биоклапаны, которые функциональнее, чем механическая, уже не приходится принимать медпрепаратов, на биоклапанах не образуются тромбы. Наконец, теперь мы применяем методики, которые не требуют установки искусственного клапана, а лишь реконструкции сердца.
- Сколько в идеальных условиях могло бы проработать сердце? Но может ли оно остановиться у здорового человека?
А. Руденко:
- Сердце может без проблем работать в течение 120 лет. Очень часто я оперирую больных, у которых артерия сужена на 70 - 90 процентов. И, несмотря на то, что кровь почти не поступает к сердцу, оно работает. Резервы у этого органа значительные.
Ю. Ивану:
- Когда я смотрю сердца, то бывает, что у 80-летних этот орган идеально сохранившийся, а у некоторых 40-летних оно как у старого человека. Дело в том, что в некоторых генетически заложено быстрое изнашивание сердца. Оно быстрее стареет и у тех людей, которые злоупотребляют спиртным i имеют хроническую алкогольная интоксикацию.
Кстати, тем, кому за сорок, надо хоть раз в два года делать кардиограму, а тем, кому за пятьдесят, - раз в год. Кроме того, каждые три месяца надо измерять давление.
Что касается остановки сердца у здоровых людей, то это достаточно часто. Чаще тогда, когда резко возрастает давление в брюшной полости. В это время работа сердца прекращается. Но это ничем не грозит, даже во время чихания сердце останавливается.
 
Как защитить сердце
Сердце - единственный мускул, который работает без сна и отдыха, бесперебойно питая кислородом все наши органы и ткани. Но чтобы этот неутомимый труженик оставался в строю дольше, ему нужна поддержка.
Прежде всего кардиологи советуют ограничить количество жиров животного происхождения. Чем их больше в рационе, тем больше холестерина откладывается на стенках сосудов, а это основная причина сердечных проблем. Главные "поставщики" холестерина - вареные колбасы и сосиски, жирное мясо, печень, яичный желток, сливочное масло. Недавно в списке вредных для сердца продуктов внесли еще и жирное молоко - предполагается, что белок, который содержится в нем, повреждает стенки сосудов. А вот кофе не так опасен для сердца, как считают. В новом исследовании американских медиков утверждается, что вредно только его избыток, а 1-3 чашки кофе в день наоборот, полезны и снижают риск возникновения сердечных заболеваний на 30%.
Список полезных продуктов возглавляет рыба. Особенно та, что живет в холодных водах (лососевые, тунец, скумбрия). Вещества, содержащиеся в рыбе, снижают кровяное давление и борются с холестерином. Считается, что для сердца полезно съедать 400-800 г рыбы в неделю, однако некоторые медики уверяют, что достаточно и 150. Также образованию холестерина препятствуют яблоки, фисташки, грейпфруты и апельсины, оливковое масло.
Для сердца полезные и те продукты, в которых вещества-антиоксиданты. Первое место среди них занимает ежевика, второе - грецкие орехи (но не более 150-200 г в день), третье - клубника. За ними идут клюква, малина, молотая гвоздика, черника и голубика, виноградный и клюквенный сок, брокколи. Абрикосы и курага в этот перечень не входят, но ценяться как источник необходимого для сердца калия.
Как и все остальные мышцы, сердце можно iи надо тренировать. Для этого вовсе не нужны какие-то особые комплексы упражнений - достаточно обычной, но регулярной утренней зарядки. Говорят, что от инфаркта лучше не убегать, а идти - быстрая ходьба для сердца полезнее, чем бег трусцой. Хорошей тренировкой для сердечной мышцы также есть езда на велосипеде и плавание. Но любителям последнего следует помнить о правилах безопасности. Во-первых, не увлекаться нырянием (длинные задержки дыхания ограничивают доступ кислорода к мозгу и  сердцу и могут быть опасны). Во-вторых, не плавать натощак или сразу после еды.
Интересно, что немецкие кардиологи, составив рейтинг наиболее рискованных в этом отношении видов спорта, на первое место поставили совсем не тяжелую атлетику, а футбол. Следом за ним идут теннис, в том числе и настольный, боулинг и гимнастика.
Сохранить сердце здоровым помогут не только особое питание и физкультура. Тем, кто заботится о своем "двигателе", ученые советуют:

    
* Регулярно посещать стоматолога. Бактерии, живущие в полости рта, способствуют возникновению сердечных недугов, а из-за болезни десен может нарушаться кровообращение во всем организме.


    * Спать днем ​​по полчаса как минимум три раза в неделю. При таком режиме риск умереть от болезней сердца сокращается на 40%. У тех, кто спит менее 5 часов в сутки или, наоборот, более 9 часов, вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой резко возрастает.


    * Чаще смотреть остросюжетные фильмы и комедии. Первые заставляют сердце биться сильнее и тренируют его, вторые улучшают кровоснабжение главной мышцы.


    * Избегать громкого шума, создаваемого, например, автотранспортом. Влияние подобных звуков приводит к устойчивому повышению кровяного давления.


    * Следить за своими эмоциями. Если человек в молодом возрасте отличается раздражительностью и часто злится, то через 30-40 лет он почти наверняка станет пациентам кардиологии

.
    
* Чаще заниматься сексом. Это повышает тонус сосудов, укрепляет их стенки и нормализует давление. Кроме того, во время секса в кровь выделяются так называемые гормоны удовольствия, которые очень полезные для сердца.


    * Ходить босиком по горячему песку. Такие прогулки делают сосуды более упругими и улучшают кровообращение.

Когда возникает ощущение, что "с сердцем что-то не так", сразу возникает вопрос: что делать? Может, беспокоиться не стоит, может, само пройдет? А может, нужно вызвать "скорую"?


Итак, у человека появился боль в левой половине грудной клетки, там, где сердце. О чем это может свидетельствовать?


1. Боль после физической нагрузки. Если она появляется приступами и связана с физическими нагрузкам, сосредоточена за грудиной (может отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, под лопатку) и ощущается как давление, сжатие - не стоит откладывать визит к кардиологу. Скорее всего мы имеем дело с проявлением стенокардии - одной из форм ишемической болезни сердца, а потому провертесь у доктора, сделайте електрокардиограмму.


Неотложная помощь при стенокардии: положить человека, обеспечить приток свежего воздуха, дать под язык таблетку нитроглицерина; при отсутствии эффекта давать по 1 таблеткеi каждые 3-5 мин.: Если боль не прошла после приема 4-5 таблеток нитроглицерина, дать любое обезболивающее и срочно вызывать скорую помощь - это может быть начало инфаркта миокарда!


2. Боль при простуде. Такую боль тоже не следует оставлять без внимания. Она может быть как реакцией на микробные токсины, так и первой ласточкой ревматизма или миокардита (воспаление сердечной мышцы). Уточнить причину боли поможет кардиолог или ревматолог, который тщательно выслушает сердечные тоны, назначит общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, Узи сердца и другие необходимые анализы.


3. Боль в покое. Долгая ноющая или колющая боль, разлитая по левой половине груди, возникающая в покое, часто во время волнения? Это нервное. Наиболее вероятные причины - вегетативная дисфункция и депрессия.
Как проверить? Проконсультироваться у психоневролога. В "психи» вас никто записывать не будет, но без лечения эта болезнь может серьезно повредить и здоровью, и настроению

.
4. Боль при движении. Боль в левой половине грудной клетки не всегда связана с сердцем, особенно у молодых людей. Если при глубоком дыхании, поворотах туловища i движениях руками появляется колючий боль в участке сердца - не спешите причислять себя к "сердечникам". Причину неприятных ощущений можно поискать среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это может быть остеохондроз грудного отдела позвоночника, сколиоза, воспаление межреберних нервов и мышц.
 Пойдите к неврологу или ортопеду, а справиться с болью помогут противовоспалительные препараты, мануальная терапия и лечебная гимнастика.


5. Боль, связанный с едой. Случается, что "сердце" начинает ныть при перееданнии, после приема жирной или острой пищи, или, наоборот, на голодный желудок. Такая боль возникает из-за общей иннервации сердца и органов брюшной полости и может быть проявлением гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита, холецистита или вздутия кишечника.
 Распознать источник боли поможет терапевт, возможно, понадобится консультация гастроэнтеролога.


6. Боль с сыпью. Резкая боль в грудной клетке, особенно вместе с сыпью на коже в межреберних промежутках, появляется при опоясывающем герпесе. Болеют им, как правило, взрослые, потому что у детей тот же вирус вызывает всем известную ветрянку.
Обратитесь к дерматологу или инфекционисту, в арсенале которых противовирусные и обезбаливающие средства.


Богданна Мартиника, Светлана СЕМЕН

 

http://www.expres.ua/health/2012/05/13/66230

[600x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если с сердцем что то не так - что делать ? | ЛидияК - Дневник ЛидияК | Лента друзей ЛидияК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»