Не знаю, интересно ли , будет Вам , но сегодня это моя боль. И , думаю, что не у одной меня такие проблемы.
31 декабря 2010 года у моей мамы произошел инсульт, в результате которого у нее нарушилась речь. Выразилось в том , что она перестала говорить нормальным языком, появилась, как написано в заключении из стационара, речь -"словесная окрошка". При этом, как она говорит, так и пытается писать. Периодически не узнает близких, дочь зовет мамой. Если не слышать слов, то производит впечатление обычного человека. До инсульта была катаракта, делали операцию. После инсульта стала видеть еще хуже. Постоянная нужда в туалете и памперсах.
Мама стала беспомощной. В больнице, а теперь и дома за ней требуется постоянный уход и наблюдение. После больницы мы забрали маму к себе. Условия хорошие, у мамы отдельная комната. В стационаре меня предупредили, что период восстановления может длиться до двух лет. Лечащий врач объяснил, что в данной ситуации консультации и лечения у психиатра не надо. Так как заболевание неврологическе. Дома за месяц состояние, конечно же, изменилось в лучшую сторону.
Мама инвалид второй группы, Ветеран труда, Труженник тыла.
Встал вопрос о получении пенсии. Получать пенсию по старому месту жительства это уже неудобно, так как ей тяжело ездить. И мы решили взять доверенность на получение пенсии.
Все было оговорено в нотариальной конторе, муж привез нотариуса домой. Но процедура не состоялась. Старушка была напугана действиями чужого человека, растерялась и уже ничего внятного в присутствии нотариуса не могла сказать. После ухода нотариуса, она осознавала, что ничего не вышло с доверенностью, и была сильно расстроена. Как у всех старых людей у нее было чувство вины, что о ней заботятся, а она даже не может помочь своими деньгами. Тем более, что мы с мужем тоже пенсионеры.
Нотариус посоветовала перевести пенсию на дом по месту жительства. Но, если почтальон не захочет выдать пенсию с бабушкиной «подписью»? Бабушка думает одно, а произносит и пишет совсем другое.
Второй вариант, это оформление опеки. Какая может быть опека при дочери, которая рядом? Дети ухаживают за стариками не для опеки. Здесь выгод не ищут. А опека ведет к тому, что все наши действия будут подконтрольны органам опеки, я должна буду отчитываться за каждую копейку, собирать чеки, и, упаси Бог, если истрачу не туда. При этом органы опеки должны будут меня регулярно контролировать. Почему меня, родную дочь, должны контролировать? Почему, я не могу спокойно жить и скрашивать последние годы матери без вмешательства чужих, иногда, недобрых людей? А если я истрачу что-то на свои нужды? Ведь, постоянно находясь рядом с больной, я уже не сумею подработать.
Почему заранее детей признают потенциальными врагами своих родителей?
И, даже, для оформления опеки, надо собирать много документов, доказывая свою порядочность и еще решать это дело в судебном порядке.
Однозначно, что в любой ситуации проблема остается в семье.
Для чего государство создает такие условия, что для кого-то будет проще сдать родителей в дом престарелых? Что в стране происходит? Детей уже порой принудительно отнимают от родителей, стариков от детей, помещают в разного рода сиротские дома. А там, вроде государство деньги валит валом, только оседают они прежде, чем поступят в сиротский дом. Из чего устроили кормушку? Сколько об этом уже читано-перечитано?
Я являюсь единственным человеком, который маме может помогать. Мой брат умер 10 лет назад. Больше у родителей детей не было. Квартир, дач и машин у мамы нет. Денег тоже.
Нотариус утешает: получите пенсию после смерти, как наследство. Это ли не издевательство?
Добавлю. Год назад моя мама решила посоветоваться в нотариальной конторе, как продать дачу. Решила продать самостоятельно, не обременяя детей. Женщине 80 лет, гипертоник. Её быстренько отвели в соседнюю комнату, где находилось агентство недвижимости. В течении часа нашелся покупатель, который тут же купил у нее дачу за 25 тысяч, вместо запрашиваемых 250 тысяч. Только, придя домой, она поняла, что её облапошили. Благодаря Регистрационной палате и помощи родственников, сделка отменилась. Почему же тут ввели в заблуждение с целью обмана. А ведь в организации имеется государственное разрешение на деятельность. Почему риэлтеры, зная, что в данном районе сотка земли стоит 70-80 тысяч, организовали для старушки продажу восьми соток за 25 тысяч. А ведь на это тоже существует статья.